Savpasnav 1022В Московской области за пять месяцев нынешнего года около 28 тыс. раз жители и гости Подмосковья воспользовались тремя официальными речными маршрутами, проходящими на территориях Коломны, Серпухова и Лыткарино. Так, на речной линии по Москве-реке в Коломне с начала сезона побывали свыше 4,4 тыс. пассажиров, в Серпухове – 7,9 тыс., а короткой переправой в Лыткарине воспользовались более 15,5 тыс. пассажиров, сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Мособласти.

В Минтрансе региона напомнили, что два речных маршрута завершили работу еще в конце сентября: «Бочманово – Притыка» в Коломне и «Серпухов – Сады» в Серпухове. Водный маршрут в Лыткарине продолжит работу до 20 ноября, по нему от причала «Лыткарино» до «Андреевского» следует теплоход «Стриж-7». Как сообщается, чаще всего пассажиры подмосковного водного транспорта оплачивали проезд банковскими картами, ими воспользовались свыше 2,1 тыс. раз. А больше всего пассажиров побывало на региональных речных дорогах в июле – 7,5 тыс. раз.

В Новосибирской области водные пассажирские перевозки завершились 30 сентября, сообщило региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. В этот день пассажирский теплоход «Москва-133» вернулся на речной вокзала Новосибирска из поселка Седова Заимка. Дата завершения пассажирских перевозок внутренним водным транспортом обусловлена сезонным ухудшением погодных условий, значительным уменьшением пассажиропотока и невозможностью обеспечения безопасности перевозок пассажиров по действующим техническим условиям речной обстановки, говорится в сообщении министерства.

В 2022 году в Новосибирске пассажирскую навигацию по реке Обь компания-перевозчик «Речфлот» начала 1 мая по двум маршрутам: «Речной вокзал – Седова Заимка» и «Речной вокзал – Тихие зори». На первом – семь остановочных пунктов, на втором – два, один из них в черте города. Перевозка пассажиров субсидируется из регионального бюджета. При этом работа социального маршрута до пристани «Тихие зори» завершилась еще раньше – 19 сентября.

Далее, рейсы межмуниципального маршрута, между Омском и Большеречьем на реке Иртыш, завершились тоже в конце прошлого месяца. Поездки выполнялись с 3 мая по 28 сентября на теплоходе «Заря-353». Всего за навигационный период по этой водной линии было перевезено на 14% больше чем за соответствующий период 2021 года, сообщает пресс-служба правительства Омской области. Общее количество обслуженных пассажиров по двум маршрутам Омск – Большеречье и Центр – Зеленый берег составило 12 198 человек. На услуги по перевозке пассажиров и багажа водным транспортом на период навигации-2022 правительством Омской области была выделена субсидия в размере 10,6 млн рублей.

Гораздо дольше в регионе продолжается перевозка пассажиров межмуниципальным маршрутом Большая Тебендя (Паново) – Кайсы. Последний рейс в нынешнем сезоне состоится 31 октября. Кроме того, до 16 октября осуществлялось обслуживание пассажиров на пригородной линии Центр – Зеленый берег, проводившаяся по субботам и воскресеньям. Рейсы выполнялись с 1 мая на теплоходе «Москва-126» вместимостью 200 человек. Всего за навигационный сезон по этому маршруту было перевезено 10 675 пассажиров, что на 40% превысило прошлогодний показатель.

Наконец, в Пермском крае речная навигация 2022 года завершилась к 17 октября, о чем проинформировало министерство транспорта региона. До следующего сезона на Каме и ее притоках закрыты действовавшие в прошедшем сезоне пассажирские водные линии: «Пермь – Заречный – Пермь», «Сылва – Троица – Сылва», «Старые Ляды – Куликова – Старые Ляды» и «Березники – Быстрая – Березники». За шесть месяцев теплоходы «Москва-42», «Москва-210», «Карат», «Салют» и «Штиль» совершили 744 рейса и перевезли по ним около 75 тыс. пассажиров.

 

Иван Коблов

Savpasnav 2 1022