Круизно-пассажирский порт в Пионерском строится
В Калининградской области продолжаются основные работы по строительству портовой инфраструктуры международного морского грузопассажирского и круизного терминала в городе Пионерский. Как сообщили в пресс-службе ФКУ «Ространсмодернизация», на данный момент, на участке северного мола ведутся работы по устройству верхнего монолитного строения и отсыпке камня с суши. Также производится устройство и армирование верхнего монолитного строения причала. В рамках реализации проекта планируется провести реконструкцию северного мола и устройство берегового пандуса. На объекте будут построены площадки под здания, причал для судов портового флота и причал грузопассажирского терминала. Строительство морского терминала в Пионерском должно завершиться в 2024 году. По окончанию работ новый порт сможет принимать за сезон в пять месяцев 110 круизных судов, а его пассажиропоток составит не менее 225 тыс. человек.
На Сахалинской морской линии останутся два парома
Морскую линию Ванино – Холмск со второй декады августа будут обслуживать два парома «Сахалин–9» и «Сахалин–10». Как сообщает транспортно-экспедиционная компания «Дальтранссервис», «Сахалин-8» снимается с линии и уходит в плановый ремонт ориентировочно до первой декады октября 2023. Сообщается, что на период отсутствия парома «Сахалин–8», ПАО «Сахалинское морское пароходство» вынуждено сократить объем перевозок железнодорожных вагонов, автотранспортных средств и иных палубных грузов. Морская линия Ванино – Холмск обслуживается тремя дизель-электроходами типа «Сахалин», которые ежедневно обеспечивают грузовые и пассажирские перевозки на остров и на материк.
Нарушения на пассажирских судах, следующих на Курилы
Сахалинская транспортная прокуратура вместе со специалистами службы капитана морского порта Корсаков проверила соблюдение законодательства о безопасности мореплавания на судах, осуществляющих перевозку пассажиров на Курильские острова. Как результат, на теплоходах «Игорь Фархутдинов», «Павел Леонов» и «Адмирал Невельской» выявлены факты некорректной работы судовых газоанализаторов, отсутствия необходимого обучения у некоторых членов экипажа, неверного ведения отдельной судовой документации, нарушения при содержании противопожарного оборудования. На судне «Игорь Фархутдинов» отсутствовала актуальная информация о страховой компании, предоставляющей финансовую гарантию за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Транспортный прокурор внес представления руководителям предприятий, осуществляющих эксплуатацию судов. Как сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура, выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Судовое биотопливо из фритюрного масла
Компания «Газпром нефть» успешно совершила первую в России заправку морского судна экологичным топливом из отработанного масла сети «Вкусно – и точка». Тестовая бункеровка была произведена в порту Санкт-Петербурга. Рецептура биотоплива разработана на основе низкосернистого судового топлива и отработанного фритюрного масла. Новое зеленое топливо полностью соответствует техническому регламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов, при этом его применение значительно снижает углеродный след, заявил генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Антон Соболев. По словам Кристины Тен – главы компании «Эковей», занимающейся сбором и обработкой отработанного фритюрного масла «Вкусно – и точка», вопрос его вовлечения в процесс производства прорабатывался несколько лет. В настоящее время в год на переработку направляется 5,5 тыс. тонн отработанного фритюрного масла из сети. И теперь часть получаемой продукции будет использована в качестве биокомпонента для судового топлива.
Круизные порты Турции в прошедшем полугодие
За первое полугодие нынешнего года в турецкие порты зашло 420 круизных судов, что на 32,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает министерство транспорта и инфраструктуры Турции. На морских судах страну посетили почти 483 тыс. человек. Рост составил 88,8% по сравнению с 2022 годом. Больше всего заходов круизных судов было в порт Кушадасы: за 6 месяцев здесь причалил 191 лайнер, а в июне — 66 судов. Следом идут порты Стамбул, Чешме и Бодрум. В июне количество круизных теплоходов в портах Турции достигло 140 единиц, что на 14,8% больше, чем годом ранее. Количество прибывших пассажиров увеличилось на 58,2% по сравнению с июнем прошлого года и достигло 183 тыс. человек.
