MSC Opera начала выполнять круизы из Гаваны
На Кубу в порт «Гавана» 18 декабря прибыл круизный лайнер MSC Opera, принадлежащий компании MSC Cruises. Предварительно судно совершило 22-дневный переход из Италии с 1749 пассажирами на борту. MSC Opera стал крупнейшим из всех ранее заходивших на Кубу пассажирских лайнеров. Из кубинской столицы лайнер будет совершать еженедельные круизы по Карибскому морю с заходами в порты Ямайки, Каймановых островов и Мексики. Туристы, в основном из Италии, Германии, Франции, Испании и Великобритании, будут прибывать в Гавану самолетом. В свой первый круиз из Гаваны лайнер отправился 22 декабря и продолжит выполнение рейсов до апреля 2016 года. Всего за зимний сезон он совершит 16 судозаходов в Гавану. Там он будет находиться две ночи и два дня, прежде чем выйти в очередной морской поход. В свою очередь, компания MSC Cruises уже подтвердила, что в следующем сезоне 2016/2017 г.г. отправит на Кубу второе судно. К MSC Opera присоединится MSC Armonia, что, считают представители оператора, поможет удовлетворить растущий спрос на кубинские круизы.
Питерские судозаходы 2015-го
Пассажирские порты Петербурга «Морской вокзал» и «Морской фасад» за 425 судозаходов в нынешнем году приняли 765 тысяч туристов. Об этом сообщила председатель комитета по развитию туризма северной столицы Инна Шалыто. В прошлом году, по ее данным, было зарегистрировано 418 судозаходов, которые перевезли около 760 тысяч пассажиров. При этом, отметила глава комитета, власти Петербурга продолжают настаивать на своей инициативе о введении 72-часового безвизового режима для иностранных туристов, прибывающих в город не только на паромах, но и на самолетах, и на поездах.
Паром из Севастополя вместо Турции пойдет в Абхазию
Паром «Варяг», ранее обслуживавший регулярную морскую линию между Севастополем и Турцией, в скором времени может начать выполнять рейсы в Абхазию. Об этом сообщил ресурс regnum.ru. О возможности создания регулярной паромной линии «Севастополь – Абхазия» заявил севастопольский губернатор Сергей Меняйло. «Наполнением я не занимаюсь. Это частная компания. Я им помогаю с точки зрения организации паромной линии. Паром будет ходить груженым туда и обратно, иначе не будет выгодно», – сообщил глава города-региона. В настоящее время владелец «Варяга» прорабатывает вопросы транспортной логистики. Как сообщил управляющий агент Дмитрий Винников, планируются встречные поставки продукции из Крыма взамен поставок овощей и фруктов из Абхазии. Возможно, паром станет возить продукцию содового завода.
Silja Europa может стать ночлежкой для беженцев
Судоходный концерн Tallink еще не решил, что делать с возвращающимся из Австралии паромом Silja Europa. Один из планируемых вариантов – превратить его в гостиницу для беженцев в Финляндии. Как сообщает портал rus.postimees.ee, зафрахтованное судно вернется в январе, и, несмотря на все усилия, судоходной компании до сих пор не удалось найти для него применение. Предположительно, паром отправится на ремонт и потом превратится в гостиницу для беженцев. Напомним, паром сдали в аренду в 2014 году на 14 месяцев с возможностью пролонгации на четыре года. В Австралии его использовали тоже в качестве гостиницы. Сейчас рассматриваются разные варианты применения парома, но решение о его дальнейшей судьбе пока не принято. Причем, Tallink может вновь начать использовать лайнер на пассажирских перевозках, но для этого ему предварительно понадобится основательный ремонт. Продолжит ли концерн и дальше пользоваться паромом, зависит также от того, закажет ли он на заводе Meyer в Турку второе судно, работающее на природном газе.
Круизы начнутся и закончатся на Санторини
Новые перспективы открылись для известного средиземноморского острова Санторини. Отдельные круизные компании планируют включить его в свои программы в качестве отправной и конечной точки путешествий. Так, муниципальный фонд порта Фиры уже начал процедуру для установки оборудования, необходимого для реализации программы hоme porting на новый туристический сезон. Компания Mediterranean Shipping Company S.A. планирует запустить круизы с участием в основном японских туристов, которые будут ночевать в отелях острова. Фонд решил ввести сервисный сбор 10 евро с каждого пассажира. После завершения подготовительной работы Фонд проинформирует круизные компании и местные агентства о порядке работы – часах обслуживания и эксплуатации home porting.
Иностранцам – 15 суток
На заседании Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга решено обратиться в федеральные органы власти с предложением разрешить ряду категорий «водных» туристов находиться в России без визы в течение 15 дней. Сегодня визовыми льготами пользуются только пассажиры круизных и паромных судов, получившие право безвизового въезда в РФ на срок 72 часа. И такая мера оказалась достаточно эффективной. Теперь, считает председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто, эту меру надо расширять. Необходимо, в частности, предоставить возможность находиться на территории России без виз в течение 72 часов иностранцам, прибывающим в нашу страну другими видами транспорта: по железной дороге или самолетами. Впрочем, появилась и новая инициатива по визовым льготам – для пассажиров речных круизов. Появилось предложение разрешить иностранцам, прибывающим в нашу страну для участия в речных круизах, находиться в России без визы в течение 15 дней. А возможно, считает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, стоит расширить это предложение и на тех, кто прибывает из-за рубежа на яхтах.
Растет спрос на «Русскую Арктику»
Морские порты Архангельской области в 2015 году приняли 23 круиза, а с ними и 4 тысячи туристов из 41 страны. Причем, арктические архипелаги области посетили на 70% больше туристов, чем годом ранее. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, уточнив, что среди посетителей парка «Русская Арктика» больше всего туристов из Китая. По его словам, таких результатов удалось достичь благодаря инициативе региона о включении части акватории Земли Франца-Иосифа в границы морского порта Архангельск. Решением правительства РФ летом в тестовом режиме был открыт участок морского пункта пропуска через российскую государственную границу. Впервые начались прямые трансграничные круизы по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа. Были проведены три пилотных круиза на теплоходе Sea Spirit. Процедуры «открытия» и «закрытия» российской границы для иностранных туристов, прибывающих со Шпицбергена, проходили в районе Земли Франца-Иосифа без предварительного захода в порт Мурманск. Это заметно «выпрямило» логистику круизов и снизило стоимость туристических программ. В целом спрос на морские путешествия в Заполярье растет: в 2016 году запланировано 11 круизов с заходом в национальный парк «Русская Арктика».
Подготовил Сергей Леонов