Св.Гончарова  Гл 316

Круизных туристов компании «Мостурфлот» предстоящим летом вновь ожидают серьезные экскурсионные и маршрутные новинки. Причем, очень многие из них организаторы с полным правом могут назвать эксклюзивными, еще ни разу не использованными на других судах и другими круизными операторами. И это стало уже устоявшейся традицией. Как рассказывают в компании, многие постоянные клиенты, приходя в ее офис, начинают разговор с вопроса: «А чем новеньким в этом году порадует нас «Мостурфлот»?». По нашей просьбе, отвечает на него заместитель директора круизной компании Светлана Гончарова:

 

Св.Гончарова 3 316Этнокруизы, уроки астрономии и «музей детства»

- Этот проект нашей компании получил название «Россия с борта теплохода». Благодаря ему, в течение всей навигации на сайте http://www.mosturflot.ru будут транслироваться фото- и видео- картинки, передаваемые в режиме онлайн со всех теплоходов «Мостурфлота». Причем, если в прошлом году транслировались лишь виды с носовых камер, показывающих, главным образом, водные просторы, то теперь появятся береговые картинки еще и с бортовых камер теплохода.  В реальном времени можно будет смотреть фото, а по запросу – видео, причем, выбрав любое интересующее туристов место и время.

Второй проект еще более значимый. Нынешней год компания «Мостурфлот» объявила годом этнографических туров. В связи с чем, пять наших теплоходов в рамках этой тематики совершат 23 рейса. Этнокруизы будут проводиться на всех маршрутах, следующих в Казань, Пермь и Елабугу, а также в Санкт-Петербург и на Соловецкие острова. Предварительно руководство компании провело переговоры с полномочными представителями ряда республик РФ, в частности, Удмуртией, Чувашией, Татарстаном, Мари-Эл. Речь шла о предоставлении различных материалов по проживающим на их территории народам, их истории и культуре. На борту теплоходов будут проводиться интерактивные программы по этнографии, в местах стоянок туристам предложат специальные экскурсионные пакеты, а на основе национальных кухонь разрабатываются соответствующие судовые меню.

Еще один новый проект называется «Звездное небо круиза». Сейчас, совместно с ярославским планетарием, завершается его разработка. С помощью специальных программ можно будет отправиться в виртуальное путешествие по нашей вселенной. После чего, представьте такую картину: на открытой палубе под звездным небом туристы, лежа в шезлонгах, под теплыми пледами, ищут на небе уже знакомые им созвездия. Одновременно профессиональные астрономы рассказывают о них различные истории и легенды. Начнется этот проект на теплоходе «Булгаков», а в дальнейшем будет вводиться и на других судах.

Напомню также «Мостурфлот» активно, и уже не первый год успешно сотрудничает с рядом театральных коллективов: МХТ имени Чехова, Булгаковским музеем-театром, кукольным театром имени Сергея Образцова. Наши совместные проекты позволяют пассажирам более разнообразно и насыщено проводить время в круизах. А в этом году мы начинаем проект вместе с Центральным Детским Магазином на Лубянке – бывшим «Детским миром», который получил название «Музей детства». В его рамках, опять же на «Михаиле Булгакове» открывается музей игрушки советского периода. И родители, которые отправятся в круиз с детьми, смогут показать им те из них, в которые когда-то они играли сами, и с которыми у них, наверняка, связано множество самых теплых воспоминаний детства.

Кроме того, компания вводит несколько новых экскурсий и на маршрутах. Так, на стоянке в Твери появится поездка к истоку Волги. В связи с чем, некоторые наши туристы смогут теперь получать вполне официальный документ, подтверждающий, что они прошли всю Волгу – от истока до дельты.

 

СерВек 316Открытие «Серебряного века»

- Еще об одной новинки – нашей особой  гордости, стоит сказать отдельно. Итак, на борту теплохода «Княжна Виктория» - одного из самых комфортабельных во флоте компании, решено воссоздать атмосферу давно ушедшего, но вовсе не забытого времени «Серебряного века». Круизные путешественники волшебным образом перенесутся из 21 века на рубеж 19-20 веков. Их ждут театрализованные представления, творческие вечера, встречи с ведущими исследователями той эпохи: публицистами, философами, поэтами, и даже экспертами моды. Путешественники познакомятся и с гастрономическими блюдами, приготовленными по рецептуре того времени. Разрабатывается развлекательная программа, творческие мастер-классы. И, конечно же, гостей «Княжны Виктории» ждут интереснейшие тематические экскурсии. Все это вместе взятое, мы надеемся, поможет несколько приподнять завесу тайны «Серебряного века», незримо существующую до сих пор.

Может возникнуть вопрос: ну а если турист не интересуется «Серебряным веком», чем ему тогда заниматься на борту? Во-первых, с трудом верится, что пассажир, выбравший соответствующий речной тур, не любознателен и чужд нашего недавнего культурного прошлого, а тем более той его части, за которой давно тянется шлейф таинственности и загадочности. Уверена, буквально все, даже тот, кто, как он считает, безразличен к культурной жизни того периода, найдут здесь много интересного и важного для себя.

Впрочем, в программе круиза будет и много привычных мероприятий: концерты, танцевальные вечера, мастер-классы, детские мероприятия - выбор всегда остается за туристом. Да и само пребывание на реке, на борту неспешно движущегося пассажирского судна, одно это уже само по себе великолепный отдых. И если на теплоходе вообще ничего не делать, а только прибывать в расслаблено-созерцательном состоянии, то даже это, как показывает практика, весьма эффективнейший релакс и достаточно действенное времяпрепровождение.

 

Св.Гончарова 5 5 316Теплоходы и их маршруты

- В предстоящей навигации круизных путешественников на Соловецкие острова впервые повезет комфортабельный четырехпалубный лайнер. Им станет любимец наших пассажиров «Михаил Булгаков». Он дойдет до пристани Медвежьегорск на Онежском озере, оттуда туристов на современных автобусах доставят до Беломорска, где они пересядут на катамаран и продолжат путь по морю. На архипелаге путешественники, ночуя в гостинице, пробудут два дня. Отмечу, уже сейчас этот рейс, намеченный на 28 июня, загружен больше чем на 80%.

Далее, в этом году, впервые за несколько лет, наш двухпалубный теплоход «Сергей Образцов» всю навигацию работает на Оке. Что стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового шлюза под Кузьминском, позволившему снять существующие ограничения по осадке судов от Кузьминского до Белоомутского гидроузла. В июле - августе «Образцов» отправится в сравнительно короткие походы по Оке продолжительностью 3-4-7 дней. Самый комфортабельный речной лайнер страны «Александр Грин» также побывает на Оке, но сделает лишь два оборотных круиза: с севера на юг Москвы и обратно. Одна из этих «кругосветок», кстати, уже практически полностью продана. Планируя круизный график «Грина», мы исходили из того, что судно, имея небольшую осадку, может проходить мелководный Городецкий гидроузел практически в любой период навигации. Поэтому у него будет 3 рейса в августе-сентябре до Болгар, Елабуги и Перми. Намечен и один поход из Москвы до Питера и обратно.

Булгак 2 316Что же касается остальных теплоходов «Мостурфлота», работающих на российском рынке, то здесь наблюдается привычная расстановка. Трехпалубный «И.А. Крылов» вновь отправиться на Соловки, и вновь традиционным маршрутом, следуя до Беломорска. Он выполнит  два питерских рейса и два рейса до Елабуги в мае и сентябре. А два лайнера класса «люкс» - «Виктория» и «Грин», пойдут в самых разных, но одинаково привлекательных направлениях. «Княжна Виктория», в частности, вновь станет обслуживать, главным образом, московско-петербургскую водную линию. Будут у лайнера и короткие рейсы - на майские праздники, а также в июле на выходные. Побывает «Княжна» и в 5-дневном костромском рейсе - в июле, а также в Плесе - в августе.

Четырехпалубный теплоход «Булгаков», о котором уже много говорилось, в предстоящем сезоне вновь, как и год назад, получил в свое ведение полный набор различных направлений. То же можно сказать и о другом четырехдеке компании «Николае Карамзине». У каждого из них в расписании стоят Казань и Елабуга, питерские походы и рейсы по Волге. «Карамзин», кроме того, отправится еще и в Пермь. Хороший круизный ассортимент «Мостурфлота», таким образом, позволяет нам закрыть практически все направления речных туров.

Остаются, правда, еще круизные туристы, которые любят путешествовать в компании с иностранцами. Этот отдых их привлекает, главным образом, спокойствием и размеренностью. Некоторые эксперты даже называют его «элегантным». Так что, на борту наших теплоходов «Сергей Есенин», «Илья Репин» и "Андрей Рублев" уже не один год мирно уживаются российские и зарубежные любители речных круизов.

 

Вместо заключения: продажи растут

- Продажи круизных туров в настоящее время идут очень хорошо. На представленный нами турпродукт отмечается повышение спроса, по сравнению с прошлым годом, где-то на уровне 15%. Напомню, что год назад у нас также наблюдался подъем продаж, причем еще более значительный – примерно на 25%. Так что, прослеживается хорошая динамика реализации водных туров и одновременно роста спроса на них.  

 

Подготовил Игорь Горностаев