Mornaucru G 922

Минприроды РФ разработан проект программы государственно-частного партнерства, который предусматривает перепрофилирование неиспользуемых научно-исследовательских судов организаций, подведомственных министерству, под круизные. Об этом сообщил глава ведомства Александр Козлов на заседании президиума Госсовета по вопросам развития туризма, проходившем в начале нынешнего месяца под председательством президента России Владимира Путина.

Министр сообщил, что сегодня в системе Минприроды есть девять таких судов: два Росгидромета и семь – Росгеологии, у них нет контрактов на ближайшие три года. При этом что важно, лицензии на перевозку пассажиров у них имеются. «Можно поставить их на маршрут, к тому же есть потенциальные инвесторы, которые готовы этой работой заняться. Мы с Юрием Петровичем Трутневым (полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе – прим. ред.) в этом году занимались этим вопросом – одно такое судно «Хромов» мы 30 июля отправили в круиз по Курильским островам», – заявил Александр Козлов.

Он подчеркнул, что суда имеют пассажирское свидетельство Российского морского регистра судоходства, а значит, правовые ограничения по перевозке пассажиров отсутствуют. По предварительным оценкам, переоснащение девяти судов обойдется бизнесу менее чем в 100 млн рублей.

«Институты наши и Росгеология, это не их профиль – у них ни денег, ни статьи на это нет. Если перепрофилировать, дать бизнесу, и – пускай запускают проекты. Начнут, раскачают маршруты, мы рассмотрим возможность их использования в рамках системы ООПТ (Особо охраняемых природных территорий – прим. ред.). И тогда инвесторы созреют к тому, чтобы приобрести новые, современные суда. Потому что поймут пассажиропоток, сейчас модель не считается, не понимают сколько нужно, потому что база – ноль», – подчеркнул глава Минприроды.

Президент поддержал идею, отметив, что лучше найти применение технике, которая простаивает. «В принципе, я абсолютно согласен. Это было бы очень здорово, чем им простаивать где-то у стенки, пусть работают, и на пользу людям пойдет», – заявил Владимир Путин.

Кроме того, министерство подготовило предложения в план развития круизного туризма, который до конца года утвердит правительство России. Это схемы круизных маршрутов, которые предполагают посещения национальных парков и заповедников на Дальнем Востоке, в Арктике и на озере Байкал, а также на таких реках, как Волга, Кама и Енисей. Глава Минприроды РФ сообщил, что сейчас по поручению президента готовятся изменения в законодательство, которые позволят снять вопросы регулирования объектов, расположенных в прибрежной зоне.

«У нас есть некоторые суда, которые могут быть использованы под индивидуальный туризм. Так как у нас есть суда с ледовым классом, то есть возможность использовать их для туристических туров или в Антарктиду, или в Арктику. У нас нет круизных судов, но для таких индивидуальных групп туризма, в принципе, одно-два судна могут быть приспособлены», — сообщил позднее «Интерфаксу» глава «Росгеологии» Сергей Горьков. Он отметил, что инициатива может быть реализована, ориентировочно, в 2024 году. Останутся ли при этом суда во флоте «Росгеологии» или будут сданы в чартер, пока неизвестно, по словам Горькова, этот механизм нужно отработать.

Перепрофилирование судов, отмечают специалисты, может стать альтернативой их утилизации. Ранее сообщалось, что «Росгеология» разрабатывает программу по утилизации своих старых судов для 2D-сейсморазведки и строительству новых универсальных судов. Отмечалось, что в компании на данный момент 9 таких судов, построенных в 1980-х годах, в то время как спрос на их работу в мире сейчас крайне мал. «Наша идея была оставить суда в достаточном количестве: пока выбрать из этих девяти наиболее новые, домодернизировать их, используя, оставить то, что необходимо, а полученные деньги при утилизации потратить на строительство новых универсальных судов», — сказал тогда глава «Росгеологии».

 

По материалам пресс-служба Минприроды РФ