Estonia 223Паром Estonia («Эстония»), который затонул в 1994 году, был непригоден для мореплавания. Об этом сообщается в промежуточном отчете Эстонского, Шведского и Финского центров по расследованию происшествий о причинах крушения судна.

Когда парому Estonia было выдано разрешение на пригодность к мореходству, осмотр его носовой части не проводился. А если он и был проведен, то судно вообще нельзя было бы выдавать сертификат из-за ошибок в конструкции. Выдача свидетельства была неправильной, и судно не должно было совершать плавания между Таллином и Стокгольмом, говорится в отчете.

Напомним, паром Estonia затонул в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. На его борту находились 989 пассажиров и членов экипажа. Спасти удалось только 138 человек, один из которых позже умер в больнице. Погибли и пропали без вести 852 человека, обнаружены тела лишь 94 из них. Катастрофа стала кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время. Межправительственная комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стало отвалившееся в условиях сильного шторма запорное устройство носового визора.

При этом расследование не обнаружило фактов, опровергающих выводы официальной международной комиссии 1997 года о гибели парома. И в частности, не выявлено признаков столкновения с другим судном или военным кораблем, не обнаружено следов или последствий возможного взрыва в носовой части парома. Пробоины и деформации в корпусе судна, вероятно, были вызваны его перемещениями по морскому дну. По крайней мере, рельеф гранитного грунта на дне соответствует форме деформации корпуса.

Гибель парома вызвала много вопросов и породила различные версии. Появились предположения о столкновении с подводной лодкой, о перевозке российского оружия на его борту, взрыве на судне, попытке утопить якобы находившийся на пароме грузовик с секретным грузом, доставшимся от покинувших Эстонию российских вооруженных сил и ряд других. Недоумение вызвало и поспешно заключенный договор между Эстонией, Финляндией и Швецией, запрещающий любые погружения и исследования в районе гибели парома, а также о захоронении останков судна песком или бетоном, что, кстати, не было выполнено.

Родственники погибших неоднократно поднимали в правительственных и судебных инстанциях вопрос о необходимости дополнительного расследования причин гибели парома. Новые исследования были проведены и в связи с появлением новых данных о гибели парома в показанном в конце сентября 2020 года норвежском документальном пятисерийном фильме «Estonia - находка, которая изменит все». В нем, в частности, говорится, что в корпусе судна были обнаружены повреждения размером 4 на 1,2 метра, о котором в ранее проведенных расследованиях не упоминалось.

В связи с чем, и были проведены нынешние исследования. Как ожидается, предварительная оценка будет завершена в 2024 году.

 

Сергей Кузнецов