Krustol 3 1222Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов провел круглый стол, посвященный развитию линейного судоходства на внутренних водных путях и эффективному использованию возможностей водного транспорта для развития грузовых и пассажирских перевозок в России. В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Росморречфлота, Росводресурсов, Генеральной прокуратуры РФ, Общероссийского отраслевого объединения работодателей, «Российская палата судоходства» и эксперты.

Иван Абрамов отметил, что состояние и развитие речного транспорта, егох использование приобретает в последнее время все более острый социально-экономический характер и имеет важное значение для обеспечения интересов страны. При этом длительная недофинансированность содержания внутренних водных путей и гидротехнических сооружений, по его словам, практически сводит на «нет» все конкурентные преимущества перевозок по речным маршрутам.

Участники круглого стола обсудили источники для доведения финансирования внутренней водной инфраструктуры до 100% от нормативов, утвержденных правительством Российской Федерации, а также государственные меры поддержки судоходства и судостроения. Объем перевозок речным транспортом в текущем году, по предварительным данным, может увеличиться на 5-7%, сообщил в ходе круглого стола заместитель главы Росморречфлота Константин Анисимов.

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в своем выступлении отметил, что внутренний водный транспорт имеет большой потенциал для роста, но для его раскрытия нужны инвестиции в речную инфраструктуру. «Береговой инфраструктуры практически нет – ни для пассажирских, ни для грузовых перевозок, ни для частных перевозок, в том числе яхт и катеров. На 47 тысяч километров внутренних водных путей существует всего лишь 3 марины. На сегодняшний день у частника нет возможностей бункероваться, и мы видим в этом очень большой потенциал, так как сейчас в России полтора миллиона маломерных судов – это огромный парк, и всему этому парку нужны причалы и все остальное. Мы инициировали совещание в Министерстве экономического развития, который отвечает за эти вопросы, и надеемся нащупать там пути решения этих вопросов», - заявил он.

Говоря о поддержке строительства речного флота, Алексей Рахманов подчеркнул безальтернативность лизинговых схем с участием государства в современных экономических условиях. «Когда мы говорим о лизинге с теми, кто возит пассажиров, то выясняется, что им нужен кредит на 20-25 лет под ставку не более 2-2,5% годовых. На сегодняшний день ни одна программа, кроме тех, кто работает через вложение денег в капитал государственных лизинговых компаний, в том числе «Машпромлизинг» (входит в ОСК), такую ставку дать не может. И даже с учетом субсидирования по 383-му постановлению они такую ставку дать не могут, по крайней мере, по срокам. (...) Так что государственная поддержка лизинга – ключевой элемент спроса на суда, без нее никуда не деться», - сообщил глава ОСК.

По итогам работы круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес правительства Российской Федерации для рассмотрения.

 

По материалам пресс-службы Совета Федерации