В октябре 2021 года правительство РФ утвердило «Концепцию развития яхтенного туризма в России до 2030 года». Документ предполагает создание в России сети стоянок для яхт и катеров – марин, и способствует достижению задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках Концепции планируется создание 21 марины на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края.
Дорожную карту мероприятий будет реализовывать «Туризм.РФ» - корпорация, созданная в конце 2020 года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, занимающаяся формированием туристических кластеров страны и инвестированием в создание инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства. Об этом сообщил руководитель проектов департамента по взаимодействию с инвесторами «Туризм.РФ» Михаил Щедрин. Подготовка инвестпроектов марин на Азовском и Черном море ведется совместно с группой компаний «Альянс Марин Девелопмент». Ее представители рассказали, как реализация Концепции станет способствовать дальнейшему развитию туристического потенциала приморских районов Кубани.
В 1980-е годы на побережье Черного моря в Турции в рамках госпрограммы было создано более 100 стоянок яхт на средства из государственного бюджета, что значительно повлияло на развитие туризма и инвестиционную привлекательность территории. В российской части черноморской акватории были построены всего две марины в городе Сочи: «Гранд Марина» и Имеретинский порт.
К сожалению, этого недостаточно для комфортного перемещения вдоль побережья, невозможности хранения и обслуживания яхт. Также в настоящее время в регионе фактически береговое пассажирское сообщение пребывает на низком уровне. Помимо этого существует проблема разрушения пляжей и набережных. К примеру, сегодня из 65 км пляжей Лазаревского района Сочи более половины разрушено. По мнению специалистов, в течение ближайших лет большая часть из них может быть утрачена.
Решить возникшие проблемы позволит создание своеобразного каркаса стоянок-марин вдоль всего побережья. Каждая из них представляет собой искусственный земельный участок, огороженный гидротехническим сооружением - молом. Комплексный подход к строительству гидротехники и защиты побережья даёт возможность сформировать береговую полосу, укрепить её и сделать безопасной.
Помимо этого, возводится причальный фронт, на котором могут размещаться не только яхты, но и суда прибрежного сообщения, транспорт погранслужбы и рыбаков. Также создаются крупные гостинично-рекреационные комплексы, новые набережные, обустроенные пляжи. Все это будет способствовать развитию прибрежного пассажирского судоходства, событийного туризма, спорта и активного отдыха.
Первая схема дислокации объектов инфраструктуры яхтинга на Черноморском побережье РФ была создана еще в 2005 году. В последующие годы работа не прекращалась, и, наконец, в 2021 году была завершена и утверждена правительством региона Концепция развития инфраструктуры яхтинга Краснодарского края. Она, в свою очередь, нашла отражение в «Концепции развития яхтенного туризма в России до 2030 года».
И главное, на побережье Черного и Азовского морей на Кубани планируется строительство 21 яхтенной марины, которые смогут принять около 10 тыс. яхт.
«В частности, только в береговой зоне Сочи предусмотрено создание 8 новых марин общей вместимостью около 3 тыс. яхт. В рамках комплексного строительства также возведут крупные гостинично-рекреационные комплексы более чем на 30 тыс. номеров и обустроят более 15 км набережных и пляжей. Всё это увеличит рекреационный потенциал курорта. Инвестиционная капиталоемкость этих проектов – более 892 млрд рублей, сообщила председатель совета директоров ГК «Альянс Марин Девеломпент» Ольга Шебзухова.
К примеру, марину «Каньон Прохладный» в поселке Головинка Лазаревского района Сочи намечено начать строить в ближайшие два года. Объект, рассчитанный на 250 яхт, будет располагаться на искусственном участке в 14 га и сможет принимать суда до 70 метров в длину. Кроме того, здесь создадут современный гостиничный комплекс, многоуровневую городскую набережную, объекты обслуживания и инфраструктуры яхтинга.
В Геленджикской бухте в настоящее время идет трансформация в гостевую марину бывшего грузового терминала порта Новороссийск. Первые суда здесь рассчитывают принять уже в нынешнем году. Возведение капитальных причалов будет завершено в 2026 году, после чего объект сможет принимать яхты любых размеров.
Создание сети марин сформирует районы интенсивного яхтинга, что обеспечит не только безопасность судоходства, но и значительную привлекательность региона, подчеркнул профильный эксперт Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ Николай Гришин. «Реализация мероприятий Концепции в Краснодарском крае позволит замкнуть вдоль берега кольцо яхтинга и пассажирского сообщения, обеспечив комфортную связь акваторий Чёрного и Средиземного морей с внутренними водными путями России», - заключил эксперт.
По материалам ГК «Альянс Марин Девелопмент»