Plosnet G 322

На прошлой неделе в Москве прошло завершающее согласование графика движения круизных судов в речную навигацию-2022. О некоторых текущих вопросах, которые были на нем приняты, и которые так и не удалось принять, мы узнали у участников мероприятия и отдельных представителей отраслевых структур. О прошедшем профессиональном совещании речников, проходившем в столичном отеле «Эрмитаж», который входит в состав холдинга «Цезарь Клаб», наш портал уже сообщал. В этот раз в нем приняли участие 12 судоходных компаний. В их числе, ведущие участники рынка речных круизов - «ВодоходЪ», «Мостурфлот», «Созвездие», «Донинтурфлот», а также остальные круизные компании – «Цезарь Трэвел», «ВолгаWolga», «Спутник Гермес», «ГАМА» и ряд других.

В результате проведенной работы, по каналу имени Москвы согласовано движение 79 круизных теплоходов, через проблемный Городецкий шлюз на Волге – 77 судов, по Волго-Балту – 51 судно. По известным всем причинам, из графика движения сняты все теплоходы, которые ранее планировалось задействовать под обслуживание иностранных туристов. В связи с чем, в предстоящей навигации на приколе останется 21 судно.

На совещании в этот раз присутствовали и общались с сотрудниками судоходных компаний представители владельцев и арендаторов причальных сооружений из Тверской и Ивановской области. Речь на переговорах шла о причальных стенках в Твери и Кинешме. Все имевшиеся прежде вопросы по ним, касающиеся расписания прибытия и стоянки теплоходов в период навигационного сезона, были решены.

В то же время, открытой остается прежняя проблема, касающаяся захода круизных судов в известный волжский городок Плёс. Он по-прежнему закрыт для большей части фигурантов круизной отрасли. Причем, остается неизвестным, даже для представителей Росморречфлота, почему местные власти отказываются принимать пассажирские теплоходы. Официальная информация о том попросту отсутствует.

Непонятный демарш имеет уже и свою историю. Запрет губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского на судозаходы появился в ковидном 2020 году. Круизный бизнес и тогда отнесся к такому решения, понятно, весьма отрицательно, но хотя бы с пониманием. Кстати, отказано в приеме теплоходов было одновременно и Кинешме. В прошлом году компания «ВодоходЪ», по договоренности с главой города Плёса, либо с областными чиновниками, поставила здесь свой дебаркадер, к которому стали в сезоне швартоваться четырехпалубные лайнеры только этого круизного оператора.

И сейчас никаких сообщений, даже на уровне простой информации о режиме работы этого важного круизного пункта в навигации-2022, ни со стороны руководства ригеона, ни тем более из администрации самого городского поселения до сих пор не поступало. При этом «ВодоходЪ» вновь анонсировал в своих программах на нынешний год стоянки в Плёсе.

Как напоминают в речных судоходных компаниях, Плёс – одно из самых востребованных мест у круизных путешественников. Для примера, в туристическом сезоне 2018 года здесь было зарегистрировано 307 круизных судозаходов. Не раз бывало, что на местном причале выстраивались бортами один за другим сразу 5-6, а то и 7 теплоходов. Показательно, что Плёс входит в четвёрку самых посещаемых малых городов России и даже занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя. Так что, не удивительно, что насчитывается немало случаев, когда клиенты компаний попросту отказывались от приобретения их круизов, когда узнавали, что на всех маршрутах остановок в Плёсе теперь нет.

По нашей информации, Росморречфлот в самое ближайшее время собирается направить обращение в адрес главы Ивановской области, чтобы в официальном порядке выяснить планы региона на нынешний летний сезон по организации приема пассажирских судов в одном из самых популярных туристических мест на Волге. Впрочем, как считают туроператоры, инициатива речного ведомства в данном случае вряд ли что-то изменит.

Но вернемся к круизному совещанию. Как отмечают его участники, прошло оно вполне успешно. Все остальные намеченные вопросы были в полной мере согласованы и прописаны. Так что, все, или почти все необходимые условия для проведения круизной навигации 2022 года, можно сказать, созданы. Осталось дождаться ее начала.

 

Игорь Горностаев

Plosnet 3 322