Zarkov navodu 725Торжественная церемония спуска на воду пассажирского теплохода «Николай Жарков» — головного судна в серии круизных лайнеров проекта 00840 «Карелия», состоится 11 июля в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба судоходной компании «ВодоходЪ», по заказу которой строительство ведется на ПАО «Завод «Красное Сормово».

Проект разработан конструкторским бюро «Вымпел» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Это четырехпалубное судно с двумя поворотными винторулевыми колонками, с вертикальным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с избыточным надводным бортом, с развитой надстройкой, с носовым расположением рулевой рубки, с машинным отделением в кормовой части. Лайнер уровня «5 звезд» рассчитан на прием 183 пассажиров. Его основные характеристики: длина 131 м, ширина 13,8 м, осадка 2,9 м, скорость хода — около 12 узлов.

«Николай Жарков» - судно смешанного плавания «река-море», будет эксплуатироваться как на внутренних водных путях России, так и в Каспийском, Азовском, Черном, Белом, Балтийском морях, говорится в сообщении. Теплоход назван в честь Николая Сергеевича Жаркова, возглавлявшего завод «Красное Сормово» более 30 лет. Соотношение пассажиров и экипажа на борту соответствует мировым стандартам премиальных категорий - 2 к 1. На 176 гостей будет приходиться 97 человек обслуживающего персонала и команды.

На лайнере предусмотрено 88 кают разных категорий, включая «люксы», а также каюты для маломобильных пассажиров. Большинство из них имеет балконы. Во всех номерах предусмотрены туалетные комнаты, кондиционер, холодильник и другие удобства. В числе услуг, кроме стандартных – ресторан, бары, медпункт и библиотека, есть и более эксклюзивные: винная библиотека, тренажерный зал, спа-зона, салон красоты, два детских клуба и открытый бассейн с подогревом на солнечной палубе.

В рамках программы правительства РФ по обновлению речного флота строятся 3 теплохода проекта «Карелия». Суда были заложены в 2023 году: головное – 28 апреля, второе («Михаил Жванецкий») — 26 мая и третье («Расул Гамзатов») —22 июня. Два последних должны передать компании «ВодоходЪ», в 2026 году. Теплоходы продолжат линию отечественного пассажирского судостроения. Но в отличие от теплохода «Мустай Карим» проекта PV300, они более компактные, их вместимость почти вдвое меньше.

Что расширяет сферу их применения: лайнеры смогут проходить на участках с ограничениями судоходства, например, по Беломорско-Балтийскому каналу. Кроме того, теплоходу не страшен даже битый лед толщиной до 30 см, что расширяет сроки его навигации от ранней весны до поздней осени.

Напомним, поначалу планировалось, что теплоход «Николай Жарков» приступит к выполнению круизных туров уже в текущей навигации. Однако в конце апреля пресс-служба компании «ВодоходЪ» сообщила, что сроки сдачи первого теплохода нового проекта «Карелия» перенесены на IV квартал 2025 года. Причиной пересмотра графика строительства стала необходимость внесения изменений в конструктивные элементы судна в связи с санкционными ограничениями поставок комплектующего оборудования и их заменой на альтернативные узлы.

 

Иван Коблов