Дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин», принадлежащий ФГУП «Росморпорт», получил характеристику Passenger ship в символе класса. Теперь судно может использоваться для проведения арктических круизов, в том числе путешествий на Северный полюс, в свободный от уставной деятельности период, сказано на сайте Росморпорта.
Представители «Росморпорта» совместно с представителями промышленности и экипажем ледокола предварительно произвели комплекс работ по модернизации судна. Проект был выполнен специалистами петербургского конструкторского бюро ООО «Энергоэффективность». Основные работы были направлены на обеспечение безопасности пассажиров в соответствии с требованиями правил Российского морского регистра судоходства и международных конвенций, предъявляемых к судам, имеющим в символе класса характеристику Passenger ship.
Всего судно может вместить порядка 90 туристов. Ледокол «Виктор Черномырдин» обладает дизель-электрической двигательной установкой суммарной мощностью 34,8 МВт, имеет ледовый класс Icebreaker8, способен выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м и развивать скорость до 17,8 узла на чистой воде. Автономность работы судна составляет до 60 суток.
Многофункциональный теплоход способен обеспечивать ледокольные проводки караванов судов, участвовать в научно-исследовательских экспедициях, принимать на борту вертолеты, перевозить снабжение и контейнеры. Он оборудован лабораториями для проведения научных исследований, а также системой динамического позиционирования и имеет комфортными условиями для проживания пассажиров. «Виктор Черномырдин» в мае 2022 года в ходе ледовых испытаний в Арктике подтвердил, что способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м.
Строительство ледокола «Виктор Черномырдин» с переменным успехом велось с 2012 года. Изначально судно планировалось спустить на воду еще в 2014 году, однако из-за ошибок в проекте и пожара, произошедшего на его борту в ноябре 2018 года, срок сдачи регулярно откладывался. В строй судно вошло в ноябре 2020. Оно имеет длину 142,4 метра, ширину – 29 метров. Водоизмещение составляет 22,3 тыс. тонн. Изначально «Виктора Черномырдина» планировалось использоваться для проводки судов в Арктике и в Балтийском море.
Иван Коблов