RivNew m 720Банкротства «Башкирского речного пароходства» не будет

Арбитражный суд 10 июня утвердил мировое соглашение между АО «Башкирское речное пароходство» (БРП) и его кредиторами и прекратил дело о его банкротстве. Напомним, пароходство было признано несостоятельным (банкротом) в августе 2016 года, и в отношении него была введена процедура наблюдения. Его долг оценивался более чем в 152 млн рублей. Балансовая стоимость имущества АО составляла примерно 186 млн рублей. Согласно последнему соглашению, реестровая задолженность пароходства перед кредиторами в настоящее время составляет 55,5 млн рублей.

В список основных кредиторов вошли, в том числе, региональное министерство земельных и имущественных отношений, государственный «Региональный фонд», Судоремонтно-судостроительный завод и речной порт «Уфа». Объем долга перед остальными 22 кредиторами составил 4,3 млн рублей. Стороны договорились, что должник будет погашать долги по определенному графику, а также получит освобождение от уплаты процентов на непогашенную часть задолженности для восстановления платежеспособности. Ему также будет предоставлена рассрочка платежей, долг за него, к тому же, смогут погасить третьи лица. В случае неисполнения должником принятых на себя обязательств перед кредиторами, обязанность по оплате возлагается на ООО «Судоремонтно-судостроительный завод», говорится в документе.

 

Правительство признало пассажирские перевозки пострадавшей отраслью

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о включении пассажирских перевозок на водном и железнодорожном транспорте в перечень наиболее пострадавших отраслей от Covid-19. Об этом сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа власти. «Мы также приняли решение включить в перечень пострадавших отраслей компании, которые занимаются пассажирскими перевозками на железнодорожном и водном транспорте. (…) С учётом массового возврата билетов денежные поступления от их продажи снизились более чем на 90%. Ситуация для отрасли критическая и чревата необратимыми последствиями. Важно не допустить сбоев в работе пассажирского железнодорожного и водного транспорта. Ведь это ударит в первую очередь по людям. Нам необходимо сделать так, чтобы перевозчики гарантированно исполняли свои обязательства перед пассажирами. Для этого распространим на данную сферу льготы и меры государственной поддержки пострадавших отраслей», - отметил глава правительства. Отметим, Росморречфлот прогнозирует, что пассажиропоток на реках сократится на 50-70%. 

 

RivNew 2 720Речные круизы в период завершения пандемии

Гостей круизных и пассажирских речных теплоходов не заставляют в обязательном порядке носить маски на борту, поскольку это не предусматривается в требованиях Роспотребнадзора. В то же время, есть определенные моменты, связанные с противоэпидемиологической безопасностью, которые заметно влияют на проведение любого нынешнего круизного тура. Изменения касаются, в первую очередь, рассадки в ресторанах, питания в две смены, и как отмечают операторы, в иных случаях, возможно, придется проводить по два одинаковых развлекательных вечерних мероприятия. Более значительные изменения, отмечают участники рынка, касаются все же береговой составляющей тура, поскольку каждый регион предъявляет свои правила по безопасности. И в частности, большинство из них требует уменьшить количество туристов в группах, из-за чего туроператорам придётся заказывать большее количество экскурсионных автобусов для свободной рассадки людей. То же самое относится и к пешеходным группам, на экскурсиях теперь более активно используют аудиогиды, что позволяет экскурсантам рассредоточиться. Кроме того, ряд региональных властей требует, чтобы туристы обязательно носили маски.

 

Отсрочка навигации стоила компании «ВодоходЪ» почти 2 млрд рублей

Круизная компания «ВодоходЪ» в связи с запозданием открытия навигации из-за коронавируса недополучила 1,5 - 2 млрд рублей. Об этом заявил председатель совета директоров компании Виктор Олерский. Как известно, круизные суда оператора вышли на речные трассы 28 июня, и их число потом постоянно увеличивалось. Сегодня судоходная компания «Водоходъ» — крупнейший российский оператор речных круизов и один из ведущих туроператоров. Его флот состоит из 26 четырехпалубных пассажирских лайнеров проектов 301 и 302, а также 9-и скоростных пассажирских судов «Метеор» и 5-и прогулочных теплоходов «Москва», «Нева» и «Отдых». Ежегодно круизными судами компания перевозит более 110 тыс. туристов, а прогулочным и скоростным флотом — порядка 400 тыс. пассажиров.

 

RivNew 3 720Глава Ростуризма анонсировала запуск в июле круизов по Енисею

В России во второй половине июля впервые запустят круизы по Енисею. Об этом сообщила ТАСС руководитель Ростуризма Зарина Догузова. «И две новинки сезона: это круизы к Соловецким островам, и впервые в истории круиз по Енисею с возможностью посетить фантастическое место - плато Путорана, оно очень труднодоступное, обычно его посещают на вертолете. Круизы стартуют во второй половине июля», - сказала Догузова. Отметим, на Енисее с нынешнего сезона должен начать работу теплоход «Максим Горький», а на Соловецкие острова, тоже впервые, пойдет «Александр Пушкин». Оба лайнера проекта Q-040, премиального уровня (5*), и принадлежат судоходной компании «ВодоходЪ».

 

 

На Таймыре продолжается пассажирская навигация

Теплоход «Хансута Яптунэ» 10 июня вышел по расписанию в путь из города Дудинка. Как сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа, на борту первого рейса находились пять человек. Перед посадкой им измерили температуру, также осуществлялся контроль на наличие медицинских масок. Интересно, что обратно «Хансута Яптунэ» вернулся с полной пассажирозагрузкой. Судно и в дальнейшем продолжило выполнять пассажирские перевозки в населенные пункты сельского поселения Караул. Нынешняя навигация для него 17-я по счету. Кроме «Хансуты Яптунэ» в низовье Енисея будет также работать второй теплоход – «СП-4». Суммарно на двух судах запланировано выполнение 50 рейсов. Как отметил начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации Таймыра Олег Мозгунов, благодаря действию муниципальной программы уже на протяжении 7-8 лет тарифы для населения не поднимаются, что делает водную перевозку вполне доступной.

 

RivNew 4 720В Нижегородской области вновь запустили скоростной «Валдай 45Р»

Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» 28 июня совершило первый в нынешнем году пробный рейс по маршруту Нижний Новгород — Городец. Как сообщила пресс-служба областного правительства, в прошлом году по двум направлениям — до Городца и до Макарьева — эти суда перевезли более 4 тыс. человек. В 2020 году в связи с действующим режимом повышенной готовности количество пассажиров на борту сократят с 45 до 30 человек и станут рассаживать с соблюдением социальной дистанции. В следующий рейс «Валдай» отправился через неделю, 5 июля. Планируется, что судно станет курсировать в выходные, следуя из Нижнего Новгорода до Городца и обратно. Позже к этому направлению добавится уже традиционный маршрут до Макарьева. В дальнейшем, при условии снятия режима повышенной готовности, намечается вывести на Волгу все пять нижегородских скоростных судов «Валдай 45Р», которые станут ходить по разным региональным маршрутам. Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил возобновить в регионе регулярное пассажирское судоходство.

 

Подготовил Андрей Алексеев