На новом железнодорожно-автомобильном пароме «Александр Деев» в начале сентября состоялась церемония поднятия российского флага. В мероприятии, которое прошло во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин,
Паром «Александр Деев» будет работать на линии Ванино - Холмск, соединяющей остров Сахалин с континентом. Судно станет перевозить 32 железнодорожных вагона, 12 грузовых автомобилей и до 200 пассажиров. По сравнению с предшественниками советской постройки он сможет взять на борт вдвое больше грузов и почти в три раза больше пассажиров. Это уже третье судно, которое поступает в регион. С прошлого года Сахалин и Курильские острова связали два новых грузопассажирских парома «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов».
Паром «Александр Деев» проекта CNF11CPD головной в серии из двух судов, строящихся на Амурском судостроительном заводе (АСЗ). Он имеет высокий ледовый класс и способен преодолевать лед толщиной до 1,5 м и работать при температурах до минус 40 градусов. Длина парома 131 м, ширина 22 м, дедвейт составляет более 4 тыс. тонн. Конструкторская и технологическая документация была выполнена КБ «Вымпел». Закладка судна состоялась в июне 2017 года. С июня по август 2022 года проведены заводские ходовые испытания, на которых паром развил скорость 18,2 узла.
В настоящее время Амурский судозавод завершает работу над вторым паромом того же проекта «Василий Ощепков». АСЗ получил заказ на два автомобильно-железнодорожных парома в 2016 году. На их строительство выделено более 5,5 млрд рублей. Новые суда обеспечат бесперебойное транспортное сообщение с Сахалином круглый год вне зависимости от погодных условий.
А в конце августа в поселке Ливадия Находкинского округа состоялась торжественная церемония спуска на воду ледокольного автопассажирского парома проекта 03770 «Станислав Агапов». Он строится на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе по заказу министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Судно планируют поставить на Камчатку в марте 2023 года.
В соответствии с заключенным в июле 2021 года государственным контрактом, строительство парома ведется для замены дизель-электрохода «Капитан Драбкин», который эксплуатируется на переправе в поселке Усть-Камчатск уже более 47 лет. Стоимость работ составляет 493,2 млн рублей. Общая готовность судна на третью декаду августа составляла 62%. Паром «Станислав Агапов» полностью российский проект, разработанный инженерами из Санкт-Петербурга, и строится с использованием отечественных материалов и комплектующих.
Длина парома составляет 34,8 м, ширина – 9,8 м. Управлять им станет экипаж из четырех человек. Единовременно на его борту смогут разместиться до 50 пассажиров. Ледовый класс позволяет парому работать во льдах толщиной до 0,9 м. Новое судно будет выполнять регулярные рейсы через протоку Озерная в Усть-Камчатском районе Камчатского края.
Ахтарская судоверфь, находящаяся в Приморско-Ахтарский районе Краснодарского края, также в конце лета спустила на воду пассажирский катамаран «Анапа». Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, судно сконструировано на самой судоверфи по всем требованиям Российского классификационного общества.
Катамаран «Анапа» имеет прибрежный класс эксплуатации. На нем две открытые палубы с общей посадкой до 120 пассажиров. Судно укомплектовали всеми необходимыми спасательными средствами, пожарной системой и автоматическим осушением отсеков. В настоящее время катамаран проходит швартовые и ходовые испытания. В дальнейшем его станут использовать на Черноморском побережье Краснодарского края, в том числе и в туристических целях.
Как сообщается, на сегодняшний день в регионе работают порядка 30 предприятий по судостроению и судоремонту. Они также оказывают услуги по восстановлению и замене судовых корпусов, винто-рулевых комплексов, дизельных установок и двигателей, производят буксиры, строят деревянные суда, а также изготавливают спасательные средства.
Подготовил Андрей Алексеев