В городе Козьмодемьянске республики Марий Эл расположенном на Средней Волге завершается строительство причала стоимостью более 295 млн рублей. Работы идут в соответствии с графиком. Как сообщила пресс-служба главы региона, его средний пассажирооборот составит более 200 человек в сутки. Как отмечается, ранее капитальных причальных сооружений в регионе не было.
В настоящее время готова нижняя часть причальной стенки. Сам причал уже состоит из трех уровней, которые соединены монолитными лестницами. На дамбе был построен бетонный пандус. В настоящее время проводится бетонирование основания верхней площадки и строительство павильона для пассажиров речного транспорта. Параметры объекта: длина 95 м, ширина 24 м, длина мостового перехода 50 м. Работы планируют завершить до конца текущего года, сообщили в городской администрации.
«У города огромный туристический потенциал. Ввод причала позволит принимать суда любых размеров. Все это скажется на росте пассажиропотока», — отметил глава Марий Эл Юрий Зайцев во время рабочей поездки в Козьмодемьянск. Кроме того, республика подписала соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ», которое включает реализацию в Козьмодемьянске проекта в области внутреннего и въездного туризма «Центр этнотуризма на Волге». Проектом предусмотрено строительство паромно-пассажирских причалов и реконструкция набережных.
В Ростове-на-Дону для развития речных перевозок обновят пассажирские причалы на участке протяженностью около 2 км. Разработка проектно-сметной документации по их капитальному ремонту запланирована на нынешний год, сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко. Причалы расположены на правом берегу Дона от восточной границы бывшего хладокомбината до западной границы бывшего завода «Красный Дон».
По словам Алексея Логвиненко, причальные стенки - одна из ключевых составляющих речной инфраструктуры города, которая служит как для защиты набережной от размывания, так и для швартовки пассажирских судов, что имеет важное значение для развития туризма. Он также уточнил, что в настоящее время городские причалы пребывают в неудовлетворительном состоянии, без ремонта в дальнейшем их нельзя будет эксплуатировать. Проектно-сметная документация на ремонт должна был подготовлена к 6 декабря.
Напомним, в феврале губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщал о создании региональной судоходной компании «Дон», которая займется развитием речного и морского сообщения в регионе. Для возобновления пассажирских перевозок по реке Дон планируется подготовить причальные стенки для безопасного выхода и приема пассажиров, а также приобрести скоростные суда «Валдай 45Р» и «Метеор 120М». В качестве морских маршрутов предложены следующие направления: Ростов - Азов - Волгодонск, Ростов - Ейск – Анапа и Ростов - Керчь - Ялта. Первые перевозки пассажиров компания «Дон» планируется начать к концу текущего навигационного периода.
В городе Рыбинске Ярославской области запланировано восстановить речной вокзал-дебаркадер. По информации заместителя главы города по городскому хозяйству Иван Дубино, начать решать этот вопрос намечено при поддержке областного правительства в 2024 году. Также поставлена задача проработать возможность строительства еще одного причала, но для маломерных судов. Кроме того, намечается проведение расчистки старого причала на левом берегу Волги. Намеченные меры позволят привлекать в город больше круизных туристов, поскольку в настоящее время из-за перегруженности причальной стенки мимо Рыбинска проходит значительное количество туристических теплоходов.
«Планируем завершить благоустройство Стрелки. После строительства берегоукрепления за ДС «Полет», Рыбинск получит набережную протяженностью более пяти километров. По аналогии с улицей Крестовой в планах реконструировать улицу Чкалова. Все это прямым образом положительно скажется на инфраструктуре сферы туризма», — заявил замглавы Рыбинска по городскому хозяйству.
Подготовил Сергей Кузнецов