Azovskiy-morpor-816В порту Азова появится новый речной вокзал

В морском порту города Азова Ростовской области представлен проект здания нового речного вокзала. Его автором выступает крупная архитекторская компания, которая спроектировала «Ельцин-центр» в Екатеринбурге и павильон «Россия» в Шанхае. Согласно проекту, на месте старого здания вокзала предлагает возвести своеобразный «многофункциональный треугольник». На его первом этаж появится непосредственно сам речной вокзал, откуда будут курсировать суда по маршруту Азов - Ростов-на-Дону. На втором расположится молодежный центр, а под треугольной крышей — музей известного ученого Тура Хейердала, который проводил раскопки в Азове. Работа над проектом завершена, но последнее слово остается за жителями Азова. Им предстоит решить вопрос, вписывается ли такой оригинальный дом-треугольник в архитектуру самого древнего города области.

 

В Орле стал ходить теплоход «Заря»

По реке Оке в черте города Орла со 2 августа начал совершать прогулочные рейсы теплоход «Заря-182». Теплоход будет отправляться от Городского парка культуры и отдыха каждые два часа при наличии десяти пассажиров с билетами. Как сообщает пресс-служба городской администрации, 40-минутная прогулка взрослому обойдется в 150 рублей, стоимость детского билета — 70 рублей, дети до 7 лет и участники Великой Отечественной войны могут совершить прогулку бесплатно. Стоимость групповых прогулок — не менее 3500 рублей в час.

rus-shipping.ru

 

ЕС реконструирует шлюзы на Днепре

Dnepr 816Евросоюз выделил 105 млн гривен ($4,2 млн) на проведение работ по ремонту шлюзов на реке Днепр. Как сообщает портал gazeta.ua, в июле американские инженеры обследовали конструкции в Киеве, Кременчуге, Каменском (Днепродзержинске), Запорожье и Новой Каховке и признали их непригодными к эксплуатации. По мнению специалистов, по причине устаревания и разрушения шлюзовых конструкций речное судоходство на Днепре развиваться дальше не может. Вывод, следующий из отчета: неудовлетворительное состояние объектов требует их срочной реконструкции. «Финансирование из фонда бюджетной поддержки ЕС на эти работы поможет избежать экологической опасности», - прокомментировал ситуацию министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

 

Предаварийные гидроузлы Волго-Донского бассейна

С 9 по 11 августа в соответствии с распоряжением Росморречфлота были проведены преддекларационные обследования гидротехнических сооружений № 4, 5, 6, водораздельного бьефа Федерального бюджетного учреждения (ФБУ) «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей». Как сообщила пресс-служба ведомства, комиссия в составе представителей Росморречфлота, ФБУ «Администрация «Волго-Дон», Ространснадзора, Главного управления МЧС России по Волгоградской области и других организаций провели проверку наличия и ведения технической документации гидротехнических сооружений. По действующим декларациям техническое состояние гидроузла № 4 и Водораздельного гидроузла оценивается как ограниченно-работоспособное, гидроузлов № 5 и 6 – как предаварийное. Для улучшения технического состояния гидротехнических сооружений комиссия рекомендовала провести капитальный ремонт и осуществить реконструкцию.

 

Планируется оздоровление Цимлянского водохранилища

Cymlynsk-816План мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков до 2020 года может быть утверждён и принят к исполнению уже этой осенью. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ростовской области со ссылкой на губернатора Василия Голубева. Объем инвестиций в проект составит 42 млрд рублей. Проект оздоровления водохранилища предполагает строительство Багаевского гидроузла, реконструкцию десятков километров сетей водопровода в Волгодонске и канализации в Цимлянске, ремонт и строительство новых мелиоративных и очистных сооружений, расчистку русл рек, укрепление берегов водохранилища, увеличение популяции рыбы.

Нынешние проблемы в Цимлянском водохранилище связаны с обмелением Дона в 2009-2016 годах. Из-за притока вода из этой реки ниже нормы, эксплуатировать водохранилище очень сложно. Возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти половины жителей области. Багаевский гидроузел должен решить проблему с обмелением Дона в районе станицы Багаевской, где глубина снизилась с3,6 м до 2,8 м. Ранее специалисты говорили, что если не начать проектирование Багаевского гидроузла, то может быть полностью перекрыто водное движение на юге страны.

«Эксперт»

 

В Ростове-на-Дону ликвидирован разлив нефтепродуктов

На акватории морского порта Ростова-на-Дону 5 августа было обнаружено загрязнение реки Дон в районе Богатяновского спуска. Как сообщила пресс-служба ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», загрязнение представляло собой радужную пленку нефтепродуктов (предположительно дизельное топливо), поступивших через водосточный коллектор. Отмечается, что были задействованы силы и средства Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота»: аварийно спасательное подразделение в порту Ростов-на-Дону, теплоход «1637», оборудование для ликвидации разлива нефтепродуктов. Принятыми мерами загрязнение было ликвидировано.

 

Результаты обследования акватории Невы

Neva-816Специалисты Комитета по природопользованию провели проверку станции по приему льяльных и сточных вод в Неве и у Большого морского порта «Санкт-Петербург». Этот объект работает уже второй год. Однако в прошлую навигацию спрос на него не наблюдался. Проверка показала, что в этом году судовладельцы активно пользуются услугами станции. Нарушений в работе самого объекта не обнаружено. Судно «Экомарин-1» стоит в порту и принимает сточные и льяльные воды. Здесь же ведется переработка нефтезагрязненных вод с отделением нефтепродуктов, остальную жидкость отправляют в коллектор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Специалисты комитета также осмотрели общее состояние акватории Невы. Как выяснилось, безаварийному движению судов угрожает затонувший железобетонный плавучий причал в устье реки Смоленки. Совместно со специалистами порта было решено поднять его из воды. Кроме того, в Новой канонерской гавани рядом с островом Белый был обнаружен затонувший дебаркадер. Владельцы этого объекта известны. Специалисты департамента Росприроднадзора выдали хозяину пристани предписание и обязали его достать дебаркадер из воды. Следующая проверка на воде запланирована на конец августа.

 

Подготовил Сергей Леонов