Список происшествий, связанных с морскими круизами и паромными линиями, в первом месяце года оказался довольно значительным и разнообразным. Представляем наиболее громкие из них. Уже 3 января с круизного лайнера Boudicca была произведена медицинская эвакуация 78-летнего пассажира и 43-летнего члена экипажа, которые имели проблемы со здоровьем. Для этого в 22:50 с военно-морской базы в Туке был послан вертолет, который уже через полчаса доставил пациентов в больницу. Лайнер в это время завершал 14-дневный круиз по маршруту: Лондон - Порту – Фуншал (Мадейра) - Санкт-Крус-де-Ла-Пальма – Тенерифе - Гран-Канария (все - Канарские острова) - Лиссабон – Лондон. Путешествие продолжалось с 21 декабря по 4 января. Круизное судно Boudicca с 2005 года принадлежит норвежской-британской судоходной компании Fred Olsen Cruise Lines. Он был построенный в 1973 году на верфи в Хельсинки. Кстати, примерно год назад, в январе 2015 года, в машинном отделении лайнера, когда он находился у побережья Марокко, произошел пожар, который был потушен силами экипажа.
Далее, в Германии 6 января между островом Юист и Нордайх сел на мель паром Frisia II. На борту судна в момент инцидента находилось 650 пассажиров. После прилива Frisia II была снята с мели.
Отправление парома Amorella компании Viking Line задержалось на сутки из-за технической неисправности, вызванной морозами. Судно должно было направиться из Стокгольма в Турку вечером 7 января, однако пассажирам в течение ночи было отправлено смс-уведомление об отмене рейса. Тем, кто должен был отправиться на судне из Стокгольма, а это около 600 человек, предложили переночевать на борту или выехать в Турку на пароме Grace утром 8 января, либо дождаться вечернего отправления Amorella. Многие предпочли первый вариант. Как сообщает «Фонтанки.fi», среди пассажиров паники не было, «хотя русские, как всегда, были взволнованнее других». Россиян на борту было довольно много, это и группы, и самостоятельные туристы. В качестве компенсации путешественники получили бесплатные завтрак и обед в ресторане со шведским столом. Пассажирам, которые должны были сесть в Стокгольме, рекомендовали выбрать другой рейс, в частности компании Silja Line, либо вернуть билет.
Аналогичный случай произошел и 25 января уже на другом континенте. Около полудня круизный лайнер Grandeur of the Seas принадлежащий компании Royal Caribbean International (RCI), вернулся в Балтимор. Его прибытие было задержено из-за снежной бури. Порт из-за метели не был готов принять лайнер 24 января, поэтому пассажиры провели дополнительный день в море. Отметим, что 22 января лайнер покинул Майами и направился в Балтимор, куда должен был прибыть 24 января.
На борту строящегося круизного лайнера AIDAprima, который в настоящее время находится на верфи японской компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки, 11 января произошел пожар. Причиной послужило возгорание кабеля, сопровождающееся сильным задымлением, случившемся в кормовой части лайнера на седьмой палубе. Площадь возгорания составила 15 кв. м. Пожарным бригадам верфи и префектуры Нагасаки удалось быстро взять огонь под контроль. Работники судостроительного завода и члены экипажа лайнера были эвакуированы, никто из них не пострадал. Но на этом злоключения создающегося судна в январе не закончились. Всего лишь через два дня, 13 января, был отмечен второй пожар: в каюте почему-то загорелся кусок ткани. И очередное, уже третье за месяц возгорание на AIDAprima, случилось 31 января. В этот раз рабочие верфи обнаружили горящий картон и изоляционный материал, которые быстро потушили сами. И вновь никто не пострадал. Полицией начато расследование, одной из версий инцидентов считается поджог.
В результате этих происшествий, отмечают эксперты, срок передачи лайнера AIDAprima заказчику может быть, в очередной раз, передвинут. Напомним, в декабре прошлого года лайнер завершил третий цикл ходовых испытаний. При этом дата поставки AIDAprima, который строится для круизной компании AIDA Cruises, уже несколько раз откладывалась. По первоначальному плану, судно должны были передать еще в первой половине 2015 года, но из-за возникших проблем на стадии проектирования сроки были перенесены на октябрь прошлого, а потом и на апрель нынешнего года.
Другой пожар произошел на пароме John F. Kennedy, но случилось это уже в конце прошедшего месяца – вечером 26 января. В это время судно находилось в нижней части Манхэттена и приближалось к терминалу Уайтхолл. Экипаж сумел оперативно потушить возгорание в машинном отделении и пришвартоваться. На борту в это время находилось 175 пассажиров, никто из них не пострадал. В то же время, шесть членов команды отравились угарным газом. Отметим, что паром John F. Kennedy был построен еще в 1965 году. И до сих пор выполняет регулярные рейсы между районами Нью-Йорка — Манхэттеном и Статен-Айлендом. Основные характеристики: длина 91 метр, ширина 21 метра, осадка 4 метра. Может вместить 3,5 тыс. пассажиров и до 40 автомобилей.
