В Геленджикской бухте Черного моря на Тонком мысу возводится один из самых крупных портов в России для пассажирских судов. Проектная мощность нового морского терминала должна составить до 19,6 тыс. пассажиров за период навигации с мая по сентябрь включительно.
В 2018 году АО «Стройтрансгаз» подписал контракт на выполнение работ по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры в курортном городе Геленджик. Заказчиком проекта стало ФГУП «Росморпорт». Проект, получивший название «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик», реализуется по двум основным направлениям – федеральная часть проекта и инвестиционная часть.
В рамках федеральной программы намечено ввести в строй ряд важных объектов, в частности, два защитных мола - южный и северный, причалы и акватории для пассажирского флота и яхтенной марины, противопожарную насосную станцию, противооползневую подпорную стену. Также запланировано выполнить значительный объем работы, в том числе по благоустройству береговых объектов, берегоукреплению, установить средства навигационного оборудования. В настоящее время строительство южного и северного молов находится в стадии завершения и начинается возведение пассажирских причалов. Планируемый срок окончания работ по федеральной части проекта – сентябрь 2021 года.
Инвестиционная часть проекта предполагает строительство следующих объектов: здания пассажирского терминала, инфраструктуры яхтенной марины, включая плавучие причальные сооружения и гидротехнические сооружения для судоподъема, здания яхт-клуба и школы яхтенного спорта, морского променада, комплекса апарт-отелей, спортивной зоны, концертного зала, а также акватермальный комплекс с круглогодичными крытыми и открытым бассейнами (Экоаквапарк). Реализовать проект намечается до 2024 года.
Порт будет представлять собой достаточно значимый для туристической отрасли объект, который позволит развивать пассажирские и круизные перевозки между Краснодарским краем и Крымом и другими морскими пунктами. Новая марина сможет принимать и размещать до 220 яхт, что в свою очередь должно повысить привлекательность города-курорта. Причем, создающийся порт Геленджика сможет осуществлять прием и обслуживание только пассажирских судов и яхт. Любые другие операции в нем будут исключены, а действующий сейчас грузовой порт станет работать только в зимний период.
Таким образом, создаваемый пассажирский порт и вся акватория геленджикской бухты будут надежно защищена от морских волн двумя молами. А в дальнейшем порт станет частью новой туристско-рекреационной зоны «Геленджик марина», которая разместиться на площади в 6 гектаров. Отдельно стоит сказать о Экоаквапарке - первой в России многофункциональной зоне отдыха нового поколения, сочетающей в себе все возможности всесезонного проведения досуга. Он, по замыслу заказчиков строительства и проектировщиков, должен стать самым большим крытым аквапарком в мире.
Кроме того, в Геленджике появится и самый крупный в России яхтенный комплекс для круглогодичного базирования моторных и парусных маломерных судов различного класса. Уникальная, не имеющая аналогов в нашей стране марина помимо прогулочных и спортивных судов, станет принимать и глубоководные океанские яхты. В пассажирский порт, в свою очередь, смогут заходить и крупные круизные лайнеры. Вложения только в яхтенный комплекс составят около 5 млрд рублей. Всего же объем инвестиций ожидается на уровне 15 млрд рублей, из них более половины придется на государство.
Популярный черноморском курорт Геленджик принимает в настоящее время более 4 млн отдыхающих в год - четверть от общего турпотока Краснодарского края. Реализация проекта по строительству пассажирского порта и яхтенной марины совместно с комплексом береговой инфраструктуры сыграет важную роль в развитии города. Созданная комфортная среда, отмечают эксперты, позволит значительно повысить уровень его туристической привлекательности и будет способствовать развитию морских транспортных путей этого прибрежного района.
Игорь Горностаев