Rem hly 223В рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы» под контролем ФКУ «Ространсмодернизация», в настоящее время в стадии реконструкции пребывают 18 объектов внутренней водной инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Протяжённость судоходных водных путей России составляет более 101 тыс. км, поэтому развитию водной инфраструктуры уделяется большое внимание. Важно обеспечить безопасность и надёжность водных путей. По аналогии с дорожной сетью мы планируем создавать единую, комфортную для пользователей водную транспортную сеть, которая будет обеспечивать мобильность грузов и людей», – рассказал Марат Хуснуллин. – На сегодняшний день ведутся работы на 18 объектах». Водная сеть России включает более 700 гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе судоходные шлюзы, насосные станции, плотины, дамбы и водосбросы.

Сегодня масштабная реконструкция гидросооружений на водных путях идет в Волжском, Камском, Азово-Донском, Беломорско-Балтийском, Волго-Донском, Московском, а также в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах. Основные виды проводимых работ – замена механического оборудования, реконструкция систем автоматизации и мониторинга гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы, поставка навигационного оборудования.

В 2023 году планируется завершить реконструкцию шлюза №18 на Беломорско-Балтийском судоходном канале, а также часть работ по реконструкции шлюзов на Волго-Донском судоходном канале имени В.И.Ленина. Подходит к концу и комплекс работ по реконструкции механического и гидравлического оборудования левой нитки Нижне-Камского шлюза, а также модернизация водных путей и дноуглубительные работы на Енисее.

Продолжается работа и над ключевыми проектами федерального значения: строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области и реконструкция Городецкого гидроузла в Нижнем Новгороде. Реконструкция Городецкого судоходных шлюзов на Волге обеспечит значительное увеличение их пропускной способности. Также после завершения строительства Багаевского гидроузла серьезно возрастет и пропускная способность реки Дон на этом участке.

Ввод объектов в эксплуатацию значительно повысит уровень безопасности транспортной инфраструктуры. А также позволит увеличить число пропускаемых судов и обеспечит бесперебойную навигацию пассажирского, технического и грузового флота на внутренних водных путях. Напомним, по данным Росморречфлота, в 2023 году объём перевозок пассажиров должен возрасти до 10,9 млн человек в год.

 

Сергей Кузнецов