Nownaw G 322

В Азово-Донском речном бассейне, первом из 15 бассейнов внутренних водных путей России, 22 марта открылась навигация 2022 года. Эта дата начала работы судоходных гидротехнических сооружений и средств навигационного оборудования в границах бассейна, в соответствии с распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), на 10 суток опережает прежний плановый срок начала навигации на Нижнем Дону.

 

Речная работа началась – пока грузовая 

Nownaw 2 322Как сообщила пресс-служба Росморречфлота, 22 марта в 9:40 утра первый баржебуксирный состав «Угличанин» с баржей «Соть» судоходной компании «Ярбункер» зашел в границы Азово-Донского бассейна на реку Дон и проследовал в направлении Семикаракорска. Вслед за ним отправились теплоходы «Мидволга-1» и «Волгонефть-147» речного оператора «Средне-Волжская СК» назначением на порт Калач-на-Дону.

В настоящее время продолжается набор воды в водохранилищах. При этом водный путь до конца марта открыт без гарантированных габаритов судовых ходов с освещаемой навигационной обстановкой. 

Речная навигация на юге страны в направлении порта Кавказ традиционно стартует в конце февраля – начале марта, когда первые суда прибрежного плавания встают под погрузку зерном, чтобы затем через Керченский пролив следовать в Черное море к рейдовым местам перевалки на морские суда. Как рассказывает директор по эксплуатации АО «Волга-флот» Андрей Рыбакин, в нынешнем году, начиная с 24 февраля, судоходство в Азовском море было приостановлено до особого распоряжения. В этой связи сроки начала работы на маршруте были перенесены. 

В тот же день 22 марта состоялось совместное расширенное заседание Общественного совета Волго-Донского и Азово-Донского бассейнов внутренних водных путей под председательством руководителей администраций обоих бассейнов. На нем обсуждались итоги предыдущей и задачи открывшейся навгиации-2022. Согласно прогнозу по гидрометеорологическим условиям, в начальный период судоходства температурный режим ожидается около нормы, как и осадки, в мае среднемесячная температура воздуха и количество осадков также не превысят нормативных показателей. В завершение совещания его участники обменялись пожеланиями безаварийной работы и штатных габаритов судового хода.

 

На Канале имени Москвы и в самой Москве 

Nownaw 3 322ФГБУ «Канал имени Москвы» вышел на финишный этап подготовки к открытию навигации нынешнего года. По плану, в Московском бассейне внутренних водных путей летняя навигация должна начаться 24 апреля. К этому времени и будут закончены все подготовительные мероприятия, сообщает пресс-служба Росморречфлота. 

Так, завершается проведение аварийно-восстановительный ремонт плотины гидроузла «Кузьминск» на Оке. Проведенное недавно обследование показало, что его камера находится в рабочем состоянии. Подрядной организацией ООО «Касимовским речным портом», в соответствии с контрактом, ведутся работы по текущему ремонту Кузьминского шлюза. Выполнение составляет 95%, срок окончания работ 31 марта. В Тушинском районе гидротехнических сооружений (РГС) закуплено и получено светосигнальное оборудование и источники тока, зачищена и подготовлена под окраску плавучая обстановка, закуплены и получены лакокрасочные материалы для обстановки пути и флота. Проведены необходимые работы также в Рыбинском РГС на Рыбинском шлюзе и Волжском РГС - на Угличском шлюзе. 

В Москве тоже началась подготовка причалов к пассажирской навигации. По информации пресс-службы столичного комплекса городского хозяйства, их очистят от оставшегося снега и льда, промоют лестничные сходы, облицовку стен и напольные покрытия. Затем проведут пескоструйную обработку гранитных поверхностей, металлических ограждений и чугунных элементов для последующей покраски. 

Как отметил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, при необходимости отремонтируют гранитные и бетонные основания сооружений, заменят изношенные резиновые причальные отбойники. Для обеспечения безопасности пассажиров обновят разметку ограничительных линий и указателей движения на посадку и высадку. В период навигации на причалах запланированы работы по улучшению качества судоходства, в том числе подводное обследование, углубление и очистка дна от мусора.

 

На Волге - от Ярославля до Татарстана 

Nownaw 4 322Ярославская область планирует запустить движение водного транспорта общего пользования с 1 мая, говорится в сообщении областного правительства. Перевозки на территории региона в навигацию станут осуществляться по регулярным пригородным маршрутам, из Ярославля – в Константиново, Кузьминское, Новые Ченцы, Сады, Брейтово; из Рыбинска – в Колхозник и Песочное; из поселка Переборы – в Юршино. А также по внутренним городским маршрутам с Ярославского речного вокзала в Толгу и Вакарево. В настоящее время, сообщила директор департамент транспорта области Татьяна Черемных, совместно с мэрией Ярославля проводятся конкурентные процедуры на оказание услуг по осуществлению перевозок пассажиров речным транспортом по этим маршрутам. 

В Ивановской области туристическая навигация откроется тоже 1 мая. Волжские города области уже включены в маршруты ряда круизных компаний. Так, 30 судозаходов планирует осуществить в Кинешму компания «Созвездие», сообщают в администрации этого прибрежного города. МУП «Муниципальная управляющая компания», в хозяйственном ведении которой находится причальная набережная речного вокзала Кинешмы, завершает в марте целый комплекс работ. В первую очередь, очистку причала от снега и льда, уборку территории. Намечен косметический ремонт конструктивных элементов, обработка и покраска металлических ограждений, обновлена разметка и маркировка швартовных тумб. Также запланировано проведение ряда технических работ с участием специализированных организаций, в том числе траление и промер глубин для обеспечения безопасной швартовки судов. 

Открытие пассажирской навигации в Татарстане, согласно расписанию движения пассажирских судов в навигацию 2022 года, запланировано на 30 апреля, сообщила пресс-служба регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. В связи с чем, 21 марта в ведомстве состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Миндортранса РТ Айрата Садыкова. В мероприятии приняли участие представители структур власти, речных администраций, производственных и учебных организаций, а также судоходных компаний, включая ведущих перевозчиков региона АО «Татфлот» и АО «СК «Татфлот». 

В ходе совещания судоходным компаниям было рекомендовано своевременно завершить все ремонтные и подготовительные работы на судах и дебаркадерах, чтобы качественно и без опоздания приступить к работе в нынешнем сезоне. Также для обеспечения безопасности судоходства необходимо провести тральные работы и своевременно выставить навигационные знаки на судоходные трассы по маршрутам движения пассажирского флота, осуществляющего пригородные перевозки. 

 

Подготовил Андрей Алексеев