Начнем с достаточно громкого зарубежного происшествия. На борту парома Mutiara Timur I, следовавшего курсом вдоль северного побережья Бали, 17 ноября произошло возгорание. При заходе в Балийский залив, на палубе из вентиляционных отверстий начал вырываться дым. На судне находились 260 пассажиров и 35 членов экипажа. По предварительным сообщениям, источником пожара, который быстро распространился на все автотранспортные средства, стал грузовик с грузом промышленных химикатов. Среди пассажиров началась паника, некоторые стали прыгать за борт. Их извлекали из воды местные рыбаки. Другие люди предпочли остаться на пароме и ждать эвакуации. И действительно, на место инцидента быстро прибыли два индонезийских военных корабля.
Потерпевших на морских судах доставили в порт Танджунг Ванги в Баньюванги на восточной оконечности острова Ява. Восьми пассажирам удалось высадиться на берег на Бали. Сообщений о пострадавших или погибших в связи с этим инцидентом не поступало. Грузопассажирский паром KM Mutiara Timur I принадлежит и управляется компанией PT Atosim Lampung Pelayaran. Судно имеет длину 166 метров, ширину 25 метров и валовую вместимость более 11,5 тыс. тонн. Дата постройки – 1991 год. С 2016 года теплоход выполняет регулярные рейсы по маршруту Восточная Ява – Ломбок.
Теперь дела российские. Утром 6 ноября в районе впадения реки Кантегир в Саяно-Шушенское водохранилище произошло касательное столкновение аэролодки «Пиранья», на борту которой находились судоводитель и 6 пассажиров, с аэролодкой «Ангара 530» под управлением мужчины. После чего «Пиранья» перевернулась, судоводитель и 2 пассажира не смогли самостоятельно выбраться из нее и погибли на месте. Остальные люди не пострадали. Следователи и криминалисты устанавливают причины и обстоятельства произошедшего.
В Иркутской области 12 ноября в утреннее время на реке Тилик в Жигаловском районе в результате опрокидывания затонуло маломерное судно, на котором находились трое мужчин. Один из них смог самостоятельно добраться до берега, местонахождение двух человек долго оставалось не известно. Об этом сообщило Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России. Проводилась доследственная проверка по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта и установление всех обстоятельств и причин произошедшего.
Прошедший месяц стал и своеобразным судебным подведением итогов в летний период. Так, в Новгородской области 3 ноября возбуждено уголовное дело по факту происшествия с моторной лодкой. По версии следствия, 5 августа нынешнего года мужчина, управляя «Казанкой» с несовершеннолетним пассажиром на борту, совершил резкий поворот на небезопасной скорости. В результате несовершеннолетний упал за борт и получил травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Расследование уголовного дела находится на контроле транспортной прокуратуры.
В Республике Саха (Якутия) за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, 4 ноября осужден судоводитель. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый 2 июня управлял маломерным судном «Прогресс-4». В районе участка местности речки Чыалагас Олекминского района, следуя вниз по течению протоки реки Лена, он допустил падение за борт судна 38-летнего пассажира, который находился в кормовой части судна и прибывал также в состоянии алкогольного опьянения. Тело мужчины через пять дней было извлечено из воды водолазами. Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Житель Республики Алтай на судне «Спрут-3» с пришвартованной к нему баржей 24 июня осуществил перевозку не менее 15 пассажиров и не менее 11 единиц транспортных средств по акватории Телецкого озера. При этом пассажиры не были ознакомлены с правилами применения индивидуальных спасательных средств, местами их расположения на судне, планом эвакуации, информацией о требованиях пожарной безопасности. Кроме того, фигурант допустил нахождение пассажиров во время рейса в кабинах автомобилей и на палубе, чем подверг их жизнь и здоровье опасности. Постановлением Центрального районного суда Барнаула судоводителю 10 ноября назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа.
А вот и не характерный случай: сотрудники Южной оперативной таможни 21 ноября выявили и пресекли факт уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе из-за границы моторной яхты. Как выяснилось, житель Краснодарского края оказывал платные услуги по морским прогулкам на яхте в акватории Черного моря. При этом изначально договор фрахтования судна, ввезенного из Греции, не предполагал его использование в коммерческих целях. Таким образом, фрахтователь нарушил нормы таможенного законодательства ЕАЭС, использовал судно для извлечения материальной выгоды и уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму более 15 млн рублей. Яхта была задекларирована по процедуре «временный ввоз» в качестве транспортного средства для личного пользования с полным освобождением от уплаты таможенных платежей. Однако мужчина сдавал ее в аренду за 30 тыс. рублей в час или 300 тыс. рублей в сутки для прогулок по морю. Обвиняемый полностью признал свою вину, уплатил причитающиеся таможенные платежи в полном объеме. С учетом пеней сумма составила более 16,6 млн рублей.
В Алтайском крае 24 ноября Барнаульский следственный отдел на транспорте сообщил, что судоводитель парома ПР-60 пойдет под суд за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Известно, что 1 сентября фигурант, осуществил перевозку не менее пяти пассажиров и не менее двух единиц транспортных средств по реке Чумыш Тальменского района. При этом паром не имел леерного ограждения по всему периметру, не был оснащен спасательными и противопожарными средствами. К тому же, судоводитель осуществлял перевозку пассажиров на пароме без наличия документов, дающих право на самостоятельное управление водным транспортом.
В Дагестане следователи 28 ноября возбудили уголовное дело по факту столкновения двух маломерных судов на реке Сулак, которое произошло прошедшим летом. Как сообщается, вечером 27 июля в Казбековском районе столкнулись моторная лодка «Касатка 700» и катер «Касатка 800 про», на борту которого находились пассажиры. В результате один из них получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Предварительно было установлено, что судоводитель катера «Касатка 800 про», не имея необходимого разрешения и лицензии, организовал речную прогулку для туристов. И получив от группы плату в 8 тыс. рублей, допустил 20 человек на борт своего судна, рассчитанного на 12 пассажиров. После чего вышел в речную акваторию реки, где столкнулся с другим судном. Расследование уголовного дела продолжается.
Подготовил Андрей Алексеев