В 2022 году компания «Донинтурфлот» вводит в работу сразу семь круизных теплоходов. Кроме «Максима Литвинова» и «Антона Чехова», с которыми российские туристы успели познакомиться в нынешнюю навигацию, на речные просторы страны выйдут «Принцесса Анабелла», «Иван Бунин», «Пётр Чайковский», «Игорь Стравинский» и «Сергей Дягилев».
Интересно, что у каждого пассажирского судна есть свой клиент, проявляющий стабильный интерес к «своему» лайнеру. Так, в следующем году, по прогнозам специалистов компании, ожидается существенный приток возвратных клиентов на теплоходы «Антон Чехов» и «Максим Литвинов», продолжающие в текущем сезоне обслуживать наших соотечественников. А вот другие теплоходы оператора пока еще неизвестны россиянам, поскольку прежде работали исключительно с иностранными туристами. Однако в «Донинтурфлоте» уже сейчас отмечают интерес со стороны россиян к новому для них флоту и представленным им вариантам маршрутов. Продажи круизов на навигацию-2022 открылись и постепенно набирают обороты.
Более широкая круизная география
В следующем году значительно расширена география речных походов лайнеров «Донинтурфлота». При этом проанализирован спрос по направлениям, учтены пожелания клиентов. Добавлены и новые порты захода: Надвоицы, Сосновец (пункт пересадки туристов, следующих на Соловецкие острова), Повенец, Великий Новгород, Старая Русса, Череповец, Вытегра. В экскурсионную программу также включены новые для посещения города: Тихвин, Волхов, Нижнекамск, Великий Новгород, Череповец, Свияжск.
Теплоход «Принцесса Анабелла» (проект 463-П) станет совершать как классические водные путешествия между двумя столицами, так и отдельные довольно редкие круизные туры с возможностью посещения Соловков и Великого Новгорода. Запланированы круговые круизы Нижний Новгород – Пермь и Москва – Нижний Новгород. А с начала июля и до начала сентября лайнер будет базироваться в Петербурге, выполняя круизы с заходом в Старую Ладогу, Великий Новгород и возможностью автобусных экскурсий из этих портов в Тихвин, Старую Руссу и Волхов.
Теплоход «Антон Чехов» (проект Q-056) продолжит выполнять заходы в города Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. На направлении между Москвой и Санкт-Петербургом запланировано посещение Сортавалы, Валаама и острова Коневец.
Теплоход «Максим Литвинов» (проект 302) выйдет на уже теперь традиционные для него маршруты из Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Перми.
Теплоход «Иван Бунин» (проект 302) представляет речные походы из Ростова-на-Дону с заходом в Астрахань и Волгоград, а также классические туры Москва – Санкт-Петербург и круговые круизы Москва – Санкт-Петербург – Москва с посещением Валаама и Кижей. Запланированы и московские рейсы выходного дня.
Теплоход «Петр Чайковский» (проект 401) начнет сезон в конце мая, отправившись из Ростова до Петербурга. В навигацию он будет совершать различные по продолжительности круизные туры по Северо-Западному региону из Санкт-Петербурга с заходами на острова Ладоги и Онеги, а также в город Сортавала.
Теплоход «Игорь Стравинский» (проект 302) представлен только тремя осенними рейсами: из Ростова-на-Дону до Москвы и обратно, а также 6-дневным круговым туром Ростов-на-Дону – Волгоград.
Теплоход «Сергей Дягилев» (проект 302) выполнит весной круизный поход Ростов-на-Дону – Москва, а также три круговых круиза из столицы до Костромы, Углича и Плёса – осенью, в октябре. В таких городах как Ростов Великий, Владимир и Суздаль гостей теплохода ждет расширенная экскурсионная программа.
В то же время, по самым оптимистичным прогнозам, ожидается, что «Стравинский» и «Дягилев» в сезоне 2022 года станут также обслуживать и туристов из-за рубежа.
