Asurit TD G 1222

В предстоящую пассажирскую навигацию круизная компания «Донинтурфлот» значительно увеличивает число своих теплоходов на речных маршрутах. В сезоне нынешнего года, напомним, туристов обслуживали пять ее комфортабельных лайнеров: «Волга Стар», «Иван Бунин», «Максим Литвинов», «Антон Чехов» и «Принцесса Анабелла». А в навигацию-2023 выйдут еще пять четырехпалубных судов: «Александра» («Т.Г. Шевченко»), «Генерал Лавриненков», «Игорь Стравинский», «Сергей Дягилев» и «Тихий Дон». Они прибывали на приколе с 2020 года – начала распространения ковида. При этом еще в ноябре стало известно, что управлять теплоходом «Тихий Дон» станет новая туроператорская компания «Азурит» из Казани.

Но вначале несколько слов о теплоходе: четырехпалубный речной лайнер «Тихий Дон» уровня комфортабельности «премиум» рассчитан на прием 220 пассажиров. Построен он в 1977 году в Германии по проекту 301. В 2011 году теплоход был полностью реконструирован и обновлен, и теперь на его палубах находятся 110 двухместных кают классов «комфорт», «комфорт премиум» и «люкс», включая два панорамных «люкса» на средней палубе. В каждом номере есть туалет и душ, холодильник и телевизор, кондиционер и отдельный сейф.

Основные технические характеристики судна: длина 125 м, ширина 16,7 м, осадка 2,94 м, максимальная скорость 25,5 км/ч. Для гостей лайнера на борту предусмотрены: бар с лекторием на солнечной палубе и панорамный салон-бар, ресторан и сувенирный киоск. Что немаловажно, на борту работает лифт, соединяющий все четыре палубы.

За свою жизнь теплоход «Тихий Дон» сменил несколько владельцев и фрахтователей. Работать он начинал в Волго-Донском речном пароходстве, и был изначально приписан к порту Ростова-на-Дону. Далее, в начале постсоветских лет оказался в немецком городе Засниц в качестве плавучей гостиницы. С 2002 года находился в ведении оператора «Мостурфлот», обслуживая иностранных туристов, а с 2005 года прибывал в аренде американской круизной компании Grand Circle Cruise Line, которая потом выкупила судно. Интересно, что в навигацию 2009 года теплоход фрахтовала компания «Самарские путешествия», и он отправлялся в рейсы, главным образом, из Самары, а также Казани с местными туристами на борту.

Летом 2016 года «Тихий Дон» приобрел круизный оператор «Донинтурфлот». После чего он вновь стал базироваться в Ростове-на-Дону, и там же в межсезонье 2016-2017 гг. прошел модернизацию. Теплоход продолжил выполнять круизные походы с иностранными туристами на линии Москва — Санкт-Петербург. В 2020 году он, как и все остальные лайнеры «Донинтурфлота», остался на приколе в своем базовом порту из-за разразившейся пандемии коронавируса.

Asurit TD 2 1222Ну а об основных моментах предстоящей круизной навигации лайнера «Тихий Дон» портал «Круиз-Инфо» расспросил директора туроператора «Азурит» Аллена Гаврилова. Вот что он заявил в начале разговора:

- Наконец-то на казанском рынке речных путешествий будет «свой» теплоход, притом «премиального» класса, а не очередное судно, работающее на допосадках пассажиров. Наши любители речных путешествий, кстати, очень хорошо отреагировали на его появление. Причем, весть о лайнере разошлась по городу достаточно быстро.

 

- Аллен, уточните, когда и на каких условиях ваша туркомпания получила в пользование «Тихий Дон»?

- Соответствующий договор с оператором «Донинтурфлотом», в чьей собственности находится судно, «Азурит» заключил в ноябре. Мы арендуем «Тихий Дон» с экипажем, бортовой ресторан тоже остается в ведении владельца теплохода. Так что, теперь в нашу задачу, согласно договору, входит создание и реализация полного турпакета на этом лайнере: круизной, развлекательной, культурной и экскурсионной программы – всё это теперь наше. Ну и продвижение, а главное продажа туров, конечно же. Причем, «Донинтурфлот» тоже выступает одним из наших агентов по реализации...

 

- Насколько я в курсе, «Азурит» - абсолютно новая компания.

