Как сообщила круизная компания Swan Hellenic - стратегический партнер компании «ВодоходЪ», 11 июля на верфи Хельсинки прошла торжественная церемония имянаречения второго экспедиционного лайнера оператора повышенного ледового класса. Его назвали SH Vega. В настоящее время судно находится на пути в Норвегию, откуда 20 июля отправится в свой первый экспедиционный круиз по Арктике. Под руководством команды Swan Hellenic, участники круиза-экспедиции на протяжении 11 дней будут исследовать архипелаг Шпицберген.
Имя нового судна на церемонии объявила Патриция Зито - супруга генерального директора Swan Hellenic Андреа Зито, сделав это в присутствии руководства верфи «Хельсинки», журналистов, а также представителей круизной и туристической индустрии со всего мира. Таким образом, SH Vega стал вторым судном в серии из трех креативно задуманных и спроектированных экспедиционных теплоходов повышенного полярного класса нового поколения. Они предназначены для кругосветных путешествий, и прежде всего, в высокоширотных регионах.
Технические и приемные возможности нового лайнера
Как и ее предшественница - судно-близнец SH Minerva, SH Vega построена с учетом последних экологических норм и требований и может работать в полностью автономном режиме до 40 дней или до 8 тыс. морских миль. Судно оборудовано аккумуляторными технологиями для бесшумного хода, а также системами очистки выхлопных газов, последними системами очистки сточных вод и хранилищами для отходов, необходимыми для работы в уязвимых полярных регионах.
Лайнер SH Vega оснащен 5-мегаваттной дизель-электрической силовой установкой, и имеет ледоупрочненный корпус. У него есть функция так называемого «безопасного автопилота», которая позволит судну в случае любых непредвиденных обстоятельств на борту самостоятельно возвратиться в ближайший порт без участия команды, при этом эвакуация пассажиров и экипажа не потребуется. Пассажирское судно длиной 113 метров, шириной 22 метра и водоизмещением 10,6 тыс. тонн было специально разработано для экспедиций по самым труднодоступным и впечатляющим регионам мира.
На борту SH Vega с комфортом уровня «5 звезд» могут разместить 152 пассажира в 76 просторных каютах и сьютах, 80% из которых имеют панорамные балконы. Лайнер обслуживается 120 членами команды и экипажа. Надо отметить, что из Хельсинки SH Vega отправилась под управлением ветерана отрасли капитана Туомо Лескинена и круизного директора Филиппа Ройтенера. Кстати, именно они создавали фирменную круизную концепцию компании Swan Hellenic для первого лайнера SH Minerva, а потому смогут обеспечить высокие стандарты бренда и на судне-близнеце.
Остается добавить некоторые технические характеристики SH Vega: лайнер имеет 9 палуб, его средняя скорость составляет 14,5 узлов. На борту находятся две полностью закрытые спасательные шлюпки, а также 13 специальных экспедиционных лодок «Зодиаков».
Программа круизной работы вплоть до октября 2023 года
Судно отправилось из Хельсинки в норвежский порт Тромсё, чтобы открыть свой первый сезон серией круизных туров по Арктике. Оно пройдет вокруг архипелага Шпицберген, вдоль ледяных и вулканических ландшафтов Исландии, следуя к берегам живописной Гренландии, через северный морской путь к Канадскому Арктическому архипелагу. Затем, поздней осенью, в течение 12 дней SH Vega проделает путь вдоль Восточного побережья США, посетив все знаковые порты Америки - от Нью-Йорка, Норфолка и Чарльстона до Майами.
Начиная с ноября нынешнего года и до марта 2023 года, лайнер станет предлагать экспедиционные круизы по Антарктике продолжительностью от 11 до 21 дней. После чего отправится через Атлантику вдоль западного побережья Африки к Канарским островам и Западной Европе, погружая своих пассажиров в культуру и природу кельтских земель Великобритании и Ирландии на пути к своему второму арктическому сезону. Он завершится переходом из Гренландии в Новую Шотландию. Затем судно дойдет до Карибского бассейна, а в октябре 2023 года придет в Бразилию.
Надо напомнить, что к SH Minerva и SH Vega в начале следующего года присоединится более габаритный экспедиционный лайнер повышенного ледового класса - SH Diana. Его строительство сейчас продолжается на верфи в Хельсинки. Новое судно будет рассчитано уже на 192 гостя, которые разместятся в 96 каютах. При этом лайнер будет иметь тот же комфорт и стиль, что и его предшественники.
Что ещё надо знать о Swan Hellenic
Специально спроектированные и построенные для экспедиций суда круизной компании Swan Hellenic объединили в себе элегантные интерьеры в скандинавском стиле, просторные открытые палубы и неисчерпаемые возможности для исследований. SH Minerva и SH Vega - два новых 5-звездочных экспедиционных лайнера повышенного полярного класса PC5 с ледоупрочненным корпусом. Первый был спущен на воду в декабре прошлого года, второй, как видим, дебютирует в июле нынешнего.
На каждом из трех теплоходов, включая строящейся SH Diana, предусмотрены по три ресторана – основной Swan, «Клубный лаунж» и гриль-бар у бассейна. Все суда спроектированы, как уже говорилось, в полном соответствии с требованиями безопасного возвращения в порт. Специально для любителей приключений и культурологических исследований эксперты Swan Hellenic тщательно спланировали маршруты по самым малодоступным местам и наименее посещаемым регионам мира с практически первозданной природой, неповторимой культурой и интересными людьми. В состав каждого экипажа общей численностью 120 или 140 сотрудников соответственно входит 12 опытных профессионалов непосредственно экспедиционной команды.
В настоящее время головной офис компании Swan Hellenic находится на Кипре. Другие отделения расположены в Лондоне, Дюссельдорфе, Монако, Форт-Лодердейле (обслуживает рынок Северной Америки), Гонконге (обслуживает континентальный Китай и Юго-Восточную Азию), Сиднее (Австралия и Новая Зеландия) и Копенгагене (Скандинавия и Исландия). Как сказано в пресс-релизе компании, «совместно с партнерами в Индии и Японии Swan Hellenic гарантирует своим клиентам индивидуальный сервис по всему миру».
Остается добавить, что стратегическим партнером оператора экспедиционных круизов Swan Hellenic выступает российская круизная компания «ВодоходЪ». Напомним, председатель совета директоров речного оператора, экс-замминистра транспорта РФ Виктор Олерский выступает также и совладельцем финской верфи Helsinki Shipyard Oy (бывшей Arctech Helsinki Shipyard), на которой и строит свои лайнеры британская компании морских круизов Swan Hellenic.
Иван Коблов