VWBP G 822

Камско-Волжская теплоходная компания «ВолгаWolga» приобрела в собственность двухпалубный пассажирский теплоход «Борис Полевой» проекта 305. Кроме того, в ведении оператора находятся еще 4 круизных теплохода: четырехпалубный речной лайнер «Владимир Маяковский», в настоящее время крупнейший на Каме, три трехпалубных пассажирских судна - «Михаил Кутузов», «Павел Бажов» и «Юрий Никулин», появившийся, кстати, в прошлом году. Компания базируется в Перми, а с недавнего времени и частично в Казани.

Как сообщил совладелец «ВолгаWolga» Вадим Яхнин, в сентябре новый для компании теплоход поднимут на слип в Балаково, и он пройдет соответствующий плановый ремонт. На конец сентября – начало октября намечен перегон судна на место зимовки в Пермь или Чистополь, где в межсезонье пройдет его реновация. Будет произведена глубокая модернизация кают и общественных помещений, продолжится текущий ремонт силовой установки, машин, механизмов и прочие необходимые работы по подготовке судна к предстоящей навигации.

Начать ее из-за большого объема предстоящих работ намечается несколько позже привычных майских сроков, в самом конце июня - первой половине июля. Практически все каюты новый владелец собирается сделать комфортабельными, с туалетом и душем, а также кондиционируемыми на средней и главной палубах. Пассажировместимость теплохода после проведения модернизации составит около 130 человек, а максимальная - до 150 человек.

Преимущества малой осадки двухпалубного «Бориса Полевого», 1,3-1,4 метра, судовладельцы собираются использовать для организации в сезоне 2023 года круизов с заходом на притоки Волги и Камы - на Оку до Рязани, реку Белую до Уфы или Бирска, Вятку до Мамадыша или Вятских полян. Кроме того, теплоход станет причаливать там, где сложно или невозможно это сделать более крупным судам, к примеру, в Осе и Набережных Челнах. Есть планы на заход в Весьегонск и Череповец с экскурсиями в Вологду или Белозерск.

А уже в 2024 году руководители «ВолгаWolga» рассматривают возможность открыть для своих туристов и другие малые реки - Суру, Ветлугу. По словам Вадима Яхнина, появятся и совсем новые «изюминки». В их числе, вполне возможно, будут круизы по Каме - вплоть до устья реки Вишеры, а также заход на другой камский приток – Чусовую. Кроме того, судно станет выполнять и традиционные круизные рейсы различной продолжительности. При этом речные путешествия будет стартовать далеко не только не из Перми, а также из Казани, Нижнего Новгорода и других портов Поволжья.

До последнего времени теплоход «Борис Полевой» принадлежал казанской круизной компании «Волжские путешествия» известного предпринимателя Вячеслава Самолина, обанкротившейся несколько лет назад. В отстое судно находилось два года. И сейчас его двигатель и механизмы по-прежнему прибывают во вполне удовлетворительном состоянии, отмечают специалисты. Как считают эксперты, двухпалубный пассажирский теплоход обошелся его новым хозяевам, которые приобретали его на электронных торгах, где-то в 12-13 млн рублей. И примерно вдвое большую сумму им потребуется затратить на его переоборудование и подготовку к выходу в навигацию-2023.

Само судно было построено в 1961 году в Венгрии, и первоначально называлось «Десна». Свое нынешнее имя в честь известного советского писателя Бориса Николаевича Полевого (Кампова) оно получило в 1982 году. Компания «ВолгаWolga» также планирует переименование, однако новое название пока держится в секрете. Оно будет официально объявлено в начале октября, ближе к старту продаж круизов судна, намеченному на 15 октября. Причем, расписание его движения на 2023 год появится уже в середине сентября.

 

Игорь Горностаев