Now riv m2 823Речные вокзалы Москвы обслужили более тысячи теплоходов

В столице подведены итоги первых трех месяцев речной навигации. Северный и Южный речные вокзалы города приняли и отправили почти тысячу теплоходов с более 160 тыс. пассажиров на борту. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он напомнил, что на круизных теплоходах можно попасть в 30 крупных городов и туристических центров страны. По данным заммэра, самые популярные направления июля — Санкт-Петербург, Ярославль, Пермь и Казань. После обновления Северный и Южный речные вокзалы, по словам Ликсутова, стали комфортным местом отдыха москвичей и туристов. Кроме того, там регулярно устраивают бесплатные мероприятия для детей и взрослых. Напомним, навигация-2023 открылась на Южном речном вокзале 28 апреля, а 29 апреля – на Северном речном вокзале. Как ожидается, в нынешнем сезоне их причалы обслужат больше 2 тыс. теплоходов.

 

 

На пригородных речных маршрутах в Хабаровске

На трех пригородных речных маршрутах в Хабаровске за июль было перевезено около 14 тыс. пассажиров, всего с начала навигации — более 44 тыс. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. На осеннее расписание теплоходы перейдут в конце августа, и количество рейсов на левый берег Амура по выходным дням будет сокращено. Как сообщила главный специалист управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Нонна Белова, в выходные вместо трех рейсов теплоходы будут выполнять два. Это связано с сокращением светового дня и сезонным снижением пассажиропотока. Суда, работающие в краевом центре, доставляют пассажиров по трем маршрутам: речной вокзал — поселок Уссурийский — километры; речной вокзал — хутор Телегино — Садовая 2 — Дубки и речной вокзал — Садовая 1. Напомним, сезон перевозок по Амуру в нынешнем году в городе открылся 29 апреля. В навигацию 2022 года пассажирские суда перевезли в Хабаровске 69,7 тыс. пассажиров, что на 30% больше, чем в предыдущем году.

 

Now riv 2 823Новый плавучий причал в Таганроге вновь принял лайнер

К новому плавучему причалу № 9 в морском порту Таганрог 2 августа пришвартовался четырехпалубный круизный теплоход «Сергей Кучкин» проекта 92-016. На нем находились 232 пассажира и 47 членов экипаж. Речной лайнер следовал по маршруту Самара – Ростов-на-Дону – Таганрог – Астрахань. «Сергей Кучкин» стал вторым судном, которое принимает недавно построенный причал. Первый судозаход состоялся 2 июля, его совершил теплоход «Константин Федин». Оба лайнера принадлежат круизной компании «ВодоходЪ». Всего в навигайции-2023 в морской порт Таганрог запланировано 3 захода пассажирских круизных судов, сообщила пресс-служба ФГУП «Росморпорт». Напомним, «Росморпорт» завершил строительство плавучего причала для приема пассажирских судов в таганрогском морпорту в мае нынешнего года. Его длина 96 м, ширина – 16 м. Объект рассчитан на пассажирские суда длиной до 141 м. Ввод нового причала, отмечают специалисты, позволит также восстановить пассажирское водное сообщение между Таганрогом, Азовом и Ростовом-на-Дону и окажет положительное влияние на туристическую привлекательность исторического города Таганрог.

 

Кинешма ждет рекордного количества швартовок

С момента открытия речной навигации и до конца июля волжский город Кинешма в Ивановской области встретил 90 теплоходов. А это более 10 тыс. туристов из различных уголков России, сообщает администрация городского округа. Предполагается, что навигация нынешнего года станет рекордной по количеству швартовок и по числу судоходных компаний, которые стали сотрудничать с городом. К кинешемскому берегу, как ожидается, пришвартуются более 180 теплоходов. Стоит напомнить, что круизный туризм возобновился в Кинешме в 2018 году после восьмилетнего перерыва. Как сообщалось ранее, туристический сезон в этом старинном русском городе на Волге стартовал в мае, когда на пристань зашел двухпалубный теплоход «Александр Свешников» круизной компании «Гамма». В 2022 году к причалу Кинешмы пришвартовался 101 теплоход девяти круизных компаний.

 

Now riv 3 823Сезон круизов по Байкалу успешно продолжается

По маршруту «Заповедное ожерелье Байкала» 26 июля стартовал первый круиз, сообщило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединяющее особо охраняемые территории региона. Первая группа туристов из 26 человек на борту теплохода «Империя» отправилась в водное путешествие по живописным местам, находящимся на побережье озера, от юга до севера. Как сообщается, в пути туристы провели 8 дней и 7 ночей. В Листвянке участники круиза посетили Байкальский музей СО РАН, на Ольхоне — интерактивную выставочную экспозицию визитно-информационного центра Островного лесничества, Они также приняли участие в шаманском обряде и совершили пешую экскурсию на мыс Бурхан, прогулялись по маршруту «Сарайский пляж» и побывали на севере Ольхона. Напомним, ранее о необходимости развивать круизный туризм на озере Байкал заявляла вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко. Она отмечала, что для развития этого направления необходимо решить несколько проблем, в том числе обеспечить развитие инфраструктуры на берегу, и в первую очередь – причальные стенки. Кроме того, для круизов по Байкалу могут быть использованы электросуда, отметила вице-премьер.

 

Пробный запуск пассажирского судна на водороде

Компания Sitronics Electro (входит в Sitronics group) планирует провести пробный запуск пассажирского судна на водородном топливе в предстоящем сентябре. Как сообщил ее генеральный директор Андрей Гурленов, для испытаний будет использоваться пассажирский электрокатамаран для прогулок проекта Ecovolt. Энергоустановка этого судна сегодня проходит стендовые испытания в лаборатории в Подмосковье. В ближайшее время ее доставят на доработку в Центр водородных технологий. «Это перспективный вид водного транспорта, который не только экологичен, но и экономически выгоден судовладельцам. Сейчас мы видим общий рост спроса на электросуда, поэтому ожидаем рост спроса на суда с увеличенной автономностью за счет водородного топлива», - отметил гендиректор. При этом говорить о серийном производстве таких судов пока рано, подчеркнул он. Для них, как и для электросудов, необходима специальная инфраструктура, к примеру, развитая сеть заправочных водородных станций.

 

Now riv 4 823«Пермская судоверфь» и ее причалы для электросудов

«Пермская судоверфь» 25 июля отправила в Москву пять причалов Ecostation, которые спроектированы и построены специально для электросудов Ecobus. Об этом сообщает Фонд развития Пермского края. Всего же до конца лета в столицу отправятся еще пять остановочных комплексов. В зависимости от размеров они рассчитаны на 42 или 80 пассажиров каждый. Внутри размещаются буфеты, санузлы, встроенные в кресла USB-розетки, имеется Wi-Fi. Также, как сообщалось ранее, «Пермская судоверфь» в нынешнюю навигацию соберет и установит модульные причальные сооружения для приема маломерных и круизных пассажирских судов на Каме – в Перми в микрорайоне Закамск и в городе Краснокамске. К новым причалам запланирована швартовка пассажирских электросудов. Напомним, правительство Пермского края, ООО «Пермская судоверфь», ООО «ВодоходЪ» и ООО «Эмпериум» (входит в Sitronics Group) в октябре прошлого года заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок водным электротранспортом.

 

Подготовил Андрей Алексеев