В нынешнем году туроператор «Виа Марис», специализирующийся на морских круизах, отметил 10-летие работы на российском туристическом рынке. За это время компания уверенно вошла в число ведущих круизных операторов страны, обслужила тысячи туристов, получила ряд престижных международных наград.
А также стала одним из инициаторов и создателей профессионального объединения «Ассоциация круизных операторов России».О дне прошлом и нынешнем туркомпании «Виа Марис» нашему корреспонденту рассказывает ее директор по маркетингу и связям с общественностью Елена Карманова.
- Скажите, а «Виа Марис» изначально ставил своей целью стать туроператором морских круизов?
- Так и есть. Основателем компании стал Игорь Арутюнян, ее нынешний генеральный директор. Юридически она была создана в ноябре 2006 года, но офис открыл двери в феврале 2007-го. Я присоединилась к компании летом того же года. Начиналась работа новой турфирмы с агентской деятельности, поскольку контракты с круизными судовладельцами были заключены не сразу, для этого потребовалось определенное время. В качестве туроператора «Виа Марис» стал работать со следующего года. Где-то 90% продаж шло уже по собственным прямым договорам.
- Насколько сложно проходило становление нового морского оператора?
- Если вы вспомните 2008 год, когда мы собственно и начали свою туроператорскую деятельность, в стране разразился кризис. Становление компании, таким образом, проходило в очень непростых условиях. Только мы оправились от того кризиса и «на ура» отработали 11-й год, как в начале 2012 года сначала терпит крушение лайнер Costa Concordia, а потом рушится «Ланта-тур», выступавшая в России GSА компании Royal Caribbean International. Как результат, круизный рынок замирает на полгода. А дальше – 2013 и 2014 годы, очередной кризис, банкротства… Словом, «покой нам только снится».
- С какими круизными операторами ваша компания заключила прямые договора продаж?
- Первой круизной компанией, которая открыла контракт для «Виа Марис», стала Norwegian Cruise Line – еще в июле 2007 года. Далее, в январе 2008 года подписан договор о прямых продажах с Holland America Line, в мае того же года – с MSC Cruises, сентябре – с Costa Cruises. С ноября 2011 года у нас действует контракт с Oceania Cruises. Был у «Виа Марис» и недолгий контракт с Carnival, с 2010 по 2012 год. На протяжении всего времени были также заключены договоры практически со всеми компаниями класс «люкс». А с 2014 «Виа Марис» начал заниматься и речными круизами.
- Каковы ваши основные продажи на сегодняшний день?
- Costa и Holland America. Почему? Начать с того, что, если туроператор имеет в своем портфеле договора с круизными компаниями различного уровня – «стандарт», «премиум» и «люкс», то вполне очевидно, что львиную долю реализации будут составлять круизы класса «стандарт». Просто потому, что они дешевле, а, значит, их потребительская аудитория гораздо шире. Вот и у нас объем реализации этого класса обслуживания составляет половину от общего объема, и даже больше. В нашем случае речь идет о Costa Cruises, на которую компания делает особый упор в продвижении. Что касается Holland America, представленной в сегменте «премиум», то за 10 лет мы вложили в нее довольно много средств и сил, что дает теперь свои положительные результаты.
- Какие направления и маршруты наиболее востребованы у наших туристов?
- И сейчас, и прежде покупают, главным образом, Средиземное море. И летом, и зимой это самое востребованное направление на российском круизном рынке. У нас на него приходится не менее 50% продаж. Наиболее популярные маршруты здесь, в частности, у Costa Cruises – 7-дневное Западное Средиземноморье. Лайнеры компании, для примера, заходят в пару портов Италии, порты Франции, Испании и куда-нибудь еще – в Тунис, Марокко, на Мальту. Причем, посадка происходит почти в каждом пункте захода. Аналогичные маршруты, тоже весьма популярные, есть и у компании Norwegian Cruise Line, лайнеры которой принимают туристов на борт обычно в Барселоне или Риме. Менее популярно, но тоже пользуется спросом, Восточное Средиземноморье из Венеции или из Афин.
- Сколько групп на эти круизы отправит ваша компания в предстоящем сезоне?
- Мы их не считаем, поскольку и у Costa, и у Norwegian на борту круглогодично работают русскоязычные ассистенты. Нет даже необходимости отправлять на лайнеры наших сопровождающих. Думаю, в течение года почти на всех средиземноморских рейсах этих круизных компаний есть наши клиенты – когда-то больше, когда-то меньше. Но по максимуму их численность не раз доходила и до ста человек.
