Северо-Западная транспортная прокуратура 1 июня организовала проверку по факту подтопления судна в акватории Баренцева моря. Как сообщается, владелец маломерного судна осуществил швартовку в запрещенном для стоянки месте в акватории Териберской губы и не контролировал его состояние, что привело к частичному затоплению и разливу нефтепродуктов. Мурманская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности при эксплуатации водного транспорта, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Кроме того, под контролем прокуратуры находились мероприятия по перемещению судна в разрешенное место стоянки, а также анализ проб воды, отобранных специалистами Росприроднадзора.
Прогулочная яхта «Баунти» с туристами на борту загорелась на пляже в Геленджике. Южная транспортная прокуратура организовала проверку по факту возгорания, сообщила пресс-служба ведомства. Уточняется, что инцидент произошел 7 июня у понтонного причала на пляже «Сады морей». Судно вспыхнуло во время заправки. Во время пожара один из пассажиров, едва не сгорел заживо. Он получил 70% ожогов тела и попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Капитан яхты покинул арендованное судно и бросился в бега. Его разыскивает полиция.
Прокуратура Приморского края проконтролировала освобождение земельных участков в бухте Улисс во Владивостоке от яхт и других транспортных средств согласно решению суда. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на 19 июня на территории осталось 9 транспортных средств из 150. Ранее суд постановил освободить территорию до 1 мая, однако владельцы не выполнили требование. Прокуратура края обратилась в суд с иском обязать освободить земельные участки от размещенных на них объектов в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения суда, который удовлетворил исковые требования прокурора.
Прокуратура края продолжит контролировать фактическое исполнение решения суда судебными приставами-исполнителями до полного освобождения территории от транспорта, сообщили в пресс-службе ведомства. По мнению ее представителей, бесконтрольное использование территории бухты причиняет вред рекреационным свойствам земельных участков и всей акватории Японского моря.
Транспортная прокуратура Сыктывкара совместно с территориальным управлением Ространснадзора 24 июня в ходе надзорных мероприятий на самоходных паромах «Дорожник-19» и «Дорожник-24» выявила нарушения требований технического регламента, правил высадки пассажиров и выгрузки автотранспорта. В связи с чем, ведомство внесло представление директору муниципального казенного предприятия МО ГО «Сыктывкар» «Жилкомсервис», в отношении капитанов-механиков возбудило дела об административных правонарушениях правил обеспечения безопасности пассажиров при их высадке с судов водного транспорта. В результате принятых мер нарушения были оперативно устранены, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
В акватории Братского водохранилища 27 июня парусное судно, на котором находилось 10 человек, мачтой зацепилось за провода линии электропередач. В результате чего электрическим током были травмированы три человека, в том числе один несовершеннолетний, сообщает пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК России. Следователями Братского следственного отдела на транспорте в отношении судоводителя возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта на внутренних водных путях.
В воскресенье 29 июня около 13.00 по местному времени на прогулочном катамаране «Мерлион», находящемся в заливе Петра Великого в Японском море, произошло возгорание. Как сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, пострадавших нет. По факту возгорания возбуждено уголовное дело. На борту судна в момент происшествия находилось 12 человек. Размер причиненного ущерба оценивается, по предварительным данным, в сумму свыше 1 млн рублей. «Мерлион» - небольшой катер длиной 12 м, его средняя скорость - около 20 км/ч. Судно было предназначено для отдыха и небольших туристических прогулок.
Подготовил Андрей Алексеев