Perm 4marh m2 421Министерство транспорта Пермского края завершает отбор речных перевозчиков, претендующих на получение субсидии из бюджета региона для осуществления пригородных маршрутов водным транспортом в 2021 году. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, заявочная кампания по субсидированному обслуживанию речных маршрутов продлится до начала мая.

В региональном ведомстве подчеркивают, что главная цель выделения бюджетных средств для поддержания речных линий – сохранение количества пригородных маршрутов для обеспечения пассажирских перевозок между населенными пунктами, не имеющими возможности пользоваться другими видами транспорта. Сегодня в Прикамье насчитывается 34 таких населенных пунктов. Речь при этом идет о четырех маршрутах по Каме и ее притокам: Сылва – Троица, Пермь – Заречный, Старые Ляды – Куликово и Березники – Быстрая. За прошлый год на них перевезено более 52 тыс. пассажиров. В нынешнем году прогнозируемый пассажиропоток будет выше – 60 тыс. человек за весь период навигации.

Общий размер субсидий на 2021 год составляет более 20 млн рублей. Сумма складывается из двух целевых расходов: транспортная работа и капитальный ремонт судов. Второй показатель фиксированный, составляет 375 тыс. рублей на каждое направление. Он был впервые введен в нынешнем году по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. По его словам, речные перевозки для региона сегодня имеют особую значимость, поскольку для жителей некоторых населенных пунктов водные артерии – единственная возможность добраться до того или иного пункта назначения. Кроме того, такие перевозки – перспективное для региона направление в части развития внутреннего туризма.

Наибольшая сумма поддержки выделена на направление Старые Ляды – Куликово – 6,25 млн рублей. Из них 5,87 млн рублей заложено на транспортную работу. За прошлый год этим маршрутом воспользовалось около 10 тыс. человека. Маршрут рассчитан на 65 оборотных рейсов, а это более 11 тыс. км за сезон, который продлится с мая по октябрь.

Второй по объему субсидии – камский маршрут Березники – Быстрая. На его работу из регионального бюджета направлено 5,59 млн рублей, при этом 5,22 млн рублей – на перевозки. Компания-перевозчик за время навигации должна совершить 66 рейсов, или пройти более 4,8 тыс. км за сезон.

На маршрут Сылва – Троица в текущем году будет направлено 4,52 млн рублей, из них 4,14 млн рублей пойдет на возмещение затрат по перевозке пассажиров. Этот маршрут наиболее востребован в летнюю навигацию среди дачников. В прошлом году им воспользовались около 31 тыс. человек. По между Сылвой и Быковкой за навигацию необходимо будет совершить 480 рейсов, а по направлению Сылва – Троица – Сылва – 96 рейсов. В целом это составит более 8 тыс. км пути.

Маршрут Пермь – Заречный в нынешнем сезоне получит субсидию в размере 3,75 млн рубле, включая 3,38 млн рублей на транспортные работы. Это единственное направление, навигация по которому заканчивается в сентябре. Для получения поддержки из бюджета компании потребуется выполнить 37 рейсов туда и обратно.

Как отмечают в министерстве транспорта Пермского края, в 2021 году для судоходных компаний вводится еще одно условие работы – у владельцев теплоходов должен быть документ, подтверждающий оснащение водного транспорта аппаратурой GLONASS или GLONASS/GPS. Такое оборудование позволит отслеживать маршрут судна через региональную навигационно-информационную систему Пермского края (РНИС).

Отбор перевозчиков подходит к завершению. Участвовать в конкурсе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели. По данным краевого Минтранса, график движения судов и размер провозной платы будут опубликованы на сайте ведомства после заключения с прошедшими отбор подрядчиками договора на осуществление перевозок и соглашения о предоставлении субсидии.

 

Иван Коблов 

Perm 4marh 2 421