MSC Cruises модернизирует и строит

Lirica 1115

Круизная компания MSC Cruises завершила модернизацию четырех лайнеров класса Lirica, проводившуюся в рамках программы Renaissance («Возрождение»). Она затронула круизные суда MSC Armonia, MSC Sinfonia, MSC Lirica и MSC Opera. Работы осуществлялись на итальянской верфи в Палермо, которой владеет судостроительная компания Fincantieri. Программа Renaissance была выполнена за 15 месяцев. Ее главный итог - водоизмещение и пассажировместимость лайнеров значительно возросло за счет встраивания дополнительных секций корпуса, благодаря чему появилось в общей сложности 800 дополнительных кают.

В нынешнем зимнем сезоне лайнер MSC Opera будет впервые базироваться в Гаване. MSC Cruises стала первой и единственная из международных круизных компаний, которая предлагает своим клиентам круизы с выходом из кубинской столицы, где запланирована стоянка продолжительностью два с половиной дня. MSC Armonia предложит морские походы из итальянской Генуи по Западному Средиземноморью. Этот лайнер, отмечают в компании, идеален для большинства средиземноморских портов, в особенности тех, размеры которых затрудняют маневры по заходу в порт больших судов, как, например, Ибица или порт Махон на острове Менорка. Лайнер MSC Sinfonia сейчас находится в Дурбане. Он совершает рейсы из этого южно-африканского города с заходом в Мозамбик, Намибию, на острова Реюньон и Маврикий. Наконец, MSC Lirica с мая следующего года будет базироваться в китайском Шанхае.

Напомним, MSC Cruises объявила о запланированной модернизации всех лайнеров класса Lirica в конце 2013 года. Тогда же был подписан контакт с компанией Fincantieri на общую сумму порядка 200 млн евро. А в период с 2017 по 2022 год, в соответствии с той же программой «Ренессанс»,  на свет появятся семь судов нового поколения в двух классах – это следующий этап развития компании. Они будут построены на судоверфях STX France и Fincantieri. Отметим, с 2003 года рост компании MSC Cruises составил более 800%; на сегодняшний день она перевозит 1,67 млн пассажиров в год. А к 2022 году компания планирует удвоить пропускную способность своего флота, то есть к этому времени в путешествие с MSC Cruises каждый год будут отправляться уже 3,4 млн пассажиров.

 

Другие морские компании

Norwegian-Escape2 1115В Майами 9 ноября состоялась церемония крещения нового круизного лайнера Norwegian Escape компании Norwegian Cruise Line. Судно стало головным в новом классе Breakaway Plus. Крестным отцом нового судна стал Армандо Кристиан Перес более известный под сценическим псевдонимом Pitbull, американо-кубинский рэпер, певец и музыкальный продюсер из Майами. На церемонии крещения также присутствовал Франк Дель Рио, генеральный директор круизной компании Norwegian. И уже 11 ноября лайнер совершил 3-дневный круиз из Майами в Нассау, на Багамские острова. А с14 ноября он начал выполнять еженедельные круизы из порта приписки Майями в восточную часть Карибского бассейна, включая Сент-Томас (Виргинские острова), Тортола (Британские Виргинские острова) и Нассау, которые будут проводиться в течение года.

 

 

parom serenade 1115На судоверфи городе Раума на западе Финляндии 9 ноября начались работы по модернизации парома Silja Serenade. На его борту, в частности, строиться новая игровая площадка для детей. Также будут обновлены некоторые каюты. На линию Хельсинки – Стокгольм, которую сдно обслуживало прежде, оно вернется уже 23 ноября. Напомним, в предыдущий раз ремонтные работы на Silja Serenade проходили почти два года назад, с 6 января по 15 февраля 2014 года.

vikingstar 1115Круизная компания Viking Ocean Cruises и судостроитель Fincantieri подписали соглашение на строительство двух дополнительных лайнеров. Новые суда будут однотипны четырем лайнерам класса Viking, которые уже были ранее заказаны компанией, и войдут в состав ее флота в середине 2018-го и в конце 2020 года. Строительство лайнеров будет вести непосредственно Fincantieri, а разработкой интерьера, как в предыдущий раз, займется студия Rottet в Лос-Анджелесе и SMC Design в Лондоне. Новые лайнеры будут иметь водоизмещение 47,8 тыс. тонн, и смогут вместить 930 пассажиров в 465 каютах. Экипаж и обслуживающий персонал составит 470 человек. Напомним, головной лайнер Viking Star был введен в эксплуатацию 11 апреля 2015 года. Второй лайнер - Viking Sea, сойдет на воду в следующем году. Третий - Viking Sky, в свой первый круиз отправится в 2017 году. Для четвертого судна этого класса, который пока еще не имеет названия, в настоящее время определяются технические и финансовые условия.

 

 

Речные суда

МоцартКруизная компания Crystal Cruises собирается увеличить свой речной флот. Она объявила, что количество судов в этом секторе водных путешествий возрастет в два раза от ранее запланированного. Новые круизные теплоходы выйдут на европейские реки под брендом Crystal River Cruises. Первый из них отправится в рейс уже в следующем году, на год раньше запланированного срока. Произойдет это благодаря тому, что компания приобрела теплоход MS Mozart, способный принять на борт 160 пассажиров. Так что, 13 июля 2016 года MS Mozart, переименованный в Crystal Mozart, выйдет в круиз по Дунаю. Кроме того, еще 4 новых судна с каютами класса «сьют», строящиеся по заказу Crystal, сойдут со стапелей немецкой верфи в июне-августе 2017 года. Два из них, рассчитанные на прием 110 пассажиров, будут совершать круизы по Рейну, Майну и Дунаю, а два других — на 84 туриста, по Сене и Гаронне. Ранее, напомним, компания планировала строительство трех круизных судов.

 

Подготовил Иван Коблов