Voshod VN 1022В 2023 году в Великом Новгороде намечено запустить пилотный проект водного пассажирского транспорта, упраздненного в постсоветские годы. Его маршрут вновь пройдет по новгородским рекам и озеру Ильмень, отмечается на сайте регионального правительства. В рамках реализации проекта по возобновлению речных перевозок разработаны две концепции, заявил заместитель председателя правительства Новгородской области Станислав Шульцев.

Как сообщил пресс-центр правительства региона, одна из концепций включает в себя открытие прогулочного маршрута, выполняемого по регулярному расписанию. Он пройдет с юга на север, из Великого Новгорода в Рюриково Городище, и далее в Юрьевский монастырь, НТШ, Хутынский монастырь и Кречевицы. Это направление должно стать также и транспортным сообщением от Юрьево до Хутыни – с остановками в определенных точках, с оборудованными подходами к этим остановкам. «Городским властям нужно будет максимально включиться в эту работу. Следующий год – пробуем, в идеале через год – делаем это по единому транспортному билету в интеграции с автобусным транспортом», — отметил губернатор региона Андрей Никитин.

Кроме того, проработан вариант регулярного транспортного сообщения до деревни Взвад на Ильмень-озере, куда станут ходить скоростные суда «Восход». Они смогут также связать Великий Новгород и Старую Руссу, следуя по реке Волхов, озеру Ильмень и реке Полисть. Этот маршрут планируется также интегрировать в туристический продукт с железнодорожной перевозкой Санкт-Петербург – Старая Русса. В мультимодальную транспортную схему, таким образом, войдет поездка на скоростном поезде «Ласточке» и скоростном судне, понадобится также организация экскурсий и туристического сопровождения.

Как отметил глава региона, чтобы маршрут на Взвад жил, важно оборудовать на нем инфраструктуру по развитию самого поселка, необходимую для туризма. И это отдельная задача для руководства Старорусского района области. «Я хочу в следующем году провести заседание правительства в Старой Руссе, приехав туда на водном транспорте», — отметил Андрей Никитин.

Предполагается, что возрождение водного транспорта будет способствовать и развитию туризма. Водный маршрут между Великим Новгородом и курортной Старой Руссой также увяжут с графиком скоростных поездов Санкт-Петербург — Великий Новгород. А прогулочные рейсы между Юрьево и Кречевицами позволят туристам посещать православные святыни и жемчужины древнерусской архитектуры — Свято-Юрьев и Варлаама-Хутынский монастыри, основанные в окрестностях города в XII веке.

 

Андрей Алексеев