MorNov m 920Вдоль побережья Сахалина запустят морской трамвай

Власти Сахалинской области намерены запустить в Татарском проливе вдоль западного побережья Сахалина морские суда для перемещения из одного населенного пункта острова в другой. Об этом 8 сентября сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко. Сахалин является самым крупным островом России, его протяженность с юга на север составляет 948 км. Перемещаться из одного населенного пункта в другой на острове можно с помощью авиации, железной и автомобильных дорог. Поездка на автомобиле или на поезде через весь Сахалин займет более 15 часов.

«Мы хотели бы по западной части Сахалина пустить быстроходные морские суда, которые ходили бы как морской трамвай. Условно говоря, через каждые два часа они переходили бы из одного населенного пункта в другой и обратно, чтобы было постоянное морское сообщение. Такие планы», - сказал глава региона. Вопрос транспортной доступности является одним из первоочередных для Сахалинской области. Регион расположен на островах, его деятельность по многим направлениям зависит от морского и воздушного сообщения. В первую очередь это касается развития туризма и строительства (завоз стройматериалов с материка и отправка по региону). Именно поэтому островные власти уделяют большое внимание обновлению транспортной инфраструктуры.

ТАСС

 

Лайнер «Князь Владимир» отметили за действия при обрыве канатов

Членов экипаж единственного в России морского круизного лайнера «Князь Владимир», оператором которого выступает компания «Черноморские круизы», отметили грамотами за профессиональные действия во время чрезвычайной ситуации. Напомним,8 июля на Сочи обрушился мощный ливень. Шквалистый ветер привел к обрыву швартовых канатов на «Князе Владимире», и он начал отходить от причала. Команда среагировала оперативно: включила двигатели, развернула судно и вновь пришвартовала судно в гавани морского порта «Сочи». Грамотой отмечены 30 человек. «За профессионализм, решительность и стойкость, проявленные по предупреждению и ликвидации негативных последствий погодных условий во время смерча» в сочинском порту, говорится в документе. Генеральный директор операторской компании «Черноморские круизы» Виктор Глуховщенко, в свою очередь, выразил признательность морякам за выполнение важной задачи в сложных погодных условиях.

 

MorNov 2 920В Калининграде обсудили вопросы строительства электропарома

Губернатора Калининградской области Антон Алиханов в начале месяца провел совещание по вопросам выполнения государственного контракта по созданию автомобильно-пассажирского парома на электрическом ходу. Он строится для обеспечения паромной переправы на морской линии Балтийск – Балтийская коса. Государственным заказчиком по этому контракту выступает Минпромторг РФ. Основным исполнителем является Калининградский государственный технический университет. Стоимость работ по созданию экологически чистого парома, которые начались еще в 2019 году, составляет около 390 млн рублей. Планируется, что вместимость легковых автомобилей на грузовой палубе судна составит 15 единиц, а пассажиров на борту будет около ста человек. В качестве основного источника питания предусмотрены аккумуляторные батареи. Ввод электрического парома в эксплуатацию планируется на 2021 год. Он заменит два меньших по размеру дизельных судна 1974 и 1960 годов выпуска, работающих сейчас на морской линии.

 

Паромную переправу между Сахалином и Хабаровским краем реконструируют

ФГУП «Росморпорт» заключил с ФГБУ «Морспасслужба» контракт на реконструкцию грузопассажирской морской переправы Ванино - Холмск. Реализация проекта позволит существенно улучшить пассажирское и транспортное паромное сообщение Сахалина с материковой частью страны. В рамках намеченных работ будет выполнена, в том числе, реконструкция паромных причалов, проведены дноуглубительные работы, обустроены железнодорожные пути и коммуникации, а также проведено общее благоустройство. Строительно-монтажные работы по проекту начнутся уже в сентябре, а их завершение запланировано на 2022 год. Стоимость контракта составляет порядка 2,3 млрд рублей. По итогам реализации проекта, сообщает пресс-центр «Росморпорта», переправа Ванино - Холмск сможет принимать паромы нового типа повышенной вместимости.