Как сообщила пресс-служба компании Royal Caribbean Cruises, 14 января 21 пассажир с круизного лайнера Independence of the Seas во время экскурсии по Ямайке на туристическом автобусе, попали в ДТП в городе Фалмут. В результате происшествия один пассажир погиб, трое получили травмы и были доставлены в местную больницу. В это время лайнер выполнял круиз продолжительностью пять ночей, с 11 января по 16 января, по маршруту: Форт-Лодердейл, - Лабади (Гаити) - Фалмут (Ямайка) - Форт-Лодердейл.
Около 450 пассажиров и членов экипажа были эвакуированы 16 января с грузопассажирского парома Dover Seaways, который находился в Лун Плэйж, возле французского Дюнкерка. Причиной стала угроза взрыва бомбы. Как сообщается, в 16:15 часов в мусорном контейнере возле стоянки автомобилей был найден подозрительный рюкзак. В это время судно, принадлежащее известной паромной компании DFDS, готовилось к отплытию в Великобританию. Операция по обезвреживанию подозрительного предмета закончилась около семи вечера, когда саперы выяснили, что в рюкзаке были только бутерброды и яйца. После чего люди смогли вернуться на паром, и вскоре он покинул порт.
Пресс-служба таможенной и пограничной службы США 25 января объявили о том, что при проверке круизного лайнера Jewel of the Seas, также компании RCI, который 24 января находился в порту Сан-Хуан (Коста-Рико), были обнаружены 24 фунтов (11 кг) кокаина. В связи с чем, были арестованы семь человек, шесть граждан США, а идентичность седьмого установить не удалось. Лайнер вечером покинул Сан-Хуан и отправился в очередной 8-дневный круиз по маршруту: Сан-Хуан - Бриджтаун (Барбадос) - Кастри (Сент-Люсия) - Санкт-Джонс (Антигуа) - Филипсбург (Сен-Мартен) - Санта-Крус (США Виргинские острова) - Сан-Хуан).
Немало происшествий на море в последнее время связано с мигрантами. Так, экипаж круизного лайнера Carnival Paradise компании Carnival Cruise Line 10 января во время перехода из порта Тампа, штата Флорида на Каймановые острова, спас восемь кубинских граждан, которые находились на плоту. Семь мужчин и одна женщина были подняты на борт, где им оказали медицинскую помощь, а также предоставили еду и воду. По прибытию лайнера в Джорджтаун (Гранд Кайман), они были переданы местным властям. Во время происшествия лайнер с 9 по 14 января совершал 5-ночный круиз по маршруту: Тампа - Джорджтаун - Косумель – Тампа.
А 23 января около 50 мигрантов проникли на британский паром Spirit of Britai во французском порту Кале, чтобы дальше следовать в Великобритании. Что привело к остановке работы порта. Компания P&O Ferries - владелец парома, заявила, что часть мигрантов согласилась добровольно покинуть судно. Остальных вывела с парома полиция. По сообщению компании, мигранты проникли лишь на палубу, поскольку члены экипажа закрыли все двери, чтобы они не попали внутрь судна. Отмечается, что в тот же день в Кале проходили демонстрации протестов в поддержку мигрантов.
А теперь достаточно неожиданные происшествия на море. В Практической гавани Одесского порта 8 января затонул катер «Буревестник», на котором отдыхал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Предварительно небольшое судно несколько лет простояло на приколе в нерабочем состоянии. «Буревестник» был построен в 1961 году в Ленинграде как катер связи проекта 360, а впоследствии его переделали под перевозку VIP-персон. Основные характеристики судна: длина 37 метров, ширина 7,5 метра, осадка 2,4 метра. Крейсерская скорость хода 26 узлов, максимальная 35,6 узла. Дальность плавания по запасам топлива 460 миль, автономность плавания 3 суток, удаление от берега до 100 миль. Экипаж – 14 военнослужащих ВМФ. В 1995 году катер приобрел одесский бизнесмен, но вернуть его в рабочее состояние не смог. Затонувшее судно, как стало известно, останется на дне гавани Одесского порта до весны. Операцию по его подъему планируют осуществить с наступлением теплой погоды.
И последнее. В результате столкновения японского пассажирского судна с китом пострадали девять человек. Необычное происшествие зафиксировали недалеко от берегов Южной Кореи. В момент столкновения на борту находились 180 пассажиров. Из-за сильного удара пострадавшие неудачно упали на палубу. Само судно сильных повреждений не получило и благополучно вернулось в пункт отправления. Всех пострадавших оперативно направили в больницу. Как отмечает агентство Дни ру, это далеко не первый случай столкновения пассажирских судов с морскими животными. Так, в 2012 году японское судно также врезалось в кита у берегов префектуры Кагосима на юге Японии. В результате пострадали 13 человек из 180, находившихся на борту. После столкновения корабль потерял ход и был отбуксирован в порт Ямакава.
Подготовил Сергей Леонов