- Да, и организована в нынешнем году. В то же время, назвать новой команду ее сотрудников никак нельзя, поскольку они в той или иной степени занимаются речными круизами далеко не первый год, а некоторые – уже более десяти лет. И все они, отмечу, очень творческие и креативные люди. На сегодняшний день непосредственно за «Тихий Дон» в «Азурите» отвечают где-то человек десять. Ближе к навигации число работников возрастет, наверное, до 15 человек.

 

- А что можете сказать непосредственно о себе?

- По образованию – высшему, я филолог, но жизнь сложилась так, что с 2008 года связал свою жизнь с круизами. (Интересно, что впервые в речном путешествии довелось побывать, как рассказывают, когда мне еще и года не было – видимо это судьба.) Далее, с 2014 года возглавил в Казани подразделение одной из круизных компаний. Занимался также приемом и обслуживанием пассажиров, причем не только с круизных судов, но итуристических чартеров, прилетающих в наш город.

 

- Вы руководили отделением известной операторской компании из Самары и, говорят, вполне успешно. Почему – вместе с коллегами, решили зарегистрировать собственного туроператора и пуститься «в самостоятельное плавание»?

- Конечно же, во многом «виноват» в том «Тихий Дон». Начать с того, что этот теплоход хорошо известен на круизном рынке Среднего Поволжья еще с 2009 года. Отсюда, когда появилась реальная возможность плотно поработать с ним, то мы ее не упустили. К тому же, это судно, как я уже говорил, имеет круизный класс «премиум», что тоже очень важно, поскольку лайнеров в этом сегменте в наших краях явно не хватает. Так, еще лет десять назад в Казани для людей главным был сам отдых на реке, их не смущали и каюты с частичными удобствами. Теперь же все чаще востребована именно комфортабельность путешествия, за что туристы готовы платить.

 

- На кого делаете ставку в своей клиентской политике – на жителей Казани, всего региона?

- Безусловно, поскольку основным портом посадки у нас станет столица республики. В то же время, как показывает соотношение продаж, на Татарстан приходится примерно 50 процентов от общего объема. Так что, ждем гостей и из соседних регионов, а также из Санкт-Петербурга и особенно из Москвы. Кстати, туристы все чаще выбирают комбинированные туры: несколько дней пребывания в Казани, после чего отправление в круиз, либо в обратном порядке.

 

- Ваша программа в предстоящую навигацию не предусматривает захода в Санкт-Петербург. Почему?

- Действительно, в следующем году «Тихий Дон» не пойдет на Северо-Запад. Как показывает практика, это направление активно приобретают в период самого раннего бронирования – летом, в начале осени. Наши же продажи начались заметно позднее, в середине ноября. Сейчас мы предлагаем туристам рейсы средней длительности, преимущественно 5-7 дней, по Волге и по Каме. Есть и круизы выходного дня продолжительностью 2-3 дня. Это как раз те речные туры, что спрашивают именно в нынешнее время. Намечено на лайнере и несколько более продолжительных 10-дневных походов - до Ярославля и до Астрахани, а один раз, в июле, мы побываем в Москве, где теплоход стоит 2 дня.

 

- Как идут продажи путешествий на вашем лайнере?

- Реализация путевок ведется пока чуть больше месяца. Тем не менее, у нас получился достаточно активный старт, да и текущие показатели вполне обнадеживающие, поскольку число обращений и бронирований растет буквально ежедневно. Причем интерес к предложению туроператора «Азурит» проявляют как туристы, так и агентства. Думаю, такая динамика сохраниться вплоть до Нового года. А вот потом, как хорошо известно профессионалам круизного бизнеса, в январе наступает традиционное снижение объемов бронирований. Оживает же рынок обычно где-то в середине февраля.

 

- Каким способам реализации круизов «Азурит» отдает предпочтение?

- Всем ныне доступным: и в собственном офисе, и через интернет, и с привлечением агентов по продажам. На сегодня у нас примерно 60 процентов реализаций приходится на прямые продажи, а остальные – на агентские. Отмечу при этом, что значительная масса казанских туристов в любом случае приходит в наш офис – если и не в поисках тура, то чтобы расплатиться за него. Дело в том, что средний возраст наших клиентов по-прежнему 50+, а то и больше, и многие из них не умеют, а скорее просто опасаются пользоваться интеренет-магазином, предпочитая новым технологиям непосредственное общение с нашими сотрудниками. Что нас вполне устраивает.

 

Подготовил Игорь Горностаев

Asurit TD 3 1222