В Амстердаме закрывают круизный терминал
Городской совет Амстердама решил закрыть морской терминал в центре города, который принимает круизные лайнеры. Как сообщает британская газета The Guardian, такой шаг предпринят властями с целью ограничить массовый туризм в центре столицы Нидерландов. «Круизные лайнеры, загрязняющие окружающую среду, не соответствуют экологическим целям нашего города», — цитирует газета заявление правоцентристской партии D66, которая вместе с социал-демократами и экологической партией составляют большинство в городском совете. Пресс-служба D66 также отметила, что проход круизных судов несовместим с планами строительства нового моста между историческим южным районом города и районом Норд, на котором завязаны последние проекты развития.
Finnlines пополнила флот грузопассажирским паромом
Балтийский оператор паромных линий Finnlines приняла в эксплуатацию новое судно Finnsirius класса Superstar. Оно стало первым в серии из двух грузопассажирских паромов, заказанных на китайской верфи в Вэйхае. В сентябре судно выйдет на маршрут Наантали — Лонгнас — Капельскар между Финляндией и Швецией. Строительство первого парома класса Superstar началось в июне 2021 года. Второе грузопассажирское судно этой серии Finncanopus намечено передать заказчику к концу текущего года. Как сообщается, паромы серии Superstar имеют ледовый класс, их длина 235,6 м, ширина — 33,3 м, валовая вместимость — 65,69 тыс. тонн, расчетная скорость — от 16,3 до 21 узла, количество пассажирских кают — 323. Судно будет ходить под флагом Финляндии. Компания Finnlines в настоящее время выступает одним из крупнейших линейных перевозчиков грузов и пассажиров в Балтийском и Северном морях. Ее флот также обслуживает различные судоходные линии в Средиземном море, Западной Африке и у Атлантического побережья Северной и Южной Америки.
Astoria Grande больше не будет заходить в Батуми
Лайнер Astoria Grande запланировал этим летом только два круиза с заходом в порт Батуми в Грузии, оба выполнены по графику, сообщили в пресс-службе оператора судна Miray Cruises. «Miray Cruises в июне 2023 года анонсировала два круиза на лайнере Astoria Grande с заходом в новый порт Батуми — с отправлением 22 и 29 июля. Запланированные заходы в порт выполнены, и круизный сезон-2023 продолжается по заявленному графику», — говорится в сообщении. Как отметили в Miray Cruises, все пассажиры лайнера находятся на борту. Следующая остановка по маршруту следования Astoria Grande — турецкий город Амасра. Около 200 оппозиционеров опротестовали 31 июля в батумском порту заход круизного лайнера Astoria Grande с российскими туристами на борту. Автобусы с российскими путешественниками забросали яйцами и пластиковыми бутылками. Полиция задержала более 20 протестующих.
«Интерфакс-Туризм»
В Балтийском море подняли деталь с парома Estonia
В Балтийском море международная исследовательская группа подняла со дна носовую аппарель парома Estonia, затонувшего почти 30 лет назад. Об этом сообщило Эстонское бюро расследований безопасности. Извлеченная часть судна направлена в порт эстонский Палдиски. Предполагается, что изучение носовой аппарели поможет понять, что именно стало причиной катастрофы парома. Для работ под водой задействовали водолазных роботов. Обломки парома лежат на глубине около 80 м. Напомним, затопление Estonia было крупнейшей морской катастрофой в мирное время с участием европейского судна после крушения «Титаника» в 1912 году. Паром осуществлял регулярное сообщение между Эстонией и Швецией, и затонула 28 сентября 1994 года. Из 989 человек, находившихся на борту, выжили только 137. Специальная комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы стало отвалившееся в условиях сильного шторма запорное устройство носового визора.
Подготовил Андрей Алексеев