Skor tur m 921Новейшее скоростное пассажирское судно «Валдаи 45Р» , предназначенное в том числе и для развития речного туризма, имеет 45 посадочных мест и может развивать скорость до 75 км/ч, имеет дальность плавания – до 500 км. Пассажирские суда на подводных крыльях (СПК) спроектированы и построены АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева». На сегодняшний день на воду спущено 11 скоростных речных «Валдаев». Они работают в трех регионах страны.

 

В Чебоксары прибыл второй «Валдай», ожидается третий

Второе из трех речных судов нового поколения «Валдай 45Р» прибыло в Чебоксары. В настоящее время оно пришвартовано у речного порта и ожидает процедуры приёмки. Как сообщается, второй «Валдай» назван «Александр Ежевский» в честь бывшего министра тракторного и сельхозмашиностроения СССР.

Отмечается, что запуск «Валдаев» на речные маршруты в Чувашии был отложен из-за изменений в федеральном законодательстве - затянулись процедуры регистрации и постановки на учёт. В навигацию 2022 года речные СПК должны связать Чебоксары с Нижним Новгородом и Казанью. В перспективе предполагаются заходы скоростных теплоходов в Мариинский Посад и Козловку. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство причальных стенок в этих старинных населенных пунктах.

Как отмечает министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов, новые речные маршруты дадут импульс социально-экономическому развитию муниципалитетов, притоку туристов в малые города республики. Всё это должно позитивно отразиться и на развитии малого и среднего предпринимательства и создании новых рабочих мест.

Также в ближайшее время в Чебоксары должен прибыть третий «Валдай 45Р», получивший имя «Мая Костина» в честь известной парашютистки, пятикратной чемпионки мира, уроженки республики. Он был спущенный на воду на верфи АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Нижегородской области под Чкаловском 31 августа 2021 года. Первое же из трех речных судов нового поколения, названное «Академик Крылов», поступило в Чувашию в июне нынешнего года.

 

Skor tur 2 921В Нижегородской области рейсы «Валдаев» запланированы и на следующий год

В середине сентября вопрос о навигации судов на подводных крыльях по Оке обсуждался в ходе прямой линии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. По его словам, проект требует субсидирования из бюджета, «но мы считаем, что он имеет смысл». «Людям нужен речной транспорт. Кроме того, это позволяет поддержать заказами ЦКБ имени Алексеева. После нас и другие регионы начали заказывать суда на подводных крыльях. Планируем в следующем году открыть новую линию до Дзержинска и высадку у Шуховской башни», - сказал Глеб Никитин.

В компании «Водолёт» пояснили, что в 2022 году будет запущен рейс «Валдая» до Дзержинска с остановкой у Шуховской башни. Также рассматривается возможность ночной стоянки теплохода в Дзержинске для организации утреннего рейса из этого города. Напомним, аналогичные рейсы из Нижнего Новгорода до Балахны и из Балахны до Городца стартовали с 11 сентябре. Только за первую неделю навигации пассажирами этого направления стало более тысячи человек. Стоимость поездки на СПК из Нижнего Новгорода в Балахну составляет 200 рублей. Курсирование «Валдая» на этом маршруте продлится до конца навигации. Вне зависимости от загрузки скоростного судна, линия продолжит свою работу и в следующем году.

Напомним, для организации регулярных пассажирских перевозок на «Валдаях» в Нижегородской области, еще в 2019 году ООО «Волготранс» из Самары создало в Нижнем Новгороде компанию «Водолёт». «Валдаи-45Р» теперь ходят из Нижнего в Чебоксары - в зависимости от погодных условий и ситуации в Чебоксарском водохранилище, а также идут в Макарьев, Городец, Павлово, Чкаловск, следуют от Нижневолжской набережной до нижегородской Стрелки.

 

Skor tur 3 921В Якутию отправятся «Метеоры», а в Крыму остаются «Кометы»

Правительство Республики Саха (Якутия) и АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» 23 сентября заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству с целью  обновления скоростного пассажирского флота региона судами на подводных крыльях. Планируется и приобретение трех скоростных теплоходов «Метеор-120Р» для выполнения, в том числе, социально-значимых перевозок. Суда должны быть переданы в якутскую судоходную компанию «Ленатуфлот». Напомним, головное судно проекта «Метеор 120» для Ханты-Мансийского автономного округа на площадке ЦКБ в Чкаловске было спущено на воду в начале августа.

СПК «Комета 120М» в нынешнюю навигацию перевезли по маршруту Ялта - Севастополь более 16,5 тыс. пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота. Напомним, старт регулярному сообщению Севастополь – Ялта - Севастополь был дан еще 30 июля 2018 года. В настоящее время на этом черноморском маршруте работают уже три «Кометы». Проект «Комета 120М» также разработан ЦКБ им. Р.Е. Алексеева – это современный комфортабельный теплоход с высокими эксплуатационными качествами.

 

Иван Коблов