Министерство жилищной политики Московской области 15 января выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроузла «Белоомут», прошедшего комплексное обновление. Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации в конце декабря также выдано Ростехнадзором. Масштабная реконструкция гидросооружения, расположенных на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья, осуществлялась в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути», заказчиком работ выступал Росморречфлот, застройщиком – ФГБУ «Канал имени Москвы». В апреле нынешнего года реконструированный гидроузел «Белоомут» заработает с начала навигации-2021.
Первым в 1914 году недалеко от родины Есенина - села Константиново, был открыт Кузьминский шлюз. Вслед за ним в Белоомуте, несколько ниже по течению, в 1911-1915 г.г. по проекту русского инженера Нестора Пузыревского построили однотипный шлюз. За счет увеличения речных глубин, они в свое время позволили существенно укрепить транспортные связи на водном пути из Москвы-реки на Волгу. Однако в течение дальнейших почти ста лет серьезного ремонта на шлюзах не проводилось, они постепенно ветшали и морально старели. В связи с чем, ухудшалась и гидрологическая ситуация на реке. Поэтому в 2010 году было принято принципиальное решение не о модернизации, а о строительстве новых гидроузлов.
Полная реконструкция Кузьминского шлюза стартовала в конце 2012 и завершилась в 2015 году. После чего начались аналогичные работы и в Белоомуте. В рамках нового проекта, как ранее в селе Кузьминском, возводились современный судоходный шлюз и капитальная плотина, рассчитанные на увеличение пропуска судов за счёт роста гарантированных глубин на этом участке реки. В 2017 году был закончен первый этап реконструкции, который включал в себя строительство шлюза и первой очереди плотины.
Завершить ее возведение планировалось на втором этапе работ в 2018 году. Однако строительство в Белоомуте остановилось из-за финансовых трудностей генерального подрядчика ФГУП «Атэкс». В октябре того же года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении этого предприятия процедуру наблюдения в деле о банкротстве. А в апреле 2019 года истекал срок действия банковской гарантии, являвшейся обеспечением выполнения обязательств ФГУП «Атэкс» перед ФГБУ «Канал имени Москвы» по контракту в Белоомуте. Проект реконструкции гидроузла, стоимость которого составляла 5,54 млрд рублей, мог остаться без финансирования и превратиться в долгострой. Чтобы не допустить серьезных финансовых потерь, контракт с подрядчиком был расторгнут в одностороннем порядке.
Во второй половине 2019 году новым генподрядчиком стала ФГБУ «Морспасслужба». Работы возобновились, плотина была достроена, произведена пуско-наладка оборудования и автоматизированной системы управления (АСУ), выполнено благоустройство окружающей территории. Успешное завершение реконструкции стало возможным благодаря слаженной работе: фактически всё второе полугодие 2020 года она велась в круглосуточном режиме с привлечение лучших специалистов и большого количества самой новейшей техники, сообщает пресс-служба «Канала имени Москвы».
Реконструкция Белоомутского гидроузла позволяет, как и более ста лет назад, решить вопрос мелководья Оки, обеспечить гарантированные глубины и увеличить пропускную способность речного участка, давно ставшего «узким» местом. Уже после ввода в строй нового Кузьминского шлюза многие речные круизные компании, имеющие во флоте низкосидящие двухпалубные теплоходы проекта 305, которые могут успешно ходить по этой достаточно сложной для судоходства реке, стали гораздо активней организовывать туры по Оке. А «Мостурфлот» в течение нескольких сезонов на всю навигацию отправлял сюда свой теплоход «Сергей Образцов».
Однако в дальнейшем гидрологическая ситуация не всегда способствовала успешному проведению речных путешествий. Операторы, опасаясь сезонного обмеления реки, старались отправляли на нее свои суда по «большой воде» - в начале и реже в конце навигации. В 2019 из-за снижения навигационных глубин до критической отметки компания «Мостурфлот» была вынуждена отменить окские круизы уже в середине навигации, а в 2020 году из-за низкого весеннего паводка, последующего после малоснежной зимы, и вовсе отказаться от проведения круизной программы. Теперь же, после открытия нового гидроузла в Белоомуте, появилась реальная надежда, что ситуация измениться в лучшую сторону, и круизные теплоходы смогут смело отправляться на живописные просторы Оки, которую Константин Паустовский назвал самой русской рекой.
Иван Коблов