В январе, да и феврале нынешнего года речные круизов по России продается на 40% больше, чем годом ранее, хотя тарифы при этом несколько возросли. Об этом сообщил генеральный директор круизного оператора «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.
По его словам, на возросший спрос повлияли сразу несколько факторов. В первую очередь, это увеличение интереса к внутреннему туризму, потом сказались сохраняющиеся ограничения на поездки за рубеж, и третье - более широкое распространение информации о круизах среди возможных клиентов. В связи с чем, «ВодоходЪ», как уже сообщалось, в предстоящую навигацию выводит дополнительно пять теплоходов и рассчитывает их достойно загрузить. Всего же под флагом компании на речные просторы в летнюю навигацию-2023 выйдут 24 пассажирских судна из 26, числящихся в ее флот.
Кроме того, в предстоящем сезоне у судовладельца добавятся новые маршруты, а также появятся дополнительные места судозаходов. Это - Выборг в Ленинградской области, Юрьевец в Ивановской, Сарапул в Удмуртии, Березняки и Оса в Пермском крае. По мнению Ришата Багаутдинова, наиболее популярны у россиян круизы на майские праздники и на День России. Среди маршрутов востребованы Соловецкие острова, Уфа, а также походы из Москвы до Санкт-Петербурга, Плеса и Казани.
Круизные тарифы компании в текущем году выросли в среднем на 6% по сравнению с прошлым годом. На повышение цен пришлось пойти, отмечает глава «Водохода», поскольку произошел резкий рост сопредельных расходов. И в частности, экскурсионное обслуживание подорожало на 15-20%, топливо – на 20%, питание – на 20-25%. В предстоящую навигацию туродень на теплоходе класса 3* будет стоить около 7 тыс. рублей на человека, что включает проживание, питание и бортовую анимацию. На теплоходе класса «премиум» 4* этот показатель составит 10-12 тыс. рублей.
Интересна и клиентская динамика круизного оператора. В 2019 году компания перевезла на своих круизных судах 130 тыс. пассажиров, из которых 40% были иностранными туристами. В 2022 году услугами речного оператора воспользовались 120 тыс. россиян. Всего же в прошлом году в путешествиях по российским рекам побывали около 320 тыс. человек. В планах «Водохода» на 2023 год, по словам его руководителя, обслужить 130 тыс. российских туристов.
Теперь о дальнейших перспективах крупнейшего в России владельца пассажирских судов. Через 2-3 года «ВодоходЪ» должна получить еще три новейших лайнера типа «Карелия». Эти пассажирские судна будут построены на нижегородском предприятии «Красное Сормово». Финансирование проекта осуществляется через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) на льготных условиях. На создание трех теплоходов будет потрачена часть субсидии в 15 млрд рублей, выделенной правительством РФ на запуск создания семи судов гражданского флота. По планам, первый лайнер должен пополнить флот «Водохода» в 2025 году, а остальные два поступят в компанию в 2026 году.
Разработчиком проекта «Карелия» стало конструкторского бюро «Вымпел». Новые теплоходы, как сообщается, будут иметь наклонный форштевень и транцевую корму, надводный борт, удлинённый бак, 4-ярусную надстройку с носовым расположением рулевой рубки и машинным отделением. У них будет смешанный класс «река-море», что позволит обслуживать круизные маршруты на магистральных реках и в ближней зоне Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.
Длина судна составит 135 метров, ширина — 16,6 метров, осадка — 2,9 метров, скорость — 22 км/час. Как сообщалось ранее, новые лайнеры сделаны по оптимизированному проекту PV300. Что главное - их пассажировместимость составит 170 человек. Напомним, по проекту PV300 в 2020 году был построен круизный лайнер «Мустай Карим», и тоже для компании «ВодоходЪ». Этот теплоход имеет уровень бортового комфорта «четыре звезды плюс», также класса «река-море» и может перевозить до 300 пассажиров.
Сергей Кузнецов