Ведущие международные круизные компании подали заявки на судозаходы в Санкт-Петербург в 2021 году. Об этом сообщил глава петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Речь идет о крупнейших в мире операторах морских путешествий Royal Caribbean International и Carnival Cruise Lines. При этом они смогут начинать свои круизы по Балтике непосредственно из второй российской столицы – ее порта «Морской фасад».
Заявки на стандартные заходы судов от этих двух компаний в следующем году, по словам Сергея Корнеева, уже поступили и город их подтвердил. Дальше операторы начнут формировать своё расписание, решать, где им лучше и интереснее сажать пассажиров, после чего создадут коммерческие пакеты для своих клиентов. И если компаниям понадобится дополнительное время нахождения судов в Петербурге, то их поддержит, отметил глава городского комитета по туризму
Начало и завершение круиза в конкретном порту, отмечает он, заметно продлевают время пребывания туристов в этом пункте, повышают средний чек расходов в нем путешественников, а также дополнитльно загружают инфраструктуру. Круизные пассажиры, как правило, достаточно платежеспособные люди, и «Морской фасада» вполне подходит для них, пояснил Сергей Корнеев.
По информации телеграм-канала «Как проехать в Петербурге», о старте продаж круизов из Петербурга в 2021 году Royal Caribbean может объявить уже в ближайшее время. На сайте компании информация о начале реализации туров пока не появилась. Известно, что речь будет идти о двух программах — четыре ночи с заходами в Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки, а также 12 дней с заходами в Таллин, Копенгаген, Орхус, Скаген, Осло, Кристиансанн, Ставангер, Амстердам (или Эймейден).
Эти круизы будут рассчитаны как на россиян, так и на зарубежных туристов. Один из вариантов — разрешить паромным и круизным туристам, которые сейчас имеют право находиться в Петербурге 72 часа без визы, прибывать для посадки на судно иными видами транспорта. Другой вариант — разрешить совершать круизы туристам, которые приедут в Санкт-Петербург по электронным визам, которая начала действовать еще осенью прошлого года.
В середине августа также появилась информация, что в пассажирский порт Санкт-Петербурга смогут заходить большие круизные суда. С этой инициативой выступило министерство транспорта РФ. Действующие сейчас правила разрешают проходить в порт морским судам длиной до 340 метров, шириной до 42 метров и осадкой до 8,8 метра. В эти размеры не укладываются многие океанские лайнеры, что исключает их участие в организуемых в Северную столицу круизах.
Подготовленные Минтрансом поправки увеличивают допустимую ширину на метр и на 0,7 метра осадку. Изменения позволят, в частности, принимать лайнер MSC Meraviglia итальянской круизной компании MSC Cruises. Возможность его прохода в петербургскую гавань подтверждена математическим моделированием на тренажере судовладельца с участием петербургских лоцманов.
Также упрощается размещение судов портового флота (лоцманских и спасательных катеров, буксиров и других) — им разрешат стоянку вторым корпусом борт к борту к пассажирским судам. В транспортном ведомстве считают, что поправки направлены на закрепление в нормативном порядке особенностей порта Северной столицы и повышение его конкурентоспособности. Напомним, в комплекс «Пассажирский порт Санкт-Петербург» входят гавани «Морской фасад» и Морской вокзал. В 2019 году порт принял 643,3 тысячи пассажиров круизных лайнеров, а его общий пассажирооборот превысил 1,1 млн человек. Большинство туристов составляли граждане Германии (29%), США (20%), Великобритании (12%), а также Испании, Италии и Канады.
Иван Коблов