Речные путешествия на заданную тему
В 2022 году компания планирует целую серию тематических круизов с учетом положительного опыта нынешнего сезона. Так, в 2021 году на судах «Донинтурфлота» в качестве специально приглашенных гостей путешествовали поэтесса Лариса Рубальская, детский писатель и поэт Пётр Синявский, артисты театров «Петербург Балет» и исторического танца «Малый Трианон», исполнительница русских романсов и аргентинского танго Анна Аверина, олимпийская чемпионка по фехтованию Лариса Коробейникова. В программу круизов были включены творческие вечера, автограф- и фото-сессии, мастер-классы с участием этих известных людей. Компания намерена продолжить традицию и в предстоящем сезоне.
Большой популярностью пользовались и гастрономические круизные туры: «Традиции купеческой провинции», «Загадочная Карелия», «Кухня народов мира». На следующий год также запланирована серия «вкусных» круизов, включающих мастер-классы от шеф-поваров «Донинтурфлота», дегустации, лекции и другие сопутствующие тематике мероприятия.
В завершающемся сезоне прошел и один спортивно-оздоровительный рейс. На теплоходе «Максим Литвинов» в круизе выходного дня на маршруте Москва – Углич – Москва присутствовала целая группа спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Они представляли теннисный клуб «Сосны» под руководством Надежды Отпетовой. На борту проводились турниры по настольному теннису, пинг-понгу и мини-настольному теннису для взрослых и детей. Теплоходы компании открыты и для других видов спорта: «Донинтурфлот», как сообщили его представители, готов к сотрудничеству со спортивными клубами в организации аналогичных туров и в предстоящую навигацию.
Далее, в рамках проекта «Мой родной край – Ленинградская область» теплоход «Максим Литвинов» совершает серию тематических круизов для школьников Ленобласти под названием «По следам Петра I». В маршрут включены остановки в таких портах захода, как Старая и Новая Ладога, Лодейное поле, деревня Верхние Мандроги, где ребят ждет насыщенная экскурсионная программа, возможность прикоснуться к истории региона и познакомиться с его достопримечательностями. На борту ребята принимают участие в викторинах, мастер-классах и различных интерактивных программах.
Наконец, в нынешнем сезоне отмечен высокий спрос на круизы выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи. Поэтому и на будущее, учитывая, в том числе, и пожелания клиентов, в круизную сетку добавлено еще больше коротких поездок. Все они круговые и отправляются из Ростова-на-Дону до станицы Романовской – несколько раз за навигацию, из Москвы – в Углич, Калязин, Дубну, Тверь, а также из Санкт-Петербурга – до Валаама или Коневца и до Сортавалы.
Как теплоход назовешь, так он и поплывет
Вопрос нынешнего сезона от туристов «Донинтурфлота»: почему некоторые теплоходы компании имеют двойные названия? Например, «Максим Литвинов» – он же Kandinsky Prestige, а «Сергей Дягилев» – Rachmaninov Prestige.
Все очень просто: под основным названием суда зарегистрированы в России и работают на внутреннем круизном рынке, их имена на русском языке указаны в сертификатах соответствия на теплоходы АО «Донинтурфлот». Второе имя – коммерческое. Под ним теплоходы представлены на зарубежном рынке круизов, а зарубежных путешественников компания успешно обслуживала на протяжении почти 30 лет.
Остается добавить, что в межнавигационные периоды с 2011 по 2021 гг. все суда «Донинтурфлота», которых во флоте оператора числится 11 единиц, прошли полную или частичную реновацию. Самый «свежий» из них – теплоход «Принцесса Анабелла», модернизация которого проходила с 2020 по 2021 год. Лайнер переоборудован с учетом самых последних тенденций в круизном бизнесе. И теперь это единственное из судов компании, который может выйти на неглубокую реку Волхов, свободно проходя под одним из довольно низких мостов благодаря своим скромным габаритам: осадка – 2,0 м, длина – 80,4 м, ширина – 11,2 м, высота – 9,5 м (без мачты) и 11,2 м (с мачтой). Поэтому именно для «Принцессы Анабеллы» и проложен упомянутый ранее маршрут до Великого Новгорода.
Екатерина Апрышко