Арктический туризм становится все более востребованным направлением, спрос на этот вид круизного отдыха продолжает расти во всем мире. А с учетом его уникальных туристских возможностей в России, есть все основания считать, что и у нас интерес к Арктике достаточно быстро станет также высоким. Однако для развития, этого перспективного направления, требуется создавать необходимую инфраструктуру. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев на прошедшем в Санкт-Петербурге конгрессе «Арктика - территория объединения компетенций».
В то же время, полярные морские путешествия считаются одними из самых дорогих, и при этом наиболее комфортабельных. Их все чаще организовывают, в том числе, и признанные операторы уровня «люкс-класса», с ценами $500–1000 на человека в сутки. Как считают представители турбизнеса, это - отдельный рынок экспедиционных круизов, который последние десять лет действительно заметно растет. Впрочем, отмечают эксперты, сегодня на нем достаточно предложений и вполне приемлемой ценовой категории. Тем не менее, арктические круизы – не массовый бизнес, и здесь делается ставка на привлечение, в первую очередь, дорогого клиента.
Растет мода на арктический туризм
По словам замглавы Ростуризма Сергея Корнеева, сейчас пришла мода на экзотический пока еще арктический туризм в разных ипостасях, которой ранее совсем не было. «Она сейчас находится в растущем тренде. Люди ищут аутентичности, экологии, острых ощущений, чистого неба и все это они ищут в Арктике. За этим спросом, за этой модой, за этой необходимостью человека, естественно пришла индустрия. Прежде всего, круизная мировая индустрия. А это очень мощный и очень мобильный сектор», - сказал Корнеев.
Он отметил, что спрос на такой туризм есть. «Нельзя сказать, что мы здесь находимся в каком-то слабом положении, потому что международный туризм с удовольствие заходит в северные регионы России - Мурманск и Архангельск, Земля Франца Иосифа, экспедиционные круизы и большие круизы». В то же время, для развития круизных направлений в арктических регионах нужно создавать условия, и на отдельном региональном уровне в том числе.
В настоящее время в Ростуризме разрабатывается комплекс мер по развитию арктического туризма. Итоговая дорожная карта должна включить несколько взаимосвязанных блоков: продвижение и популяризацию всех видов арктических путешествий, инфраструктуру, туристские продукты, досуг туристов, а также объекты туристского интереса - народные промыслы, этнографические деревни, этнопарки, особо охраняемые природные территории.
Отечественные круизные суда для Арктики
Петербургское Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) «Алмаз» разрабатывает судно круизов в Арктике. Об этом сообщил вице-президент по техническому развитию «Объединенной судостроительной компании» (ОСК) Дмитрий Колодяжный. По его словам, есть еще два-три технических проекта, которыми занимаются и другие конструкторские бюро Санкт-Петербурга. По мнению Калюжного, совместно с Ростуризмом и еще с рядом организаций в ближайшее время в стране появятся законченные решения, которые можно будет предлагать именно в области арктического туризма.
При этом ОСК планирует активно продвигать новый продукт - пассажирские круизные суда различного класса. Сейчас уже запущен проект «ОСК-Интерьер», целью которого является консолидация всех компетенций в Санкт-Петербурге в области дизайна, судовой мебели отделочных систем и других с учетом, как обычной эксплуатации судов, так и их работы в арктическом регионе.
Еще одно АО КБ «Вымпел», также входящее в ОСК, объявило в сентябре, что разработало концепцию арктического круизного судна. Об этом в ходе III Международной конференции «Развитие ледокольного и служебно-вспомогательного флота» сообщил заместитель генерального директора по проектной работе, главный конструктор проектов КБ Сергей Милавин. Разработка находится на начальном этапе. В настоящее время, пояснил он, арктические круизы в России осуществляются на ледоколах, которые не предназначены для перевозки круизных пассажиров.
В любом случае, считает замруководителя Ростуризм Сергей Корнеев, поскольку спрос на арктический туризм растет, его продвижение и маркетинг поможет созданию круизных лайнеров для этого направления в ближайшие 3-4 года. Их создание, отмечает он, абсолютно необходимо, на это указывает и международный опыт. Аналогичная ситуация, считает он, происходит и с речными круизами: на них существует спрос, судоходные компании занимаются активным маркетингом, и впервые за последние 60 лет строятся новые современные круизные суда для этого направления. И в результате, путешествия по российским рекам являются одним из самых популярных турпродуктов для иностранных туристов.
«ВодоходЪ» как оператор полярных круизов
Выйти на рынок полярных круизов собирается и крупнейший в России речной оператор «ВодоходЪ». Как сообщил его председатель совета директоров Виктор Олерский, для реализации проекта намечено построить два экспедиционных судна ледового класса, которые станут возить туристов в Арктике, Антарктике и по трассам Севморпути. Суда решено заказать на финской верфи Helsinki Shipyard Oy, совет директоров которой также возглавляет Виктор Олерский. Пассажировместимость новых судов составит 150–160 человек, стоимость одного лайнера превышает 100 млн евро. Первый лайнер, как ожидается, поступит в эксплуатацию осенью 2021 года.
Компания Helsinki Shipyard Oy достаточно новая, она приобрела активы финской Arctech Helsinki Shipyard, принадлежавшей прежде Объединенной судостроительной корпорации. Теперь же ее собственниками стали совладельцы «Водохода»: нынешний генеральный директор компании Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко. Они же давние партнеры Виктора Олерского. В то же время, отмечают эксперты, сейчас арктические круизы активно развивают ряд крупных холдингов и известных морских операторов. И на сегодня в мире строится около 20 круизных судов подобных тем, что собираются создавать на финской верфи.
Китай осваивает Антарктику
Хорошим примером в этой области может служить Китай. Для полярных экспедиций здесь создан первый круизный лайнер Greg Mortimer («Грег Мортимер») китайской компании CMHI (China Merchants Industry Holdings). В начале сентября он отправился в город Ушуая – самый южный в мире, находящийся в Аргентине, откуда после подготовки начнет свое первое плавание в Антарктику. Это судно 6 сентября было передано заказчику - базирующейся в США компании Sunstone, ведущему мировому поставщику экспедиционных судов. В настоящее время судостроительная компания Китая получила уже семь заказов на полярные круизные суда и три заказа на круизные теплоходы среднего размера.
Максимальная скорость Greg Mortimer 16,3 узла, его длина 104,4 м, ширина 18,4 м. Новые системы электропривода и контроля позволят судну при движении преодолевать морской лед. На его борту имеется 135 кают, рассчитанных на 254 пассажиров. Также есть рестораны, помещения для отдыха и развлечений. По ходу круиза туристам будет предоставляться возможность поучаствовать в мероприятиях, связанных с морскими приключениями, или же с водными видами спорта. Ожидается, что круизный теплоход прибудет в антарктический регион к концу октября, где совершит двухнедельную ознакомительную экспедицию.
Интересно, что в октябре стартует и поход первого ледокола китайского производства Xue Long-2 («Сюэлун-2» или «Снежный дракон-2»). Длина его корпуса составляет 122,5 м, ширина - 22,3 м, водоизмещение – около 14 тыс. тонн, дальность плавания - 20 тыс. морских миль. Ледокол выйдет из южнокитайского города Шэньчжэнь во время проведения там выставки ЭКСПО, посвященной морской экономики страны, которая пройдет с 14 по 17 октября. В свое первое плавание Xue Long-2 отправится в рамках 36-й китайской научно-исследовательской экспедиции в Антарктику вместе со своим предшественником Xue Long - единственным прежде действующим ледоколом КНР.
Подготовил Иван Коблов