Pro f mВ малазийском городе Кота-Кинабалу 29 января была потеряна связь с пассажирским судном с китайскими туристами на борту. Оно следовало на остров в штате Сабах, находящийся примерно в 30 км к западу от Кота-Кинабалу.

 Как сообщило агентство Синьхуа, 28 января около 9.00 утра катамаран с 28 туристами, шкипером и двумя членами экипажа отошел от причала пляжа Танджунг Ару, расположенного примерно в 6 км от Кота-Кинабалу. На следующий день вечером владелец катамарана сообщил местным властям, что прошло уже более 12 часов, а судно не прибыло на остров.

Причина его исчезновения поначалу была неизвестна. Но позже выяснилось, что судно затонуло, попав в шторм. В результате трое туристов погибли и еще пятеро пропали без вести. Остальные, включая 2 членов экипажа, были спасены. При этом власти Малайзии установили, что порт, откуда судно вышло в рейс, не имел разрешения на посадку туристов. Кроме того, в лицензии было указано, что на борт можно было брать не более 12 пассажиров.

Интересно также, что семья Ли из Китая по счастливой случайности не попала на борт этого судна. Они забронировали билеты через интернет, но телефон, по которому был сделан заказ, по прибытию в Кота-Кинабалу потерялся, и семья не смогла подтвердить свое бронирование.

Pro virus 317Следующий случай. Более 90 пассажиров круизного лайнера Sun Princess заразились желудочно-кишечным вирусом во время 12-дневного круиза. Как сообщает пресс-служба компании Princess Cruise Line, 2 февраля лайнер с 2 тыс. пассажирами на борту прибыл в австралийский порт Брисбен, Австралия, завершив круиз в Папуа-Новая Гвинея. Было неясно, каким типом вируса вызвано заболевание. Оно передаётся от человека к человеку и вызывает тошноту и диарею. По данным здравоохранительной организации, никому из пассажиров госпитализация не понадобилась. После того как все туристы покинули лайнер, на его борту началась тщательная санитарная обработка перед выходом в очередной круиз. В назначенный срок лайнер отправился в новый 14-дневный круиз до Новой Зеландии. Причем, и в этом рейсе на Sun Princess снова произошла вспышка норовируса. В этот раз около 140 пассажиров заразились желудочно-кишечным вирусом. Утром 15 февраля лайнер вернулся в порт Брисбен, завершив 14-дневный поход по Новой Зеландии. Перед выходом в следующий круиз на судне была проведена дезинфекция. Отметим, что вечером 16 февраля лайнер вновь вышел в 10-дневный тур.

Отметим, круизный лайнер Sun Princess был построен в июне 1995 года. С ноября 2007 года он перебазировался в Австралию и с тех пор выполняет круизы только в этом регионе из портов Сиднея, Мельбурна и Фримантла. Владелец и оператор судна – компания Princess Cruise Line. Основные характеристики: водоизмещение 77,4 тыс. тонн, длина 261 метр, ширина 32 метра, осадка 8,5 метра. Лайнер имеет 14 палуб, 10 из которых – пассажирские. Он может вместить 1990 пассажиров, которые будут размещены в 975 каютах. Экипаж составляет 900 человек.

Pro f Stela 317Кстати, на пассажирских паромах, которые следуют из Дании и Северной Германии в Норвегию, в каютах зафиксировали антисанитарные условия пребывания и проживания. Съёмочная группа норвежского телеканала в феврале побывала с расследованием на судах Crown Seaways (компании DFDS), Stena Saga (компании Stena Line) и Color Fantasy (Color Line). С помощью специального оборудования она провела тесты, позволяющие контролировать уровень загрязнения воды и поверхностей, десяти кают на трёх судах, где обнаружили пятна крови, спермы, волосы, сопли и остатки еды, сообщает сайт scandinews.fi.

Как отметили журналисты, самая плачевная ситуация на судах компании Stena Line. «На белье и матрасах в каютах съёмочная группа нашла больше всего пятен и даже большие участки плесени», – отметили очевидцы. В каюте судна Crown Seaways в поле зрения журналистов попался «желеобразный комок». При ближайшем исследовании это оказался впечатляющих размеров комок... соплей. Как показали результаты исследований на всех трех паромах, количество микроорганизмов в каютах значительно превосходило любые санитарные нормы.

