В начале сентября на острове Валаам прошел первый этап согласования графиков движения круизных судов на навигацию 2024 года. Такие совещания проводятся ежегодно в три этапа: первый этап – в августе-сентябре, второй – в декабре, третий – в марте. Их главная задача – оптимизация расписания пассажирских теплоходов, их расстановки у причалов и прохождения шлюзов. Решение всех вопросов по обеспечению работы совещания, доставке, проживанию и питанию участников взяла на себя паломническая служба Валаамского монастыря «Валаамский паломник».
На первом этапе согласования обычно вырисовывается общая картина по работе пассажирского флота на предстоящую навигацию: определяется примерное количество судов, которые планируется задействовать, их движение по речным маршрутам, загруженность пассажирских причалов, портов и гидроузлов. При этом необходимо пожелания круизных компаний привести в соответствие с техническими возможностями водных путей, по которым проходят туристические теплоходы. Что нередко становится предельно сложной задачей.
На совещание, проводимое Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) прибыли более 30 участников. В их числе были начальник отдела развития инфрастуктуры и перевозок Росморречфлота Долганова Г.К., начальник службы регулирования движения судов ФГБУ «Канал им. Москвы» Петрова Е.А., главный специалист отдела диспетчерского регулирования ФБУ «Волго-Балт» Лантратова Н.Ф., руководящий диспетчерский состав бассейновых сооружений. Своих представителей на Валаам направили все основные судоходные компании - «ВодоходЪ», «Мостурфлот», «Созвездие», «Донинтурфлот». Участвовали также другие круизные операторы и принимающие стороны, включая паломническую службу Валаамского монастыря и музей-заповедник «Кижи».
Участники согласования столкнулись с рядом проблем, давно ставших традиционными. За прохождение судами шлюзов канала имени Москвы, Городецкого шлюза развернулись горячие споры. Вдобавок ко всему, уже по ходу работы совещания было получено информационное письмо об ограничениях пропуска судов с осадкой 3 метра через Городецкий гидроузел в следующую навигацию в связи с масштабными работами по его реконструкции. И без того непростая ситуация еще более усложнилась. Тем не менее, как сообщают представители Валаамского монастыря, круизные операторы совместными усилиями нашли оптимальные решения, пошли на взаимные уступки, и сумели скорректировать графики движения лайнеров.
Валаамский архипелаг также не стал исключением. В 2024 году здесь планируется 436 судозаходов - примерно такое же количество, как и нынешнем году. По своим техническим параметрам причал в Большой Никоновской бухте, куда швартуются круизные теплоходы, может принять одновременно не более 4 судов. Но при рассмотрении заявок компаний обнаружилось, что на одни и те же даты на валаамскую стоянку претендуют по 6-7 теплоходов.
Сложной остается ситуация и в Северном Приладожье. В последние годы город Сортавала и расположенный рядом горный парк «Рускеала» пользуются у путешественников огромной популярностью. Удивительная красота сортавальских шхер имеет оборотную сторону - сложность фарватера. Она не позволяет круизным теплоходам подходить к причалу Сортавалы, им приходится вставать на рейд, а туристов снимать с борта и доставлять обратно судами малого флота. Эту задачу выполняют теплоходы проектов «Ом» и «Метеор», принадлежащие Валаамскому монастырю. Причем эти же суда перевозят туристов и паломников из Приозерска и Сортавалы, работают внутри архипелага. Нагрузка и на малый флот, и на экипажи стала колоссальной. Поэтому согласование стоянок на рейде у Сортавалы тоже стало важным этапом проводимого совещания.
Уделяется внимание и вопросам безопасности. Рейдовое обслуживание в Сортавале лайнеров трех- и четырехпалубных проектов Q-065 и 92-016 более производиться не будет из-за высоты их привального бруса. Рассматривается возможность доставки туристов этих теплоходов в Сортавалу с Валаама скоростным флотом Валаамского монастыря.
Всеми участниками было отмечено, что необходимо подготовить обращение в правительство Российской Федерации с просьбой ускорить сроки строительства автомобильного моста между островом Риеккалансаари к которому могут подходить круизные теплоходы, и городом Сортавала, завершение которого намеченного на 2027 год. Сооружение моста не только решило бы вопрос рейдовых стоянок, но и значительно облегчило жизнь всех сортавальцев и гостей региона.
В заключение надо сказать, что, по мнению участников совещания, их напряженная и зачастую чрезмерно эмоционально «накаленная» работа, уравновешивалась пребыванием в Валаамской обители. Многие сотрудники уже не раз бывали на Валааме, но при этом совещания проводились на круизных судах, а пожить в историческом здании Зимней гостиницы, спокойно погулять вечером по лесным дорогам, полюбоваться закатами с берега Ладоги, посетить богослужения, познакомиться с новыми отдаленными скитами – удалось впервые.
Игорь Степанов,
директор паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря