Vodn SEB G 325

Гидрологи ожидают непростую весну для водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). Нынешняя малоснежная зима, а также практическое отсутствие осенних паводков в конце 2024 года привели к тому, что запасы воды в снеге в бассейне ВКК, по разным оценкам, на конец февраля составили 66-68% от нормы, а осадки в последнем зимнем месяце едва превысили 60% также от нормы. Оценки притока воды в водохранилища каскада и предстоящего весеннего половодья через гидроузлы выполнены в Институте водных проблем РАН. Они проводились на основе математического моделирования по погодным условиям прошлых лет с учетом данных Росгидромета об осадках, снегомерных съемок, температуры воздуха и ряда другим показателей.

О полученных результатах нам рассказал Сергей Евстафьевич Беднарук, начальник Информационно-аналитического центра (ИАЦ) регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В течение 35 лет он занимается расчетным обоснованием оперативных режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

 

Рыбинское водохранилище и Верхняя Волга

Vodn SEB 2 325

Подготовлено Бедноруком С.Е.

В целом по бассейну запасы воды в снежном покрове, по данным снегомерных съемок Росгидромета, составили 66% – это очень низкий показатель. «Если смотреть по отдельным водосборным территориям, ситуация еще хуже: на Верхней Волге до створа Рыбинского гидроузла запасы воды в снеге составляли 11-19% от нормы. В бассейне Оки примерно такие же значения, а в бассейне реки Москвы – части бассейна Оки, даже меньше 6%», – сообщил Сергей Беднарук.

Он отметил, что по расчетному объему суммарный приток воды в период половодья 2025 год наверняка войдет в число наиболее низких лет, по меньшей мере, с 1997 года. Ожидается около 107 куб. км полезного притока, тогда как норма общего притока, по данным Росгидромета - 159 кубокилометров. При этом средняя величина суммарного полезного притока воды в водохранилища каскада за последние 25 лет составила около 137 куб.км. Полученная картина, мягко говоря, не радует, особенно по Верхней Волге.

Основной регулятор стока Верхней Волги – Рыбинское водохранилище. По расчетам, в предстоящее половодье его заполнить полностью не удастся, поэтому необходимого запаса воды для гарантированного судоходства ниже Горьковского гидроузла не будет. Чебоксарское водохранилище не заполнено до проектных отметок, поэтому судоходство от Городецкого шлюза до Нижнего Новгорода, как и раньше, может быть обеспечено только попусками воды из Рыбинского водохранилища.

Напомним, в 2024 году за месяц до конца навигации Рыбинское водохранилище из-за попусков было сработано до отметок ниже минимального навигационного уровня (МНУ), хотя в начале навигации оно было полностью наполнено. Сейчас, также по расчетам, до нормального подпорного уровня (НПУ) не хватит 100-120 см, и это очень большие объемы. При том, что вся регулирующая судоходная «призма» между отметками НПУ и МНУ Рыбинского водохранилища составляет 250 см.

 

Ожидаемые сложности волжского судоходства

Vodn SEB 3 325

Подготовлено Бедноруком С.Е.

«Фактически это означает, что ограничения судоходства начнутся уже в мае. Для того чтобы ниже Горьковского водохранилища смогли пройти суда с большой осадкой, будут нужны специальные попуски в отдельные дни по специальному графику. А насколько хватит запасов воды для такого режима, будет зависеть от того, как сложатся погодные условия: осадки весной и летом», - считает начальник ИАЦ.

Дело в том, что Чебоксарское водохранилище при существующих отметках наполнения – всего лишь небольшая запруда, подпор от которой не достигает Горьковского гидроузла. Поэтому крупнотоннажное судоходство может быть обеспечено только при сбросах из Горьковского водохранилища - за счет запасов Рыбинского, не менее 1,3 тыс. кубометров в секунду.

«По действующим с 1983 года Правилам использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ при ожидаемом в нынешнем году наполнении Рыбинки водохранилища уже с конца мая судоходные попуски из Горьковского водохранилища должны составлять всего 800 кубов в секунду. Между тем, в связи с посадкой уровней воды в нижнем бьефе (ниже плотины гидроузла Горьковского водохранилища) такой сброс не обеспечивает условия безопасности плотины этого гидроузла при минимальных навигационных уровнях воды в водохранилище. При судоходных уровнях в Горьковском водохранилище, чтобы просто обеспечить устойчивость плотины, нужны сбросы не менее 900, а для обеспечения судоходства по графику – не менее 1100 кубометров в секунду. Эту воду взять неоткуда, кроме как из Рыбинского водохранилища», - пояснил Сергей Беднарук.

Таким образом, сквозное судоходство на всём протяжении Волги и в этом, как и в прошлом году, будет поддерживаться за счет попусков воды из Рыбинского водохранилища. В том числе из водных ресурсов, которые, возможно, удастся накопить текущей весной за счет дождей. Хотя не исключено, что проблемная ситуация для речного судоходства, с которой столкнулись в 2014 году, и особенно в 2015 году, когда Волга практически разделилась надвое в районе Городецкого гидроузла, может повториться. Однако, в то время снегозапасы были существенно большими: на 20 февраля 2014 года, по данным снегомерных съемок, они составили 123,8 кубокилометра. В нынешнем же году – 90,4 кубокилометра, тогда как норма составляет 141 куб.км.

 

Исторический контекст

Vodn SEB 4 325

Если посмотреть на ситуацию нынешней весны ретроспективно, то с 1999 года более низкие снегозапасы отмечены лишь в 2009 году, но гидрометеорологические условия тогда были совершенно другими: очень высокие осенние паводки, насыщенная почва, большие осадки весной. В 2020 году снегозапасы оказались также малы, но осень 2019-го и последующая зима по суммарному притоку стали рекордными. Почвы в бассейне ВКК перенасытились влагой, в итоге водохранилища в 2020 году практически полностью заполнились к условной дате начала половодья - 1 апреля. Сейчас показатели водности, скорее всего, ближе к таковым в 70-е годы 20 века.

«Тогда выходили из ситуации, давая относительно небольшие по объему попуски, а от наполнения нижневолжских водохранилищ к концу весеннего половодья отказались, – напоминает Сергей Беднарук. – Тогда с этим мирились, сейчас пониженные уровни Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ власти ряда регионов Поволжья называют экологической катастрофой. Все привыкли, особенно в многоводный период конца 1970-х – первой половины 2000-х годов, только получать за счет регулирования стока и требовать достижения желаемых подпорных уровней воды в водохранилищах в меженный период».

Кроме того, с тех пор существенно изменились еще и некоторые условия. Так, ранее для поддержания тех же уровней в нижнем бьефе Горьковского гидроузла были нужны меньшие расходы воды. Теперь же в результате дноуглубительных работ на участке Волги ниже гидроузла произошла значительная «посадка уровней». И для того, чтобы обеспечить те же навигационные глубины, необходимо сбрасывать воды, по крайней мере, на 300 кубометров в секунду, то есть, примерно на треть больше. В условиях маловодья это невозможно. «Поэтому ситуация, вообще говоря, в 2025 году хуже по сравнению с 70-ми годами прошлого века», - резюмирует Сергей Беднарук.

По его словам, суммарный годовой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада с начала маловодного периода в 2006 году в подавляющем большинстве лет, за исключением 2017-2020 годов, не добирает даже до величины среднего многолетнего объема притока за все время работы каскада, в среднем с начала маловодья около 10 куб. км. А в последние четыре года, с 2021 по 2024-й, этот «недобор» составил в и вовсе 21 кубокилометр! Меньшим по притоку был только давний шестилетний период 1972-1977 гг. 

 

Иван Коблов