Nov peka m 424Речная навигация в Москве откроется 24 апреля

Сезон речной навигации откроется в столицы с 24 апреля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Северный и Южный речные вокзалы готовы к открытию сезона летней навигации. В этом году летний сезон навигации откроется 24 апреля, и мы ожидаем, что речные перевозки будут пользоваться такой же популярностью», — написал он в своем телеграм-канале. Сергей Собянин уточнил, что на двух речных вокзалах столицы обновили инфраструктуру причалов, проверили противопожарные системы, инженерные коммуникации, привели в порядок набережные, помыли фасады. Столичный руководитель напомнил, что в прошлом году речной транспорт поставил рекорд по общему числу пассажиров. На круизных теплоходах и прогулочных судах при этом было совершено 2,2 млн поездок — на 22% больше, чем в 2022 году. Мэр Москвы также напомнил, что в прошлом году после реконструкции был открыт Южный речной вокзал и созданы два общественных маршрута речных электросудов.

 

 

Минтранс РФ о пассажирах в навигацию 2024 года 

В навигацию-2024 будет перевезено порядка 14 млн водных пассажиров. Этот показатель на треть больше, чем был годом ранее, сообщил директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Анатолий Самолетов. «Одним из популярных видов путешествия являются перевозки на туристических маршрутах на внутреннем водном транспорте и на морских линиях. В навигацию 2024 года планируется перевезти порядка 14 миллионов пассажиров, что больше на 32% по отношению к прошлому году», - сказал он на совещании с Минэкономразвития по подготовке к летнему туристическому сезону. По информации Анатолия Самолетоа, в предстоящую навигацию перевозки пассажиров по туристическим маршрутам планируют осуществлять порядка 20 операторов. В эксплуатации будет задействовано 97 судов. 

 

Nov peka 5 424В Петербурге открыли речную навигацию

Водоемы Санкт-Петербурга в понедельник, 15 апреля, открыли для движения маломерных судов, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Северо-Западному Федеральному округу (СЗФО). «Катера транспортной полиции готовы к патрулированию водных артерий Петербурга. Для охраны общественного порядка в акватории Невы и Финского залива задействованы катера различного класса «река-море». Большинство из них – быстроходные, маневренные катера размером от 5 до 15 метров», - отмечают в ведомстве. Так, в прошлом году флот транспортной полиции пополнили три катера «Буревестник 630 Патруль». Это многоцелевые скоростные катера класса «река» со скоростью хода 50 км/ч. Также в распоряжении водных стражей порядка имеются патрульные катера проекта 14-М, оснащенные тремя радиостанциями: речной, морской и судовой.

«Интерфакс»

 

Что слышно о круизно-пассажирском порте «Завидово»

Новый пассажирский порт в Завидово Конаковского района Тверской области, созданный в рамках туристско-рекреационного кластера «Волжское море», начнет принимать суда в нынешнем году. Об этом говорилось на совещании по подготовке к открытию навигации-2024, которое на прошлой неделе провел губернатор Тверской области Игорь Руденя. Также были рассмотрены вопросы ввода нового объекта в эксплуатацию, решения для начала работы порта и обеспечение транспортной безопасности. В порту «Завидово» обустроены три причальных стенки общей протяженностью почти 800 м, обеспечены условия для более 800 судозаходов ежегодно. Одновременно порт сможет принять до 7 круизных судов. Его среднесуточный пассажирооборот превысит 1 тыс. человек, а среднегодовой пассажиропоток составит более 200 тыс. человек, сообщила пресс-служба правительства региона.

Напомним, инвестиционный проект по созданию современного круизного порта в Завидово реализуется с 2019 года. Строительство ведется за счет федерального и регионального бюджетов, а также привлечения инвестиций на территорию особой экономической зоны «Завидово». Возведения самого причального комплекса для обслуживания туристических и пассажирских судов в устьевом участке реки Шоша началось в 2020 году. Сроки реализации проекта изначально были запланированы на 2020-2022 годы, стоимость работ оценивалась в 1,25 млрд рублей. Здание речного вокзала для обслуживания пассажиров и туристических судов планировалось построить в 2023 году.

 

Nov peka 2 424Круизные туристы в Твери и области

В высоком сезоне 2023 года в Тверской области были зафиксированы рекордные показатели по количеству речных круизов в регионе. В город Калязин отмечен 201 судозаход, в Тверь — 166 заходов круизных лайнеров, а в порту Весьегонска причалили 5 теплоходов. При этом до 8-9 часов возросло среднее время стоянки теплоходов в Твери и Калязине. В том числе благодаря созданию новых объектов показа. Так, в Калязине была запущена программа «Город под водой» с посещением экспозиции музея «Волгари» и экскурсия к знаменитому объекту округа — локатору, с рассказом о его использовании в космических программах. Новыми местами посещения круизных туристов вблизи Твери стали оленья ферма «Судимиръ» и Музей стекла в Медном. В период навигации экскурсантов принимали также в областном музее Тверского быта, в музее А.С. Пушкина в Торжке, в Калязинском и Конаковском краеведческих музеях, а также в архитектурно-этнографическом комплексе «Василёво». Как отметил губернатор региона Игорь Руденя, основная задача — подготовить в текущем году интересные программы для жителей и гостей Тверской области, а также создавать новые объекты показа и продвигать тверские бренды.

