RekiR-m-616В Завидово в отеле Radisson Resort 24 июня прошел ежегодный туристский форум «Реки России», на котором вновь собирались представители речной и туристической индустрии страны. Это мероприятие проводится с 2013 года, однако в нынешнем году оно получило национальный статус, тем самым перейдя с прежнего регионального уровня на более представительный федеральный. На нем традиционно обсуждаются проблемы создания и модернизации приемной инфраструктуры на реках и озерах, поднимаются вопросы круизного судоходства и судостроения, а также привлечения к сотрудничеству инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

В этот раз форум оказался достаточно представительным как со стороны властных структур, так и речных профессионалов, в том числе и круизного бизнеса. В его работе приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в ЦАО Александр Беглов, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. Команду речных специалистов представляли известные в отрасли люди, в их числе: президент российской палаты судоходства Алексей Клявин, генеральный директор ОАО «Московское пароходство» Константин Анисимов, генеральный директор ООО Туристическая компания «Инфофлот» Александр Сахаров, генеральный директор круизной компании «ГАМА» Дмитрий Галкин  и другие.

RekiR-21-616После торжественного открытия форума перед собравшимися выступили его высокопоставленные участники. В дальнейшем выступающие поднимали наболевшие вопросы, интересующие всех участников речной индустрии. Так, Алексей Клявин разобрал основные проблемы в развитии круизного судоходства на внутренних водных путях, Ольга Санаева, руководитель регионального совета Российского союза туриндустрии, остановилась на обслуживании туристов в круизах. В докладе Константина Анисимова говорилось о направлениях дальнейшего развития круизного судоходства, а также болевых точках прибрежной инфраструктуры, Александр Сахаров в сжатом виде сообщил о комплексном подходе в продвижении речных круизов на туристическом рынке.

В перерыве заседания прошла процедура подписания двух соглашений. В частности, руководители Московского пароходства и ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму VisitRussia» подписали соглашение о двустороннем стратегическом партнерстве. Дальнейшая работа продолжилась по секциям. На одной из них был проведен саммит мэров прибрежных городов, расположенных вдоль круизных маршрутов.

RekiR-22-616На другом заседании прошла дискуссия о возрождении круизного судостроения. О нынешнем состоянии дел со строительством новых пассажирских судов рассказали, в том числе, руководитель ЗАО «Морское инженерное бюро – СПб» Геннадий Егоров и глава компании «ГАМА» Дмитрий Галкин. В рамках дискуссионного клуба, который стал завершающим мероприятием форума, Александр Соснин, председатель совета директоров ООО «СК Инфофлот», дал оценку основным городам и стоянкам, принимающим речные теплоходы, Михаил Корнышев, исполнительный директор туроператора «НИКА», сообщил присутствующим подробности о круизах по Оби и Иртышу, которые сегодня проводит лишь возглавляемая им компания. Наконец, заместитель генерального директора ОАО «Мостурфлот» Светлана Гончарова рассказала о технологии продвижения круизов и текущей работе речного лоукостера – первого в стране, которого в этом сезоне запустила компания.

Участники и гости прошедшего форума остались довольны результатами проведенной на нем работы. Как отметил и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя, очень важно, что представители речной отрасли поднимали самые острые и волнующие их вопросы, которые, по его мнению, наверняка удастся решить совместными усилиями. Многие из участников, в свою очередь, также высказывались за то, чтобы форум «Реки России» продолжил работу и в следующем году.

  

Игорь Горностаев

 RekiR-1-616

RekiR-2-616

RekiR-5-616

RekiR-8-616