Dudinka prnov 822Ремонт пассажирского причала поселка городского типа Дудинки, находящегося в верховьях Енисея, начался в 2021 году и сегодня прибывает в завершающей стадии. В районе дебаркадера ведутся работы по укреплению железобетоном верхней и нижней площадок, установке новых ограждений, обустройству парковки и подъездных путей. Подрядчики готовятся к сдаче объекта в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Работы проводились в два этапа. В прошлом году укрепили несущую конструкцию, в настоящее время занимаются благоустройством территории. По словам генерального директора компании-подрядчика Анатолия Буласова, реконструкция шла не только на земле, но и под водой: водолазные работы производятся на факт разрушения причальных стенок, разрушения шпунтовой стены. В новую пристань залито более 300 тонн бетона. В основании — арматура из стеклопластика, которая прочнее и долговечнее. Как отмечают специалисты, подобные сооружения должны ремонтироваться каждые 20 лет.

«Пассажирский причал в какой-то степени уже износился. Поэтому согласно техническому регламенту мы должны проводить капитальные или профилактические работы. Каждую весну глыбы льда разрушают пристань. Теперь, после проведения реконструкции, все элементы причала съемные. Поэтому по завершении пассажирской навигации их будут убирать, а летом ставить обратно», — рассказал генеральный директор АО «ПассажирРечТранс» Иван Шевченко. На проект, финансирование которого осуществляется за счет средств этой компании, было потрачено 16,5 млн рублей. Гарантийный срок ремонтных работ — два года.

Как сообщается, за сезон через причал в Дудинке проходят тысячи пассажиров, это не только жители Таймыра, но и приезжающие из далека туристы. Поэтому на протяжении всего периода ремонтных работ текущая пассажирская навигация не прекращалась. Так, по-прежнему теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4» выполняют рейсы по маршруту Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок и Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово. Также между островной и материковой частями Диксона курсирует небольшое судно «Станислав Гуменюк.

В настоящее время на Енисее продолжает работу и транспортно-пассажирская линия маршрута Красноярск – Дудинка – Красноярск. Ее обслуживают два возрастных трехпалубных пассажирских теплохода «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» (проект 588), которые тоже находятся в ведении красноярской компании «ПассажирРечТранс». Кроме того, круизы по Енисею второй год подряд выполняет четырехпалубный круизный лайнер «Максим Горький» (проект Q-040) компании «ВодоходЪ». Он также ходит по речной линии Красноярск – Дудинка. Правда, в июле, из-за обмеления реки, теплоход отправлялся в Дудинку не из Красноярска, а из Енисейска, расположенного в 340 км ниже по течению.

 

Иван Коблов