Еще несколько лет назад представить себе, что между городами на Волге вновь станут курсировать скоростные пассажирские суда, было просто невозможно. Сегодня - это уже реальность: в Поволжье активно возрождается этот вид перевозок по воде. И прокатиться при этом можно на нескольких видах скоростных теплоходов. В нашем случае речь идет о «Метеоре-2020», который производится в Татарстане на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького и «Валдае 45Р», разработчиком и производителем которого выступает известное нижегородское ЦКБ по судам на подводных крыльях (СПК) имени Р.Е. Алексеева.
Попытаемся сравнить и дать общую оценку этим теплоходам, основываясь на отзывах их, теперь уже многочисленных пассажиров. Оценим эти СПК с точки зрения комфорта и удобств, а также визуальной эстетики. Однако, назовем и некоторые основные технические характеристики двух самых быстрых судов на наших реках. «Метеор-2020»: длина 36 м, ширина 11 м, осадка 2 м, движитель – 2 винта, скорость хода на чистой воде – 77 км/ч, дальность – 700 км, экипаж – 6 человек, пассажировместимость – 122 человека.
«Валдай» нередко называют младшим братом «Метеора», как отмечается, он пришел на смену знакомого многим СПК «Полесье». Его техпоказатели следующие: длина 21,3 м, ширина 5,2 м, осадка 1,1 м, скорость хода на чистой воде – 65 км/ч, автономность плавания – 8 часов, экипаж – 2 человек, пассажировместимость – 45 человека. Наверное, всё понятно: технически это разные пассажирские суда.
Их салоны явно контрастируют, если говорить о масштабах. В «Валдае» пассажиры сидят достаточно плотно - расстояние между сидениями довольно небольшое.
В «Метеоре» же шаг между креслами большое, пространство между рядами шире, вдоль них удобно прогуливаться, а также вставать и садиться обратно. На креслах есть откидывающиеся столики, что тоже создает дополнительные удобства. На нижегородском же судне стационарными столами оборудованы не все посадочные места.
Далее, ручную кладь в «Валдае» можно положить на верхние полки. Резкое торможение на воде вряд ли возможно, а значит, ваши вещи не полетят вниз, как случается в междугороднем автобусе или на железной дороге. Тем не менее, в «Метеоре» верхние полки закрываются как в самолете, и это, по замечанию одного из пассажиров, «придает ощущение авиапутешествия».
Кроме того, на нижегородском водном транспорте в конце салона предусмотрено специальное место, куда можно поставить более объемный багаж. В «Метеоре» места гораздо больше, поэтому есть специальное багажное отделение, но им, как правило, никто не пользуется.
Многие пассажиры «Метеоров» жалуются на тонировку окон, дескать, они засижены какими-то «водяными мухами», что мешает снимать открывающиеся за бортом виды. Немало нареканий получили и затененные стекла «Валдаев». Что, отмечают специалисты, вполне оправданно, поскольку не дает нагреваться салону, а значит и снижает напряжение с кондиционера.
Кроме того, пассажиры «Валдая» недовольны и шумом двигателя: если сесть ближе к моторному отсеку, то окна вам непременно зальет вода, поступающая от мотора, и ничего не будет видно. Совсем другой ход у «Метеора», след от своих двигателей он оставляет позади себя. Он мощнее, у него две двигательные силовые установки, и брызги не отражаются в окнах.
Мониторы на борту «Метеоров», или «телевизоры», как их иной раз называют, туристы не оставляют без внимания. Передняя камера транслирует в салон то, что происходит в кабине и вокруг судна. Вроде бы это здорово. Но вот полноценно крутить видеофильмы вряд ли получится, поскольку звук от ТВ по общей трансляции смогут услышать от силы первые 5-7 рядов – индивидуальные наушники тут не предусмотрены. Но на «Валдае» нет даже и этого, на нем мониторы-телевизоры установлены, по мнению туристов, «непонятно как, и неясно зачем».
Учитывая, что интерьер обоих судов напоминает самолет изнутри, то и значительное число речных туристов, может даже и неосознанно, ждет бортовой сервис авиационного уровня. Ну, если не очаровательных стюардесс с тележками, изобилующими вкусным бортпитанием, то хотя бы обычной буфетной стойки. Но на «Валдае» такой возможности нет в принципе. А вот на «Метеоре» полноценный буфет имеется, здесь продают и питание, и напитки. Есть и вода в кулерах, причем бесплатно.
Идем дальше. Путешествуя на «Валдае», обозревать проносящиеся мимо водные и природные красоты можно только из окна. У «Метеора» же для этой цели есть еще и полуоткрытая смотровая площадка, с которой можно сделать красивые фото, а заодно и немного освежиться, постояв на свежем воздухе. С другой стороны, здесь достаточно шумно.
Пассажиры с «Метеоров» недовольны их кондиционерами. Когда на борту примерно половинная загрузка, то они со своей задачей вполне справляются, но при полном салоне, вырабатываемой прохлады на всех явно не хватает. И особенно на пассажиров в середине салона. Остается, как уже говорилось, выйти проветрится. На «Валдае» отмечена аналогичная ситуация, но спасают людей от жары верхние люки, которые расположены по всему салону.
Еще несколько недостатков и конструктивных недочетов. Несмотря на то, что судна новые, в их сидениях не предусмотрена зарядка. В хвосте «Метеора», правда, есть две электрических розетки. Потом, на обоих судах лучше не садитесь в конце салона. На «Валдае» там очень шумно и окна заливает водой, а на «Метеор» будут постоянно ходить люди на открытую площадку, ну и, тоже не менее шумно.
И, конечно же, путешествие по реке на скоростном пассажирском транспорте – удовольствие не из дешевых. Впрочем, как это было и в советское время. Так, поездка из Казани до Свияжска и обратно обойдется на сегодня в 1,5 тыс. рублей на «Метеоре», а между столицами Татарстана и Чувашии – в 1260 рублей, несмотря на то, что по расстоянию это гораздо дальше.
Как бы там ни было, но бывалые туристы отмечают, что путешествовать по воде гораздо комфортнее, чем на автобусе или электричке. Да к тому же и романтичнее. И вообще, больше походит не на обычную поездку, а на небольшое приключение.
Сергей Кузнецов