 

MorNov 3m 920Для перевозки пассажиров в Архангельске построят четыре судна

Водными пассажирскими перевозками пользуются более 20 тыс. жителей этого города, имеющего ряд островных территорий. И как в середине сентября сообщила пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, на предстоящее строительство четырех пассажирских судов ледового класса, которые станут обеспечивать сообщение между ними, намечено выделить федеральные средства. Дело в том, что действующий пассажирский флот областного центра уже практически выработал свой ресурс и требует обновления. Как сообщил глава региона Александр Цыбульский, в этом Архангельску должно помочь министерства промышленности и торговли РФ, поскольку у него есть целое направление, связанное с поддержкой строительства такого рода пассажирских судов. Глава региона также добавил, что областное правительство ежегодно субсидирует для жителей островных территорий водные перевозки на общую сумму более 100 млн рублей. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, в свою очередь, поддержал выдвинутую инициативу и сообщил, что необходимое финансирование будут выделено в рамках одной из госпрограмм ведомства. При этом собираются использовать средства, предусмотренные для программы льготного лизинга и компенсации процентных ставок по кредитам, отметил он.

 

В Великобритании появились туры к дрейфующим круизным судам

В Великобритании туристам предлагают экскурсии к круизным судам, дрейфующим в водах Ла-Манша, сообщает UPI. Их организовал Пол Дерхэм, проработавший на таких лайнерах 27 лет матросом, а затем помощником капитана. Он запустил рекламу туров к «кораблям-призракам» и удивился высокому спросу на такие поездки. Англичанин проводит экскурсию продолжительностью 2,5 часа с двух принадлежащих ему паромов. Загрузившись на них, туристы приближаются к огромным судам и могут рассмотреть их с расстояния в 50 метров и послушать занимательные истории Дерхэма. Он пояснил изданию, что некоторые из его клиентов не раз бывали в круизах и радовались возможности увидеть корабли хотя бы с воды.

РИА Новости

 

MorNov 4 920Обвиняемых по делу о хищении в Пионерском даже не арестовывали

Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал следствию в аресте генерального директора ООО «Больверк» Сергея Шипицина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Ходатайство об избрании в отношении Шипицына меры пресечения в виде заключения под стражу суд посчитал необоснованным, сообщил 8 сентября «Интерфакс». Следствие полагает, что Шипицин, являясь бенефициаром и фактически осуществляя финансово-распорядительные и управленские функции в ООО «Больверк», заместитель генерального директора по финансам и экономике данной фирмы, имя которого не называется, и иные неустановленные лица с 29 марта 2018 года по 19 декабря 2019 года путем введения в заблуждение относительно целей получения банковской гарантии в банке «Возрождение» похитили 1 млрд 578,334 млн рублей. По данным пресс-службы, Шипицын был задержан накануне. В тот же день ему предъявили обвинение. Свою вину в инкриминируемом преступлении он не признает. Между тем в производстве Северо-Западного управления на транспорте СКР находится еще одно уголовное дело, фигурантом которого является Шипицын - о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве международного морского терминала в Калининградской области.

Согласно материалам, в декабре 2017 года ООО «Больверк» (генеральный подрядчик) заключил госконтракт с ФГУП «Росморпорт» (заказчик-застройщик) на строительство объекта круизного порта в Пионерском на сумму 7,4 млрд рублей. «Больверк» получил аванс на сумму 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составила в 2019 году лишь 27%, подрядчик выполнил работы на сумму 2,052 млрд рублей. Таким образом, расходование более 1,6 млрд рублей строительство этого объекта руководством «Больверка» не подтверждено. Следствие установило, что поступившие средства были направлены на счета четырех аффилированных организаций. В дальнейшем часть денег ушла в пользу фирм-«однодневок», зарегистрированных в Самарской области. В рамках этого дела в декабре 2019 года Шипицын вместе с тремя соучастниками был арестован в Петербурге; позже ему последовательно избирались меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога. В настоящий момент он находится под залогом в 3 млн рублей.

 

Подготовил Андрей Алексеев