Завершается высокий летний период навигации в России, однако, круизная страда на реках, озерах и каналах страны продолжается пока что еще в полном объеме. А несколько раньше, в самый разгар сезона, многие речные операторы опубликовали свои предложения по круизам уже на следующий 2017 год и открыли продажу. «Законодателем мод» на рынке водных путешествий в центре нашей страны вступает профессиональное объединение «Речной Альянс», куда входят компании «ВодоходЪ», «Инфофлот» и «Мостурфлот». Свои круизные маршруты и тарифы они представили первыми. Вслед за ними расписания и тарифы на навигацию-2017 появляются и у остальных участников речного рынка.
Продажи круизных туров на будущую навигацию «ВодоходЪ» - крупнейший речной оператор России, начал с 27 июня, на четыре дня раньше чем в прошлом году. В новом круизном графике у компании серьезных новинок не ожидается. Как и в нынешнем сезоне, в регионах продолжит работать то же количество судов: 3 лайнера в Нижнем Новгороде – «Константин Коротков» (проект 301), «Михаил Фрунзе» и «Нижний Новгород» (оба проекта 92-016), один в Самаре и один в Казани, соответственно, «Семен Буденный» и «Александр Суворов» проекты 92-016. В Санкт-Петербурге также останутся четыре судна - лайнеры 301 проекта «Кронштадт», «Виссарион Белинский», «Санкт-Петербург» и «Леонид Соболев» 302-го проекта.
А вот в Москве к действующим ныне семи теплоходам - «Александру Пушкину» и «Максиму Горькому» (проекты Q-040), «Георгию Жукову» и «Феликсу Дзержинскому» (92-016), «Ленину» и «Константину Симонову» (302), «Александру Радищеву» (проект 301), добавится еще один, «Русь» (проект 302), который в настоящее время обслуживает иностранных туристов. В свою очередь, на зарубежный рынок из резерва компании придет еще один, а, возможно, и два лайнера. На сегодня, отметим, «речной парк» «Водохода» включает 27 четырехпалубных теплоходов, из них в работе находятся 23 судна.
Кроме того, в навигацию-2017 ведущая круизная компания страны собирается изменить систему питания на теплоходах проектов 92-016. Сейчас прием пищи на них проводится в две смены, что не очень удобно как пассажирам, так и обслуживающему персоналу. Заменить традиционный режим питания должен будет «шведский стол», который, считает руководство «Водохода», станет более приемлемым для всех участников одного из важнейших компонентов круизного тура. Также к следующему сезону на теплоходах компании класса «комфорт» планируется провести дооборудование: оснастить каюты телевизорами и холодильниками. Что позволит судам перейти в более высокую сервисную категорию «комфорт +». При этом, как нам сообщил коммерческий директор «Водохода» Андрей Смолин, тарифы на эти суда подниматься не будут. Либо это будет происходить не напрямую, а опосредовано, в зависимости от спроса.
Крузная компания «Инфофлот» в следующем году продолжит выполнение своей сложившейся круизной программы на тех же судах. И также не вносит в нее особых изменений. С единственным пока в своем флоте четырехпалубным теплоходом «Дмитрий Фурманов» (проект 302), фрахтуемым в Камском речном пароходстве, оператор работает впервые. И как отмечают в компании, четырехдек пришелся по душе клиентам «Инфофлота», они его, что называется, «распробовали». Что позволяет надеяться: в следующем году пассажиропоток на судне возрастет. В связи с чем, оператор разработал для своих туристов больше продолжительные круизы на «Фурманове». Из Москвы лайнер отправится в речные странствия длительностью 3-15 дней, главным образом по волжским маршрутам, а также дойдет до Ростова и выполнит несколько петербургских рейсов.
Небольшой двухпалубный теплоход «Василий Чапаев» (проект 305) в очередной раз, кроме Волги, пойдет по Оке, а также Вятке и Суре. Походы по небольшим, и не круизным, как считалось прежде, рекам, похоже, стали его визитной карточкой. Новинкой при этом станет крайний в следующем сезоне тур «Чапаева», с 1 по 18 сентября, который начнется в Москве и продлится до Астрахани, откуда судно пойдет в Нижний Новгород - на зимнюю стоянку. В 2017 году продолжит походы из Москвы до Санкт-Петербурга с одной стороны, и до Казани – Елабуги с другой теплоход проекта 588 «Карл Маркс». Выходят на речные просторы и другие трехпалубники компании - «Александр Бенуа» и «Н.А. Некрасов» проекта 26-37, а также «Солнечный город» проекта 588.
