Завершить строительство международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области планируется осенью 2023 года. Об этом недавно заявил заместитель директора по флоту Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Андрей Мошков. Ранее неоднократно сообщалось, что вокзальный комплекс планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. В то же время, работы на объекте, ставшем, по сути, классическим долгостроем, сейчас приостановлены.
По сообщению Росморпорта, в феврале нынешнего года степень готовности проекта составляла 30%. На тот момент была построена часть гидротехнических сооружений - восточный мол, часть оградительного мола, часть северного мола и часть причала № 1, а также сформирован искусственный земельный участок № 1. При этом экс-подрядчик строительства «Стройтрансгаз» на протяжении пяти месяцев забил 11 сварных шпунтов. Три из них до сих пор остаются не забитыми, в связи с чем, проектировочная компания разрабатывает альтернативные решения для установки шпунтов.
Тем не менее, с учетом внесенных корректировок в проектно-сметную документацию завершение строительно-монтажных работ по проекту строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград планируется на IV квартале 2023 года, подтверждали в ФГУПе. Напомним, проект строительства морского вокзального комплекса в Калининградской области осуществляется в рамках подпрограммы «Морской транспорт» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)» и во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 5 октября 2013 года.
Порт в Пионерском строится с 2018 года. Первым подрядчиком была компания «Больверк», которая обязалась выполнить работы за 7,3 млрд рублей. Однако в ноябре 2019 года «Росморпорт» расторг с ней контракт. После срыва намеченных сроков, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб государству оценили в 1,6 млрд рублей.
В феврале 2020 года «Стройтрансгаз» победил в торгах на сохранение инженерных конструкций порта в Пионерском на зимний период. Работы завершили в июне 2020 года. Предполагалось, что в дальнейшем компания станет генподрядчиком терминала, однако контракт на сумму 6 млрд рублей заключили с «Интер РАО-Инжиниринг», которая в январе 2021 года компания отказалась от обязательств.
После этого «Росморпорт» решил заново определить начальную стоимость контракта для возведения терминала. В июле объявили торги на достройку, по их результатам генеральным подрядчиком стала ФГБУ «Морспасслужба». В марте 2022 года организация начала конкурс по выбору субподрядчика. Тем не менее, до сих пор так и не удалось найти компанию, которая за 2,2 млрд рублей занялась бы строительством инфраструктуры в недостроенном порту.
Согласно протоколу от 21 июля нынешнего года, участие в конкурсе приняла лишь одна организация - московское ООО «Ленд Строй». Но комиссия сочла, что ее заявка не соответствует требованиям заказчика и ее отклонили. В частности, в требованиях к подрядчику значилось выполнение не менее двух аналогичных работ за последние два года, однако московская компания в своей заявке указало два контракта за 2017 и 2018 годы.
И в конце прошлой неделе ФГУП «Росморпорт» вновь объявил запрос котировок по строительству здания пассажирского терминала в международном морском терминале. Помимо этого, подрядчику предстоит обустроить ливневую канализацию, установить радиорелейную мачту и обеспечить транспортную безопасность. Об этом говорится в материалах официального сайта единой информационной системы в сфере закупок. Начальная (максимальная) цена при этом составляет 2 228 834,9 тыс. рублей, заявки принимаются до 2 августа 2022 года. Работы нужно будет выполнить в течение 411 календарных дней. Финансирование на 2022 год запланировано в объеме 700 млн рублей, на 2023 год - 1 528 834,9 тыс. рублей.
Как сообщается, реализация проекта позволит обеспечить круизное судоходство в регионе в объеме не менее 225 тыс. пассажиров и числом судозаходов 110 круизных судов в год. Кроме того, на паромное судоходство в порту Пионерский придется еще 80 тыс. пассажиров при 312 судозаходах паромов ежегодно.
Андрей Алексеев