- Как вы сейчас, в преддверии высокого сезона, оцениваете состояние российского рынка морских круизов?
- Боюсь сглазить, но с ноября отмечается подъем. По крайней мере, в нашей компании: в сравнении с прошлым годом число клиентов у нас возросло в среднем на 50%. А на круизах Costa Cruises и вовсе наметилось удвоение турпотока – около 92%. Небольшой спад прослеживается у «люксов», но у них и не было падения в предыдущие годы. В отличие от «стандарта», а особенно «премиум» сегмента, который просел наиболее значительно.
- Почему вы – вполне успешный туроператор по морским путешествиям, занялись еще и речными круизами?
- Начну немного издалека. Когда мы говорим о самых востребованных маршрутах, то речь идет о том, что спрашивают люди, а не о том, что мы продвигаем и предлагаем. Ведь в своей рекламе мы делаем упор совсем на другие круизные туры. То же Западное Средиземноморье и так продается практически без нашего участия. Продвигаем же мы не совсем обычные маршруты. К примеру, довольно редкие круизы вокруг Европы, которые выполняются, как правило, дважды в год, во время перегона лайнеров из одного круизного региона в другой. Или же предлагаем своим клиентам Азию, Австралию, Южную Америку, Западную Африку, Индийский океан – что-то такое интересное и уникальное. Все это интересует довольно серьезный пласт нашей клиентуры, с которой мы сотрудничаем достаточно давно.
- Но давайте, все же, вернемся на «речку».
- Так вот, речные круизы, представленные нашей компанией для этих клиентов, весьма любознательных, кстати, людей, позволяют им приобщиться к новому для них виду водных путешествий, отличающемуся от морских, но тоже проходящих в весьма комфортных условиях. Когда мы решили добавить речные туры в список своих предложений, то, честно говоря, хотели просто расширить ассортимент. Теперь же мы планируем и дальше развивать это интересное и востребованное направление.
- Собираетесь ли вы наращивать продажу внутрироссийских круизов?
- Это наша агентская деятельность. Но основной упор делается, все же, на туроператорскую работу на зарубежных реках. Для чего мы заключили обширное количество контрактов с международными круизными операторами. Основные продажи сейчас идут на реки Европы, другие маршруты у нас приобретают крайне редко. Ни блоками мест на речных судах, ни их фрахтом мы не занимаемся. А организовываем групповые поездки или же продаем речные туры в индивидуальном порядке.
- Чем сейчас занимается Ассоциация круизных операторов? Не раз приходилось слышать критику в ее адрес…
- Если вы вспомните наш рынок морских круизов до создания Ассоциации, то увидите, что на нем практически никто ни с кем из операторов не общался, никаких согласованных действий и решений тоже не было. Созданное же объединение дало возможность всем нам сесть за круглый стол и наладить диалог, позволяющий вырабатывать консолидированное мнение по всем важным вопросам. Что, конечно же, гораздо лучше выстраивает работу. Кроме того, мы пытаемся бороться с демпингом, пока что, правда, не очень успешно, тем не менее, даже это приносит свои положительные плоды. Схема демпинга в круизной индустрии, отмечу, это не уменьшение тарифов, а рост агентской комиссии и скидок клиентам. Не секрет, что многие агенты занимаются тем, что ходят от оператора к оператору и шантажируют их тем, что конкурент якобы дает им большие комиссионные. Теперь же можно хотя бы проверить, насколько это соответствует действительности. Потом, что немаловажно, мы получили возможность совместно действовать в отношении круизных компаний. Если они что-то планируют, и это противоречит нашим представлениям о правильности развития рынка, то мы можем согласованно и аргументировано довести до них свою позицию. Не могу сказать, что Ассоциация ведет активную законотворческую деятельность, но в рамках регулирования круизной деятельности она работает вполне успешно.
- Можете сделать прогноз о том, что ожидает российские морские путешествия в нынешнем году?
- Очень надеюсь, что объемы продаж продолжат и дальше регулярно увеличиваться, как минимум, процентов на 50. Как-то грустно было последние годы, когда показатели все время шли вниз и только вниз. Надоело, если честно, и теперь очень хочется бурного роста. Вот давайте его и предскажу. Развитие наметившегося спроса могут затормозить, конечно же, политические и экономические причины. Но все остальное зависит только от нас самих.
Подготовил Игорь Горностаев