Впрочем, как сказал коммерческий директор «Инфофлота» Андрей Михайловский, вопрос по круизному расписанию и флоту на следующий год еще не закрыт. В частности, компания пока не подписала договора о дальнейшей работе в качестве генерального агента по ряду круизных судов, которые обслуживает сегодня. Так что, предстоящей осенью, вполне возможно, в ее планах могут появиться какие-нибудь изменения и новинки.
Серьезно обновленная программа круизов, разработанная в «Мостурфлоте» для нынешней навигации, оказалась весьма удачной, сообщила заместитель генерального директора компании Светлана Гончарова, а потому с небольшими изменениями продолжится и в навигацию следующего года. Прежде всего, это касается проекта «Речной лоукостер», который выполняется на четырехпалубном теплоходе проекта 302 «Княжна Анастасия». Продолжительность его туров вновь составит от 3 до 14 дней. Из Москвы судно отправится в Санкт-Петербург, Казань – Елабугу, пяти-семисуточные туры по Волге, а также в короткие круизы выходного дня.
Вновь насыщенный и весьма разнообразный круизный график движения составлен для любимого туристами лайнера «Михаил Булгаков» (проект 301). Как и этим летом, один рейс он выполнит до Медвежьегорска на Онежском озере, откуда его пассажиры на автобусах и морских судах проследуют до Соловецких островов. Двухпалубный «Сергей Образцов» всю навигацию, второй год подряд, проведет на Оке. После двух последних мелководных сезонов, трехпалубник «И.А. Крылов» возобновит длительные речные переходы до Астрахани и Перми, а также продолжит совершать рейсы до Петербурга и Соловков (Сосновец).
На волжских маршрутах многих теплоходов «Мостурфлота», проложенных до Казани, вводятся новые стоянки на острове Свияжск и в Булгарах, которые официально открываются к следующему сезону. Сохраняются и понравившиеся круизёрам бортовые развлекательные программы. Так, на «Княжне Анастасии» продолжится проведение познавательных вечеров «Звездное небо», на которых выступают космонавты и сотрудники планетариев. Удачной оказалась и тематическая программа «Серебряный век», которая в этом году проводится на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Княжна Виктория» (проект 301). В следующем сезоне она будет продолжена, причем ни только на его борту.
А на саму «Викторию» российские туристы в 2017 году смогут попасть лишь в августе, и отчасти в начале и конце навигации. В остальное время этот лайнер будет представлен на зарубежном потребительском рынке. С иностранными туристами, после двухлетнего перерыва, продолжит работу в будущей навигации и «Александр Грин» (проект РV08). Российских путешественников этот самый комфортабельный речной лайнер в стране сможет принять тоже только по краям сезона, выполнив с ними лишь 3-4 рейса. «Под иностранцев», возможно, уйдет в следующем году и четырехдек «Николай Карамзин» (проект 301), но ненадолго – уже с 28 июня он вновь начинает возить россиян.
… В настоящее время начавшая реализация туров на следующий год, по словам топ-менеджеров «Речного Альянса», идет очень хорошо, выкупается в 2-3 раза больше круизов (!), чем в тот же период год назад. Впрочем, пока что в офисы компании приходят в подавляющем большинстве постоянные клиент, желающие со скидками приобрести определенные места на конкретных теплоходах и маршрутах. Так что, говорить об уровне реального спроса еще рано. Можно, разве что, отметить возросшую платежеспособность наиболее преданных ценителей речных путешествий.
Что касается круизных тарифов следующего года, то они вновь увеличились. Правда, в операторских компаниях считают, что их рост в полной мере соответствует ожидаемым инфляционным процессам. В зависимости от региона, месяца и уровня пассажирского судна, цены стали больше в среднем на 5-10%. В то же время, отмечают операторы, если в дальнейшем расценки на круизные составляющие, и в первую очередь топливо, превысят плановый максимум, то рост цен продолжится и дальше.
Подготовил Игорь Горностаев