На пароме Euroferry Olympia, 18 февраля в Ионическом море следовавшем из греческого порта Игуменица в итальянский Бриндизи, произошел пожар. На борту находились 239 пассажиров и 51 член экипажа, преимущественно граждане Италии и Греции. По информации российского посольства в Греции, россиян среди них не было, однако на судне находилось несколько граждан Белоруссии и Украины. По сообщениям, когда паром находился к северо-востоку от острова Эрикуса, на третьей палубе, где стояли автомобили, произошло возгорание. В дальнейшем дым от разгоревшегося пожара был виден на острове Корфу, за многие километры. На спасательных шлюпках с судна эвакуировали 278 пассажиров и членов экипажа. На борту остались 25 легковых и 153 грузовых автомобиля.
В район бедствия оперативно прибыли корабли портовых служб и береговой охраны Греции и Италии, сюда же пришел греческий фрегат «Гидра» и прилетели три вертолета. В спасательной операции принимали участие все находившиеся в районе бедствия суда. Людей вывезли в порт Корфу, при этом один человек, имевший проблемы с дыханием из-за отравления продуктами горения, был госпитализирован. По предварительной информации, 11 человек пропали без вести. Паром Euroferry Olympia принадлежит итальянской судоходной компании Grimaldi Lines. Он спущен на воду в 1995 году, его длина 183 м, ширина — 28,7 м. На судне 73 каюты, на нем могли разместиться до 560 пассажиров и 450 автомобилей.
В управление Роспотребнадзора по Пермскому краю 7 февраля сообщили, что к ним обращаются граждане из городов Пермского края и Екатеринбурга с жалобами на неисполнение обязательств по предоставлению речных круизов и уклонение от возврата денежных сумм, уплаченных за туристский продукт круизного оператора «Ин Тур Бюро». Люди приобретали туры на теплоход «Урал» в 2019 и 2020 годах. При этом круизы, предусмотренные договорами, не состоялись ни в 2020-м, ни в 2021 году, так же не были предоставлены и равнозначные турпродукты, как это предусмотрено постановлением правительства РФ. Денежные средства, оплаченные за круизы, до сих пор не возвращены. По информации Ростуризма, ООО «Ин Тур Бюро» исключено из Единого федерального реестра туроператоров 1 сентября 2020 года. В связи с чем, управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предложило потребителям, права которых были нарушены компанией «Ин Тур Бюро» при заключении и неисполнении своих обязательств о предоставлении круиза на теплоходе «Урал», присоединиться к групповому судебному иску, который сейчас готовит надзорное ведомство.
Значительное число происшествий, а также решений по прежним случаям, отмеченные в прошлом месяце, связаны с маломерными судами. Так, житель Якутии, управлявший моторной лодкой, 1 февраля осужден за выпавшего из нее и утонувшего пассажира. Как установлено следствием и судом, 18 июля 2020 года осужденный и его приятель решили съездить к общему знакомому. При этом они не имели прав на управление маломерным судном и находились в состоянии алкогольного опьянения. В ночное время на моторной лодке «Казанка 5М3», тоже не зарегистрированной в установленном порядке, они двигались по безымянной протоке реки Колыма, расположенной в 280 км к северу от города Среднеколымск. На середине протоки судоводитель остановил лодку. В это время пассажир стал перемещаться по судну, упал за борт и утонул. Причем, спасательного жилета на нем не было. Приговором Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) судоводитель был признан виновным, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
В Коми 10 февраля осужден 38-летний владелец моторной лодки, по вине которого погиб пассажир. Установлено, что в августе 2021 года мужчина вместе с двумя знакомыми на своем судне плыл по реке Усе в Усинском районе. Перед выходом в плавание ее владелец не проверил исправность механизмов лодки, а также оснащенность необходимым оборудованием и спасательными средствами. Переплывая на противоположный берег реки, судоводитель не заметил поступление в маломерное судно опасного количества воды и не предпринял необходимых мер безопасности. В результате возникшей аварийной ситуации моторная лодка перевернулась, пассажиры оказались в воде, при этом одного из мужчин затянуло под воду, и он погиб. Обвиняемый вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде 1 года принудительных работ.
В Псковской области аэролодка «Бриз-600» под управлением ее владельца 15 февраля следовала по акватории реки Большая Толба из деревни Толбица на остров Залита с восемью пассажирами на борту. По ходу движения произошло столкновение с льдиной, в результате чего транспортное средство накренилась, и часть пассажиров оказалась в воде. Как сказано в сообщении пресс-службы Западного межрегионального следственного управления СК РФ, «судоводитель и граждане, находившиеся на борту, смогли оперативно извлечь из воды оказавшихся в воде людей, но один из мужчин оказался в условиях, несовместимых с жизнью, и погиб». По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
Суд в Барнауле 16 февраля оштрафовал судоводителя, который на необорудованном катере перевозил пассажиров и автомобили. Как установлено судом и следствием, днем 24 сентября 2021 года житель Республики Алтай, являясь судоводителем судна «Спрут-3» с пришвартованной к нему баржей, осуществил перевозку пассажиров и автомобилей по акватории Телецкого озера. При этом судно не было оснащено противопожарными средствами, колесоотбоями, по всему периметру баржи отсутствовало леерное ограждение и защитная сетка в носовой части в районе аппарели, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, отмечается в сообщении. Кроме того, судоводитель осуществлял перевозку пассажиров без наличия документов, дающих право на самостоятельное управление внутренним водным судном с баржей. Деятельность судоводителя была пресечена сотрудниками Алтайского линейного управления МВД России.
И завершающее, достаточно характерное происшествие прошлого месяца. В акватории Дона в районе автомобильного моста в городе Аксай 19 февраля теплоход «ТН-707» допустил столкновение с маломерным судном, в котором находилось двое мужчин. В результате лодка перевернулась, находившиеся в ней оказались в воде, но при этом не пострадали. Следователем Ростовского следственного отдела на транспорте организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося.
Подготовил Андрей Алексеев