В поселок Листвянка Иркутской области после 8-дневного тура по озеру Байкал вернулся теплоход «Империя», принадлежащий ГК «Истлэнд». На его борту находились 27 пассажиров первого круизного маршрута «Заповедное ожерелье Байкала». Путешественники побывали в знаковых и заповедных местах самого крупного пресноводного озера Евразии, сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии России.
Программа круиза, стартовавшего 26 июля, в частности, включала знакомство с Байкальским музеем РАН в Листвянке, экскурсии на остров Ольхон с посещением скалы Шаманки, посещение острова Тонкий на территории Бурятии. Туристы побывали в Забайкальском национальном парк, где высадились на острове Огой и в бухте Песчаная, а также в Баргузинском заповеднике, говорится в сообщении.
Пока туристы добирались до намеченных мест, гиды рассказывали им историю островов и о находящихся там животных и растениях. Так, на острове Тонкий они прогулялись по экотропе. «Посещение этого берега лимитировано, поэтому для животных нет факторов беспокойства, а у людей – есть возможность беспрепятственно наблюдать за ними. Был случай, когда сюда заплывала белая нерпа. Природа удивительна и люди, которые сюда приезжают, это понимают», - рассказал об особенности этих мест государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерий Вторушин.
В августе и сентябре 2023 года в круизный тур отправятся еще две группы туристов. Они совершат поход на другом теплоходе - «Александр Великий». Программа водного путешествия будет несколько отличаться от первой. Туристы посетят Листвянку, мыс Кадильный, бухту Академическую, остров Ольхон, мыс Бурхан, побывают на маршрутах «Север Ольхона» и «Акватория Малого моря».
В Минприроды РФ отмечают, что единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях заложит закон о туризме на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года. Документ разработан впервые и позволит навести порядок в области создания туристической инфраструктуры.
Иван Коблов