Marina Sochi G 1122

О планах по возведению новых стоянок для яхт в ходе Российского культурно-инвестиционного форума, проходившего в Сочи, сообщил эксперт Морской коллегии при правительстве РФ Николай Гришин. Он напомнил, что создание марин предусмотрено концепцией развития яхтенной инфраструктуры в Азово-Черноморском регионе. По мнению эксперта, новые 12 яхтенных стоянок обеспечат очень интересную среду обитания. Что важно, она будет предназначена не только для яхтсменов, но и для всех тех, кто любит море и хочет познакомиться с ним поближе.

Ранее глава администрации Сочи Алексей Копайгородский сообщал, что в городе планируется строительство четырех новых марин: «Южный риф» в Адлере, «Лазаревская» в одноименном поселке, «Каньон Прохладный» в поселке Головинка и «Водопадная» в Совет-Квадже. Причем, реализация проекта «Каньон Прохладный» уже началась.

«У нас есть проект, который решает задачи не только для яхтсменов, но и для развития береговой зоны. Например, марина в Хостинском районе позволит создать набережную, которой пока просто нет, - сказал Николай Гришин. - Точно такое же предложение мы надеемся реализовать в Адлере, в районе железнодорожной станции, которая сейчас отсекла большую часть береговой зоны».

По мнению экспертов, акватория Сочи является наиболее развитым на Черноморском побережье Кавказа центром яхтенного туризма. На данный момент там эксплуатируются две территории для яхтинга – «Сочи Гранд Марина» на 300 стояночных мест и Имеретинский порт на 70 мест.

В создание новых яхтенных марин на сочинском побережье планируют вложить около 1 трлн рублей. Об этом сообщила генеральный директор проектно-инвестиционной компании «Центр развития рекреационных территорий» Ольга Шебзухова. «Сейчас ведется разработка бизнес-планов каждого из объектов очень тщательно и выбирается такой алгоритм, чтобы (...) это было выгодно и для инвесторов, и для государственного партнера»,— отметила она в своем интервью ТАСС. И также подчеркнула, что проект может показаться затратным, но он окупается в разы.

По данным группы компаний «Альянс марин», создающаяся марина «Южный риф» - это не только стоянка на 300 яхт, но она также станет местом для активного отдыха, здесь же откроется свой бизнес-центр. «Южный риф» как раз и предполагается построить недалеко от адлерского железнодорожного вокзала – справа в сторону Сочи. Планируется создать сто гектар искусственной территории в море, и на ней возвести отели на 10 тыс. номеров.

Marina Sochi 2 1122

Для сравнения, в настоящее время пляж у железнодорожного вокзала «Адлер», где намечено строительство «Южного рифа», выглядит следующим образом:

Marina Sochi 2b 1122

Далее, как уже говорилось, «Каньон Прохладный» построят в поселке Головинка Лазаревского района - на 14 гектаров тоже насыпной территории. Марина на 250 яхт сможет принимать здесь различные суда длиной до 70 метров. В комплекс войдут гостиницы, апартаменты, торговые и офисные помещения.

Marina Sochi 3 1122

Для яхт-стоянки «Водопадная» в поселке Аше намечено засыпать в море 28 гектаров искусственной территории. Ее вместимость составит 380 яхт. Тут планируется построить 140 тыс. кв. м. гостиниц и торгово-развлекательных центров, создать набережные, пляжи, парковые зоны.

Marina Sochi 4 1122

А под морской рекреационный комплекс «Коста-Марина» намечается отдать целый насыпной остров в акватории Хосты. Для чего потребуется отсыпать 22 гектара искусственной территории и проложить туда навесную автомобильную дорогу над морем. Эта марина рассчитана на 520 яхт. Там же хотят построить 600 тыс. кв. м. жилых и торговых зданий.

Marina Sochi 5 1122

Приморский ландшафтный и рекреационный комплекс «Старый город» - тоже яхтенная стоянка, которую собираются создавать в самом центре Адлера, в районе известного многим санатория «Южные культуры». «Старый город» застройщики предполагают разместить на 12,4 гектарах искусственной территории, и сделать ее еще и парком. Вместимость стоянки составит до 140 яхт.

Marina Sochi 7 1122

Стоит также отметить, что на встречах по обсуждению Генплана жители Адлерского района города-курорта выступают категорически против строительства этой марины. Они опасались, что плотную жилую застройку в центре города просто снесут, поскольку места там практически нет. Ведь к стоянке яхт нужно проводить еще и дороги, а также строить инфраструктуру не только на насыпной территории, но и на берегу, где понадобиться стоянки уже для автотранспорта и много другое.

Яхтенные марины планируются также создать в Мацесте и в Лазаревском.

 

По материалам Российского культурно-инвестиционного форума-2022