ProMR febr m 325Ночью 9 февраля в машинном отделении танкера Koala (флаг Антигуа и Барбуда), пришвартованного в порту Усть-Луга Ленинградской области, при подготовке к работе главного двигателя произошло три взрыва. Как сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, никто не пострадал, экипаж эвакуирован, угрозы затопления судна и разлива нефтепродуктов нет. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Характеристики танкера Koala: длина — более 274 м, ширина — 50 м, высота борта — 23 м.

В то же время, по результатам проведенных мероприятий по обследованию машинного отделения для установления причины случившегося, специалисты склоняются к версии о подрыве танкера. На полученных водолазами кадрах поврежденного корпуса видно, что металл в месте взрыва вогнут внутрь. Также уточняется, что находящийся на судне мазут в количестве около 130 тыс. тонн затвердел и его утечка теперь маловероятна. Уполномоченными службами проводится дальнейшее расследование инцидента.

Неэксплуатируемый дебаркадер «Василий Первый» 4 февраля затонул в Костроме в акватории одноименной реки. Костромская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности при эксплуатации водного транспорта. Сообщается, что в октябре прошлого года на дебаркадере произошёл пожар, а в декабре прокуратура приостановила его эксплуатацию. Как удалось установить, водный объект не имеет паспорта гидротехнического сооружения и использовался без проведения освидетельствования. Для устранения нарушений прокурор составил судебный иск. Также на юрлицо, отвечающее за дебаркадер, наложены штрафы в размере 354 тыс. рублей.

Приволжская транспортная прокуратура, по сообщению ее пресс-службы в начале месяца, в 2024 году при выполнении надзорных мероприятий выявила более 20 нарушений требований градостроительного законодательства, допущенных при выполнении работ по реконструкции Городецкого гидроузла. В целях их устранения было внесено 3 представления и объявлено одна предостережение. По постановлению прокурора должностные лица подрядной организации, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности. По поручению Приволжского транспортного прокурора, контроль за выполнением работ продолжается и в 2025 году. Напомним, согласно распоряжению Правительства РФ, срок завершения реконструкции объекта продлен до 20.12.2026.

ProMR febr 2 325С конца февраля флот московской спасательной службы пополнился новыми скоростными аэролодками. В распоряжение службы поступили суда «Бриз 555», «Пиранья 3» и «Нерпа-460КБ». Они имеют ряд преимуществ перед судами на воздушной подушке (СВП), которые сейчас используют столичные спасатели: высокая степень надежности, мобильности и проходимости, способность развивать на льду скорость до 100 км/ч, отсутствие трудностей при переходе с водной поверхности на снег и наоборот, преодоление различных препятствий. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, по результатам эксплуатации аэролодок будет принято решение о дальнейшем оснащении ими городской поисково-спасательной службы. В настоящее время в Москве задействованы более 25 СВП для патрулирования водных акваторий. 

 

 

Подготовил Андрей Алексеев