 

Мероприятия против паводка на Канале имени Москвы

ФГБУ «Канал имени Москвы» осуществляет комплекс работ в рамках проведения противопаводковых мероприятий. Специалисты регулярно следят за водосбросными плотин и осматривают их на предмет готовности к пропуску вешних вод, сообщили в пресс-службе учреждения. В целях оперативного контроля были созданы паводковые комиссии, аварийные бригады, составлен график ответственных дежурных на текущий период. Для решения чрезвычайных ситуаций во время прохождения половодья разработан регламент взаимодействия ФГБУ «Канал имени Москвы», АО «Мосводоканал» и ГБУ «Гормост». Персонал филиалов ФГБУ обеспечивает круглосуточное дежурство, постоянную связь и взаимодействие с МЧС, МВД и местными администрациями. Запланировано финансирование мероприятий по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе и в период пропуска весеннего половодья. Комплексные меры проводятся с целью обеспечения безаварийной работы гидротехнических объектов канала в весенний паводковый период.

 

Nov peka 3 424Круизные теплоходы, которые прибудут в Углич

На Канале имени Москвы навигация откроется 24 апреля, в 9 утра. Заработает и Угличский шлюз. А 25 апреля в Углич в 16 часов прибудут первые теплоходы: четырехпалубные «Мустай Карим» компании «ВодоходЪ» и «Сергей Дягилев» от «Донинтурфлота». Завершит речной сезон 12 ноября теплоход «Лебединое озеро» оператора «Созвездие». Порт Углича посетят многие круизные суда, в их числе - «Валерий Чкалов», «Фёдор Достоевский» (компания «Спутник-Гермес») и «Алексей Толстой» («РусВояж») из Самары; «Александр Фадеев» («Кубань») из Перми; «Урал» («Респект Трэвел») из Нижнего Новгорода. Теплоходы «Зосима Шашков» и «Семён Будённый» компании «ВодоходЪ» сделают несколько судозаходов, хотя прежде они несколько навигаций не заходил в Углич. Из новых ожидается теплоход-колёсник «Аурум» («ГАМА») - аналогичный уже известному колесному судну «Золотое кольцо». Ожидается, что общее количество судозаходов увеличится по сравнению с предыдущей навигации.

 

Пассажирский теплоход «Борис Кустодиев» продан на торгах

Администрация Тутаевского муниципального района Ярославской области в рамках приватизации государственного и муниципального имущества продала пассажирский теплоход «Борис Кустодиев» за 3,4 млн рублей. Об этом говорится в материалах электронной торговой площадки АО «Сбербанк-АСТ». Победителем аукциона стало ООО «ЯрДорРемстрой», занимающееся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог. Инициатором продажи судна выступало МУ «Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск». Организатор торгов — министерство конкурентной политики Ярославской области. Теплоход «Борис Кустодиев» проекта 544 построен в 1954 году на Московском судостроительном и судоремонтном заводе. Его основные характеристики: длина — 27,5 м, ширина — 4,8 м, скорость 17-19 км/ч, вместимость — 50 человек. Теплоход «Борис Кустодиев» осуществлял в навигационный период перевозку пассажиров через Волгу в районном центре Тутаев.

 

Nov peka 4 424Планы ГК «Нева Тревел» в навигацию 2024 года

Судоходная компания «Нева Тревел» в сезоне 2024 года собирается ввести в эксплуатацию 7 новых судов: 5 катамаранов и 2 экскурсионных теплохода. Об этом сообщил руководитель одноименной группы компании Юрий Набатов. Навигация 2024 года для компании открылась 10 апреля на двухпалубном теплоходе, который отправился от причала «Остров фортов» в Кронштадте. В нынешнем сезоне также подготовлены ряд специальных маршрутов. И в частности, будет доступна трансферная программа из Санкт-Петербурга на скоростном катамаране с посещением за 1 день Петергофа и Кронштадта. Кроме того, в ближайшее время стартуют экскурсии по рекам и каналам города от причалов «Севкабель Порт», «Дворцовая пристань», «Сенатская пристань», «Аничков мост» и «Зеленый мост». Постепенно, в течение месяца, компания будет вводить в расписание дополнительные экскурсионные прогулки и запустит работу всех причалов. Трансфер на скоростных судах в ГМЗ «Петергоф», Кронштадт и парк «Остров фортов» заработает ближе к концу апреля, отправиться в крепость «Орешек» и Стрельну пассажиры смогут в начале мая.

 

Подготовил Андрей Алексеев