Prorsnoy m 1221В Санкт-Петербурге 2 ноября в суд поступило дело в отношении судоводителя, по чьей вине моторная лодка совершила навал на ограждение канала. Напомним, днем 10 июля нынешнего года, находясь на территории яхт-клуба «Балтиец», некто Хренов будучи в состоянии алкогольного опьянения, при посадке пассажиров в моторную лодку «Бестер-570» с максимально разрешенным количеством людей на борту – 6 человек, сознательно осуществил посадку 9 человек, включая трех малолетних детей. Далее он, управляя лодкой, вывел ее с территории яхт-клуба, и направился в сторону Дудергофского канала. Совершая резкий маневр, превысив скорость, Хренов допустил столкновение с укреплением набережной канала. В результате происшествия один пассажир утонул, а другие получили травмы различной степени тяжести. Сам Хренов не приходя в сознание скончался в больнице. К производству уголовное дело пока не принято.

 

О различных водных нарушениях в Петербурге, в их числе и о столкновении в Дудергофском канале, наш портал сообщал неоднократно. Однако в завершившуюся навигацию серьезных происшествий на реках и каналах Северной столицы зафиксировано не было, сообщила пресс-служба администрации города. Для профилактики административных правонарушений на водном транспорте Комитетом по транспорту, ГИМС ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургским линейным отделом МВД России на водном транспорте за нынешний год проведено 64 рейдовых мероприятия. По результатам проверок Комитетом по транспорту вынесено 121 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 363 тыс. рублей. Кроме того, на специализированную стоянку помещено 40 задержанных маломерных судов.

Prorsnoy 2 1221Но перейдем в Архангельскую область. Судебный пристав, который вёл здесь исполнительное производство, в начале ноября выяснил, что одной из организации-должнику принадлежит теплоход «Северодвинец» 1965 года выпуска. Судно, которое вмещает 12 пассажиров, стояло без дела в затоне в Котласском районе. После чего теплоход в присутствии понятых был арестован и оставлен на ответственное хранение к представителю должника. При этом его предупредили, что незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, уголовно наказуемы. Сейчас «Северодвинца» ждёт оценка. Если его собственник-неплательщик не погасит задолженность, составляющую более миллиона рублей, то судно продадут, сообщает пресс-служба управления судебных приставов по Архангельской области.

Решением Хозяйственного суда Одесской области от 12 ноября удовлетворены исковые требования Приморской окружной прокуратуры города Одессы. С компании-судовладельца грузового танкера Delfi взыскано более $16 тыс. за причинение государству убытков вследствие загрязнения морской воды разливами нефтепродуктов во время аварийного происшествия с судном. Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора Украины. Как установлено следствием, в ноябре 2019 года Delfi, находясь в черноморском порту «Южный», в условиях шторма был сорван с якоря и, дрейфуя, сел на мель близ одесского пляжа «Дельфин». Из-за утечки нефтепродуктов была загрязнена акватория моря.

Инспектора Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в середине ноября заключили под стражу. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, приведших к крушению судна «Фаворит» в Белом море в начале нынешнего октября. Установлено, что госинспектор в июле 2020 года провел техническое освидетельствование моторного судна «Ярославец» 1968 года постройки, которое собственник позже переименовал в «Фаворит». При этом он умышленно проигнорировал его фактические размеры, имевшие по ватерлинии 21,7 м, и составил акт, внеся заведомо ложные сведения о длине, якобы составляющей 19 м, с целью его незаконного признания маломерным судном. Совершение таких противоправных действий стало одной из причин наступления тяжких последствий в виде смерти четырех человек и крушения судна «Фаворит». 

Prorsnoy 3 1221Напомним, в начале октября в акватории Кандалакшского залива Белого моря в районе села Кашкаранцы Терского района Мурманской области в условиях штормовой погоды затонуло судно «Фаворит». Ранее оно вышло из порта Геленджика и по Дону и Волге следовало в Мурманск. С судна поступил сигнал бедствия, было сообщено о затоплении машинного отделения. В результате происшествия пять человек, находившихся на борту, оказались в холодной воде при сильном волнении и порывах ветра. Через несколько часов после ЧП были найдены и доставлены на берег мужчина и женщина, которая умерла по пути в больницу, по предварительным данным, от переохлаждения. Затем было найдено еще одно тело. Тела оставшихся двух человек нашли уже в ноябре, в трюме затонувшего судна.

Житель Бурятии, по вине которого погибли два человека, осужден 21 ноября. Как установлено, 23 июля 2021 года в дневное время осужденный, не имея права на управление маломерными моторными лодками, на судне «Казанка-М» с двумя пассажирами на борту, в том числе и несовершеннолетней 2010 г.р., не обеспечив их спасательными жилетами, стал переправляться через протоку реки Селенга в Прибайкальском районе Республики Бурятия. В пути осужденный резко повернул руль для изменения курса маломерного судна и ускорил его движение, что привело к опрокидыванию, в результате чего пассажиры упали за борт и утонули. Приговором Прибайкальского районного суда Бурятии местный житель признан виновным в совершении указанного преступления, ему  назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Жителю Иркутской области 22 ноября назначен судебный штраф за небезопасную паромную переправу через реку Бирюса. Как установлено судом и следствием, обвиняемый с июля по сентябрь нынешнего года осуществлял с коммерческой целью услуги по перевозке пассажиров через Бирюсу с рабочего посёлка Новобирюсинский до села Шелаево. Переправа состояла из буксировочного катера типа «КС-100А» и несамоходного парома. При этом судно не отвечало требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На нем отсутствовали спасательные жилеты, противопожарные средства, якорное и буксирное устройства, швартовое устройство было разукомплектовано, не было бортовых ограждений. У обвиняемого, в свою очередь, отсутствовал диплом, дающего право осуществлять этот вид деятельности, отсутствовала и лицензия на перевозку пассажиров. Постановлением Тайшетского городского суда Иркутской области судовладельцу назначена мера уголовно-правового характера в виде о штрафа.

Prorsnoy 4 1221На Волго-Балте завершена навигация 2021 года, как сообщила пресс-служба Росморречфлота, 23 ноября прошли последние шлюзования для пропуска технического флота на Нижне-Свирском шлюзе и на шлюзе № 1. А с 24 ноября все шлюзы ФБУ «Администрация «Волго-Балт» переведены на зимний режим. За время навигации, а это 217 суток, было пропущено 64 593 судов, или на 15% больше к уровню прошлого года. При этом в навигацию-2021 года зафиксировано лишь 12 транспортных происшествий, что на 2 происшествия меньше в сравнении с 2020 годом. Причем, транспортных происшествий по вине эксплуатационного персонала не было.

И в самом конце месяца, 30 ноября, из-за штормового ветра в Крыму затонули две яхты – одна в Керчи, а вторая в Ялте. Как сообщили в пресс-службе Росморречфлота, никто при этом не пострадал. В свою очередь, глава администрации Ялты Янина Павленко отметила, что из-за ураганного ветра, обрушившегося на полуостров, в городском порту пострадали пять судов, стоящих на якорях у пирса. Подтопление при этом исключено. В их числе судно «Кронштадт», теплоходы «Форос-1», «Ливадия», «Санта Барбара», «Крым». Кроме того, затонула парусно-моторная яхта «Славия».

 

Подготовил Андрей Алексеев