В результате взрыва газового баллона с азотом на круизном лайнере Emerald Princess 8 февраля погиб один человек. Как сообщил портал cruisecritic.com, в это время лайнер находился в порту «Чалмерс» (город Данидин на острове Южный в Новой Зеландии). Взрыв газового баллона произошел на корме судна около 16.45 по местному времени. В момент происшествия большинство пассажиров находилось в порту на экскурсиях. Круизная компания заверила, что видимых повреждений на лайнере не обнаружено. Лайнер совершал круиз продолжительностью 12 дней по маршруту Сидней – Окленд – Тауранга – Нейпир – Веллингтон – Акароа – Данидин – Национальный парк Фьордленд – Сидней.

Круизный лайнер Emerald Princess («Изумрудная принцесса») управляется компанией Princess Cruises. Он был введен в эксплуатацию в апреле 2007 года. Владелец – холдинг Carnival plc. Основные характеристики судна: водоизмещение 113,5 тыс. тонн, длина 289 метров, ширина 50 метров. Лайнер имеет 19 палуб, 15 из которых – пассажирские. На борту в 1557 каютах могут разместиться 3782 пассажира. Экипаж составляет 1200 человек.

После отправления из порта Мельбурна у другого лайнера - Norwegian Star вышел из строя основной двигатель. Во время происшествия, случившегося 12 февраля, на борту судна находилось 2 тыс. пассажиров. В результате поломки судно начало бесконтрольно идти по течению. Дрейфующий лайнер для последующего ремонта обратно в Мельбурн доставил специальный буксир.

Pro f Seaborn 317Круизный лайнер Seabourn Encore 13 февраля столкнулся с балкером. Авария произошла во время сильного шторма в порту «Тимару» (Новая Зеландия). Грузовое судно, сообщает сайт fleetmon.com., застряло между двух причалов и было сильно повреждено. Лайнер был доставлен к причалу с помощью двух буксиров. В результате происшествия пассажирское судно Seabourn Encore получило незначительные повреждения и в тот же день смогло возобновить свой рейс.

Береговая охрана США в Сан-Диего 19 февраля в 17.00 получила сообщение от экипажа круизного лайнера Star Princess о том, что 73-летняя женщина испытывает постоянные сильные боли в животе. Хирург береговой охраны рекомендовал эвакуировать больную с борта, чтобы ей была оказана неотложная медицинская помощь на берегу. Вертолет смог вылететь в 6 утра 20 февраля, когда судно находилось в 86 милях к юго-западу от Сан-Диего. В 8.00 он вернулся обратно город, где пациентка была доставлена в больницу. Отметим, что в это время Star Princess совершал 15-дневный круиз. Лайнер Star Princess («Звездная принцесса») управляется компанией Princess Cruises. Он был введен в эксплуатацию в январе 2002 года. Основные характеристики: валовая вместимость 109 тыс. тонн, длина 289 метров, ширина 36 метров. На борту находятся 17 палуб, 13 из которых – пассажирские. Лайнер может вместить 3100 пассажиров, которые будут размещены в 1301 каюте. Экипаж и обслуживающий персонал составляет 1205 человек.

На верхней палубе автопарома Honor (флаг США) 24 февраля произошел пожар. Как сообщила пресс-служба береговой охраны Франции, в момент происшествия судно находилось в проливе Ла-Манш в 50 милях к северо-западу от Шербура. Возгорание было потушено экипажем, никто не пострадал. Однако огнем было охвачено несколько машин, перевозимых на судне. После происшествия паром направился в Саутгемптон, куда и прибыл в тот же день вечером.

Pro Donskoy 317И пара речных происшествий февраля. На теплоходе «Князь Донской», который находился на отстое в акватории судостроительно-судоремонтного завода им. С.Н. Бутякова в городе Звенигово, произошел пожар. Как сообщил портал portnews.ru, в Приволжской транспортной прокуратуре заявили, что проведенной ранее проверкой в связи с затоплением судна установлено, что у его владельца ООО «АВ Консалтинг групп» отсутствовали необходимые для безопасной эксплуатации теплохода документы. Не был назначен работник, ответственный за техническую исправность и безопасную эксплуатацию судна, а при приемке судна на отстой допущены нарушения закона. Пожар произошел 6 февраля. Огнем были охвачены вторая и третья палубы судна. Площадь возгорания составила более 400 кв. м.

На другом, списанном семь лет назад судне «Ермак», по реке Каме регулярно перевозили пассажиров. «Данный факт создал потенциальную опасность судоходству, угрозу жизни и здоровью судового экипажа и пассажиров, сохранности перевозимых грузов, экологической безопасности. В связи с этим Пермский транспортный прокурор направил исковое заявление о запрете эксплуатации теплохода в суд. На данный момент, сообщает портал perm.aif.ru, принято решение, что владелец сможет использовать судно только после того, как оно пройдёт классификационное освидетельствование и получит документы, подтверждающие годность судна к плаванию.

 

 Подготовил Сергей Леонов